Ароматы для бани

Ароматы для бани Сотни маленьких бутылочек, сотни больших баночек —  ароматы для бани имеют такой огромный ассортимент, что даже специалисты по эфирным маслам могут растеряться в оценке каждого продукта. К сожалению пищевые эссенции и молекулярная кулинария проникают в нашу жизнь с огромной скоростью. Помешать этому ужасному вторжению поможем и мы, разбавив приятные нотки в воздухе выхлопом желчи в адрес фальсификаторов ароматов для бани.

Как пахнут подделки ароматов для бани и  сауны?

запахи и ароматы для бань и саунСамое слабое и опасное звено на пути аромата  в баню является коммерческий представитель или торговый агент. В лучшем случае он прочитает описание «продукта с запахом» и попробует найти ваше слабое место чтобы, как говорят в бане, впарить вам свой товар. Приятный запах — не только удовольствие, но и сильное средство воздействия на человека. Пользоваться надо эфирными ароматами со знаем дела и осторожно. Почему? Как правило, в баню вы ходите не одни а с компанией людей. У каждого свои вкусы и предпочтения, кто то любит хвою,  а кто то — только цветочные запахи. И только специалист может отличить натуральные эфирные ароматы и масла для бани от плодов химиков, работающих в парфюмерных  лабораториях.
Барбарис, апельсин, мандарин ворвались в парилки с большой скоростью. Понятно — резкий и концентрированный запах легче добыть чем тонкий и нежный аромат лаванды или других горных и степных  цветов.

Ароматные масла и эмульгаторы для бани

Вы обращали внимание на то, какой разной может быть баночка для банного аромата? От совсем маленьких капсул объемом 2 мл до 250 граммовых банок.  Самое интересное, что цена почти одинаковая! Вот тут и начинается алхимия. Прежде всего хочется обратить внимание на то, что в продаже есть спиртовые растворы с ароматическими маслами, чистые 100% масла и водные растворы масел с использованием эмульгаторов. Это все одно и тоже , но поданное в разной степени разбавленности. Если настоящего масла ароматов для бани достаточно 2-3 капли, то на водной основе с эмульгатором — 10-20 грамм. А вот про третью группу так называемых масел сложно говорить. Спиртовые растворы с маслом разлетаются по парилке  мгновенно и образуют устойчивый запах благодаря наличию спирта. Я стараюсь такими «духами-ароматами» не пользоваться. От них даже пот под носом выступает и ощущение обмораживания кожи.

Надо помнить, что запах мандарина и эфирное масло мандаринового куста (или дерева) — абсолютно разные вещи.

Эмульгаторы с водой при поддавании на камень образуют густую пену, которая подозрительно шкварчит и шипит. Именно поэтому надо сказать как использовать масла и ароматы для бани.

Как использовать эфирные масла и ароматы для бани и сауны

Мне нравится делить все масла на 2 категории: для зимы и для лета (для холода и тепла). Для лета хорошо подойдут масла с натуральной свежестью лимона, цитрусовых и, конечно, мяты. Они привнесут прохладу в парилку и свежесть. Зимой, на мой взгляд, лучше использовать хвойные ароматы для усиления иммунитета.
Многие производители пишут о том, что ароматные масла очищают воздух.  Как то горько становится во рту от таких слов. Пот, запах дыма, пива, запах натурального дерева обшивки парилки не будет очищен как бы вы не лили аромамасла! Они никуда не деваются. А вот замаскировать их более сильными ароматами — не трудно. Наверное это имеют в виду маркетологи и торговые агенты говоря о очищающей силе масла для сауны?!

Советы для проведения ароматерапии в сауне и бане:

  • спросить у всех присутствующих об аллергии (ее отсутствии) на каждый компонент аромата;
  • помнить, что эфирные масла являются не запахами, а средствами лечебно терапии и профилактики заболеваний. К нм надо относиться с вниманием;
  • нельзя разбрызгивать  эфирные масла непосредственно  на раскаленные камни, скорость испарения масла надо сделать минимальной и равномерной, не допускать залпов по вашему носу и легким! Чем сильнее пахнет — не значит, что лучше;
  • бутылочки с маслом необходимо выносить из парилки, чтоб не допускать их нагревания согласно мер безопасности. В крайнем случае можно на время принятия процедур держать их с открытой крышечкой;
  • длительность арома-терапевтических ванн не должна превышать 10 минут учитывая что условия для их усвоения очень экстремальные. В условиях бани и сауны активность масла значительно выше чем в обычных бытовых условиях;
  • приготовить смеси эфирных масел для сауны — не простая задача. Не смотря на то, что в отдельности каждый запах приятен для вас,  смесь может получиться не совсем «ароматная». Доверьте это производителям масел;
  • стандартная дозировка для натурального масла составляет 2-4 капли на одну порцию воды, которую вы поддаете в печь. Выбирайте самую холодную часть печи, не «пережигайте» масло раскаленным железом или камнем.

Кроме деления на «зимние» и «летние» очень важно отличать ароматы для бани на успокаивающие и возбуждающие-тонизирующие. Каждый преследует свои цели.

Из моего опыта могу предложить такой способ использования масла для сауны. В ведерко с 5 литрами воды я капаю до 10 капель масла. Горячая вода в ведре испаряется медленно и наполняет ароматом парилку. В таком случае на ведерко надо одевать крышку, иначе — масло быстро испарится с кипятком. Или поддавать в ковшик каждый раз по 1-2 капли ароматизатора в протяжение всей банной процедуры.

Синтетические отдушки с похожим ароматом (подделки) практически невозможно отличить по запаху. Они бесполезны с терапевтической точки зрения. Все фруктовые ароматы (кроме цитрусовых) — синтетические отдушки! Чаще всего разводят 20-30% эфиров в масле жожоба. Слабая концентрация настоящего аромата. Читайте этикетку!

Маркетинговые штучки с маслами для бани

Дезинфекция парилки ароматом масла возможна, но стоит знать, что большинство вредных бактерий гибнет при повышении в парной температуры за 40 градусов, не говоря уже про 70-90. Вот основной дезинфектор — температура!

Не обращайте внимание на коммерческое название ароматов — они красивые, яркие, интригующие и т.п. Название запаха для сауны «Обольститель», или «Банный дух», или «На здоровье» — попытка продавцов и производителей продать и дешевые и дорогие масла по одинаково высокой цене. Лучше  купите отдельно масло каждого компонента (растения) и тогда вы не заплатите за садовый укроп цену розового  масла.

запах бани и сауныКакой цвет ассоциируется с запахом или ароматом? (парфюмерия) Желтый — пряности, цитрусы, мускус, пачули, сандал. Белый — ландыш, жасмин или гардения. Зеленый — хвойники. Красный — бергамот, барбарис, анис. О цвете можно много спорить.

Натуральные  ароматы для бани — травяные сборы, сделанные вами весной и летом, или хвоя нарезанная перед Новым годом. Но об этом  будут другие статьи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *