Афоризмы о бане. А как вы ее любите?

Афоризмы о бане. ФотоОчень много афоризмов о бане можно найти в интернете. Многие из них не принадлежат известным людям. Но по популярности не уступают изречениям великих. Это еще раз подчеркивает, что в бане — все равны. В парной — нет генералов.

«Баня?.. Любите ли вы баню так, как люблю ее я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить баню больше всего на свете, кроме блага и истины? Не есть ли баня исключительно самовластной  хозяйкой наших чувств, готовую во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии? Что же такое, спрашиваю вас, эта баня?… О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!…Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями… Радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность…Здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви… Но возможно ли описать все очарования бани? Всю ее  магическую силу над душою человеческою?… О, ступайте, ступайте в баню, живите и умрите в ней, если можете!..» Да, идите вы в баню!

Ах,  как подходят эти перефразированные реплики Белинского о театре и для бани! Как будто бы он и писал их о бане. Получился такой интересный набросок из серии афоризмы о бане.

Царь Петр Великий говорил:  Баня — лучшее средство поправить свое здоровье

Мелихов Юрий сказал:  Только в бане имеет смысл менять шило на мыло.

Алексей Николаевич Толстой, русский писатель, написал: Без Петербурга да без бани нам как телу без души.

Александр Васильевич Суворов: Я истинно болен. Мне нужна — молитва, деревенская изба, баня, каша и квас.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *