Ароматерапия в бане. Дышите, не дышите

Ароматерапия в бане. Дышим в банеАроматерапия в бане, откровенно говоря, является лечебной процедурой в большей степени чем оздоровительной. Поэтому ароматические масла не следует применять в домашних условиях для самостоятельного лечения  заболеваний . Существует целый свод правил для применения ароматерапии. Вот основные выдержки из этих правил:

  • Перед использованием масла, обязательно необходимо ознакомиться с рекомендациями по его безопасному применению, особенно относительно токсичности и воздействия на кожу;
  • Изучить противопоказания масел:

Фенхель, шалфей не подходит для больных эпилепсией (как и баня впрочем),  мускатный шалфей категорически нельзя смешивать с алкоголем. Гипертоникам противопоказаны  розмарин, все виды шалфея  и тимьяна. Нельзя совмещать лечение гомеопатическими средствами  с ароматами  мяты,  камфары и эвкалипта. Концентрация масла для оздоровления детей — в 2-5 раз меньше. чем для взрослого человека

Рекомендуемые применения для ароматических масел:

  • маленьким детям годовалого возраста для  ванн требуется одна капля например лавандового или  ромашкового масла (обратите внимание не на масло, а на концентрацию — очень маленькая!) Это же правило применительно к бане;
  • запах Вам должен нравиться — это главное.

Такое маленькое вступление должно было  заставить Вас задуматься о том, что не все так просто с ароматами, чтоб взять и просто плескать их на камень!

АроматерапияАроматерапия — это не только лечение при помощи запахов, влияющих на эмоциональное состояние человека, но и оказывание воздействия на  процессы обмена в организме. Впитываясь кожей и попадая в  кровь, масла будут расходиться по всем органам человека и влиять на их состояние. Способ применения   масла в бане характеризуется повышенной проникающей способностью в легкие и кожу из-за высокой температуры воздуха и усиленного паром кровообращения. Быстрее усваивается  живица, эвкалипт и тмин. Бергамот и лимон требуют вдвое большего времени воздушно-капельных ванн. Экстракты  сосны, лаванды и мяты позволяют наслаждаться запахами дольше всего — они медленно проникают в кровь. Мята — антиспазматические и антисептические свойства рекомендованные при легочных заболеваниях. Можно бесконечно продолжать писать про целебные свойства предмета нашей темы, но цель поста — рассказать как париться с ароматами масла.

Ароматические масла  по-разному влияют на организм (фармакологически, психологически, и физиологически). Одно воздействие связано с химическими изменениями, происходящими при попадании  масла в кровь и влияния его на гормональный фон  и выделение ферментов.  Физиологическое воздействие на организм связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматов  масел. Психологическое состояние  зависит от конкретного восприятия человеком  запахов.

Все это свидетельствует о Ароматерапия имеет много общего с фитотерапией, то есть с традиционными методами лечения при помощи трав. Ароматерапия может рассматриваться как самое сильное лечебное мероприятие в бане. Сильнее чем траволечение и ему подобные, которые могут использоваться в условиях бани Иногда на Западе такие лечебные смеси называют «бадами». Еще надо помнить, что не все что хорошо пахнет — ароматическое масло!

Как дышать в парной? Ароматерапия в бане

Глубоко дышать или нет? Это зависит от концентрации масла в воздухе. При малых концентрациях — глубоко, при больших — выбирайте «поверхностное дыхание».  Здесь то и стоит похвалить дешевые (уже разведенные до нас) арома масла, летучесть которых в настойках и отварах — понижена. Именно это способствует безопасному проведению оздоровительных дыхательных процедур.

Чем меньше концентрация масла в воздухе и чем ниже температура — тем легче глубоко дышать. Главное предупреждение правильного дыхания в парной — избегать ожогов слизистых оболочек носоглотки. Излишне высокая концентрация масла в воздухе парной комнаты  может вызвать раздражение слизистых оболочек и желудка.

Если по каким-либо причинам Вам не нравится дышать ароматами — используйте масла в виде массажных компонентов. Этот способ будет уже не исключительно терапевтическим воздействием, а уже и косметическим.

Правильная ингаляционная ванна, как правило, не длится дольше 1 минуты и повторяется через 10 минут. При этом  5 капель ароматического масла добавляется в миску с горячей водой, накрывается голова полотенцем и — дышите! Значит применительно к парной процедуре- дышать можно дольше ввиду меньшей концентрации смеси. Легкость процедуры  будет зависеть и от того на сколько легкий пар?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *