Ароматизация бани, способы и приспособления

Ароматизация баниАроматизация бани может проводиться различными способами и с использованием приспособлений. В ароматерапии важно не только насытить воздух легким паром, но и делать это с постоянной интенсивностью, чтоб приятный аромат не превратился в резкий , раздражающий запах. Есть два основных способа ароматизации парильного помещения или предбанника. Самый сложный метод для городского населения – использование натуральных трав и веток растений для естественного испарения эфирных масел с зеленых или засушенных растений. Сложность состоит в том, что необходимо постоянно иметь источник таких носителей полезных ароматов хотя бы в весенне-осенний период. Если с хвойными вечнозелеными  елью, пихтой, можжевельником или сосной – нет проблем, то с травами – все намного сложнее.

Ароматизация бани с помощью растений

В сельской местности всегда можно пройтись в лес, наломать  или нарвать зеленых веток хвойных растений. Разбросанные п полу парилки или развешанные под полками ветки постепенно отдают в воздух свои эфиры и ароматы заполняют парилку приятными не резкими дозами запахов. Интенсивность испарения тем выше, чем горячее воздух и больше влажность веток. Поэтому периодически эти ветки можно смачивать. Одновременно, это предотвращает преждевременное осыпание хвои.

Точно так же применяют для ароматизации бани и травы.

Важное о бане Есть небольшая особенность их использования – в сухом виде некоторые травы пахнут лучше, чем свежесрезанные! Мята, полынь, зверобой, чабрец – отлично справляются с наполнением запахами парилки бани в сухом виде. Поэтому их можно заготавливать на зиму и хранить в холщевых мешках.

Грубые ошибки проведения ароматизации

Многие считают, что отвар трав, настойки и т.п. надо обязательно поддать на самое горячее место в парилке – на камни. Это очень, мягко говоря, неправильно. Об этом вам скажет любой специалист по аромамаслам и ингаляции. Любая крайность – плохо. Использование раскаленного камня для насыщения парилки парами трав и настоев убивает в этих настоях самое главное – эфиры, а слишком горячий воздух не позволяет глубоко вдыхать и проводить ингаляцию.

Я рекомендую разделить на два процесса ароматизацию бани:

  1. Получение легкого пара для процедур с веником
  2. Насыщение воздуха парилки ароматами

Первый пункт описывать не буду, а на втором остановлюсь подробнее. Кроме природного испарения ароматов из веток и травы мы можем использовать готовые вытяжки и масла из бутылочек. Это просто, легко, удобно, особенно, если использовать не отдушки, а натуральные продукты. Как отличить подделку от натурального масла читать здесь.

Нужно создать в парилке подобие ароматической лампы, но без горящей свечи (свежего воздуха и так мало!).  Сделайте просто отдельную тарелку, которую надо подвесить над печью в потоки горячего воздуха и поместите внутрь отвар с травами. Можно поддавать в него несколько капель масла, которые будут постепенно испаряться с поверхности и наполнять парную тонким ароматом.

Чем больше поверхность тарелочки – тем интенсивнее испарение и наоборот. Можно усилить ароматизацию бани ионизацией. Тогда поместите в ту же тарелочку соль, например гималайскую соль (для красоты) или обыкновенную морскую. Поливать можно и кристаллы – куски  соли. Они увеличивают поверхность испарения.

Такой способ хорош тем, что попавшие на тарелочку частички и листики травы не пригорают и не даюи плохого запаха, ароматизация проходит постепенно, а не залпами.

Ароматизация бани гималайской солью

Как не навредить ароматизацией парилки в бане?

Инструкция по применению эфирных масел

Перед использованием масла необходимо проверить себя на наличие аллергической реакции и восприимчивости ароматов. Для этого 1 каплю масла смешивают  с  четвертинкой чайной ложки подсолнечного или оливкового масла и смазывают кожу в чувствительных местах (возле уха, груди, на внутренней стороне локтевого сгиба и т.п.) задолго до бани. Результат должен быть низменным в течение многих (до 8) часов и не должно появиться раздражений также при вдыхании. Признаки непереносимости (першение в горле, насморк,затрудненное дыхание,покраснение кожи)  — причина выбрать другие аромамасла или отказаться от ароматизации.

Есть целый перечень компонентов противопоказанных и без тестов: масла запрещенные во время беременности до 4 месяцев: герань, жасмин, иланг-иланг, каяпут, кипарис, лаванда, мята, нероли, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Важное о банеСамый главный вывод- не путайте ароматизация бани и ингаляция — похожи но не одно и то же! Первое — это удовольствие ощущений, второе — терапевтическая процедура. В обоих случаях легко навредить здоровью  если не понимать сути процессов и неправильно использовать источники запахов или нарушить допустимые концентрации  средств в воздухе парилки или сауны.

 

Самый быстрый способ насытить пары сауны или бани — окунуть банный веник в емкость с отваром, стряхнуть воду и перемешать воздух в парилке.

То, о чем я молчал всю статью, боясь вызвать гнев любителей бани: ароматизация может быть проведена и синтетическими запахами, потому что ее истинная суть -приглушить неприятные запахи и наполнить парилку другими приятными запахами.

Приспособления для ароматизации бани

На рынке представлено не так много приспособлений для ароматизации. Некоторые из них устанавливаются прямо в печь между камнями. Основная их цель — увлажнить воздух и делать это постоянно во время приема сауны. Ппроизводитель рекомендует добавлять в воду отвар трав или ароматическое масло

приспособления для ароматизации бани и сауны

металлическая емкость содержит воду, которая испаряясь проходит и через чашу с солью или камнями перемешиваясь с ароматическими маслами. В таком случае температура пара не превышает 100 градусов и масла не пережигаются, ароматизация проходит постепенно. Устройство на фото предназначено в первую очередь для саунных электропечей, чтоб защитить ТЭНы от попадания воды.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. ароматизация-ингаляция должна быть умеренной:
    4-5 капель эфирного масла смешать с 2 мл воды или спиртовой настойки и влить в ингалятор (не обязательно лить на печь бани). Увеличивать время ингаляций нужно постепенно от 5 до 10 минут, частота ингаляций не более 3 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *