Антисептик для бани. Обрабатываем стены

Антисептик для баниКогда мы говорим о русской бане, то в первую очередь подразумеваем оздоровление, глубокое дыхание, избавление от лишнего веса и полное обновление кожи — самого большого человеческого органа! Как говорят: «шкурой чувствую!» — это наверное касается и бани. Это чувство начинает обостряться,  как только разговор заходит о химической защите  стен бани и парной ( других конструкций). Страшное слово — антисептик для бани или химическое средство ассоциируется у нас с военными действиями.

Как выбрать антисептик для бани?

Выбираем антисептик для баниКакими требованиями должен обладать раствор для обработки стен в бане? Условия эксплуатации — сложные: повышенные влажность, температура, испарение. Это не многие факторы, которые могут укоротить век стенам нашей деревянной бани. Подсознательно мы догадываемся:  чем сильнее защита древесины — тем больше шансов у нее иметь побочный эффект на здоровье любителей бани. Именно этот факт и заставляет меня использовать 2 вида антисептиков. Один- для обработки стен бани снаружи, второй — для обработки парной.  Выбор антисептических средств для парилки — отдельная тема. Как всегда, для экономии бюджета постараюсь соединить две разных процедуры в одну. Одной обработкой можно защитить стены бани от грибков, плесени,  грибка и даже огня. Не смотря на то, что огонь представляет самую страшную опасность для русской бани с печкой-каменкой, биологическое разрушение древесины не менее опасно.

 Чтоб защитить деревянные детали дома (брус) от грибков и плесени антисептик  для бани должен обладать такими характеристиками:

  • проникнуть внутрь древесины на максимальную глубину . т.е. обладать высокой текучестью, защитить древесину на максимальной глубине;
  • по возможности создать на поверхности деревянных деталей пленку способную нейтрализовать рост грибков и  плесени;
  • иметь достаточную проникающую силу, чтоб просочиться сквозь слои других химических средств. нанесенных до антисептика — антипирены (предотвращающие горение);
  • не вступать во взаимодействие с химической защитой от огня.

У меня есть шестилетний опыт использования антисептиков при строительстве из дерева. Предпочтение отдаю антисептикам в порошковом виде. Это дешевле в несколько раз. Так, жидкие антисептики в большинстве случаев представляют собой  те же порошки, но разведенные растворителем и бутылированные на заводе. Доставка почтовыми службами порошкообразных антисептиков дешевле — вы не переплачиваете за лишний вес. Отдельно хочу сказать, что всегда есть возможность растворить столько порошка, чтоб обеспечить его полное использование. Хранить «сухие» антисептики для бани — проще. Хотя, на рынке в последнее время стали появляться настоящие жидкие концентраты.

Как обрабатывать антисептиками?

Как правило, не зависимо от производителя, растворы концентратов таких химических средств для защиты древесины  имеют 13-й класс биозащиты, что обеспечивает защиту дерева от появления плесени, образования синевы и глубокого  гниения дерева. На такой поверхности нет условий для  роста грибка и распространения шашеля — древоточца. Такой класс защиты будет предохранять вашу конструкцию до 25 лет в условиях повышенной влажности. А в нормальных условиях эксплуатации  — значительно дольше.

Сухой концентрат антисептика при разведении смешивается с водой (35-45 0С) в пропорции из расчета: 1 кг порошка на 10  литров  воды. Расход уже готового жидкого раствора  для защиты дерева колеблется у разных производителей от  200 до 400 грамм   на один квадратный метр поверхности в зависимости от сырья деталей из дерева.

Главное о антисептикахХотите сэкономить — обрабатывайте растворами струганые поверхности. Это экономит до 15% раствора антисептика и до 20% количества красок и лаков. Срок службы таких деталей с высокой степенью обработки деревообрабатывающими станками — значительно выше.

Обрабатывать такими растворами детали дома проще простого:

  • кисточками
  • валиками
  • пульверизаторами
  • просачивание в импровизированных самодельных и стационарных ваннах

Для обработки бани снаружи совсем не обязательно выбирать антисептик для наружных работ. Такими средствами обрабатываются деревянные детали подвергающиеся постоянному воздействию воды, или которые находятся в воде (шпалы, столбы пристани). Защитой от вымывания антисептика является слой краски сверху.

Своевременная обработка бруса для бани защитным антисептиком и покрытие стен бани краской надежно сохраняет защитные свойства сруба.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *