Автоматика для бани против замерзания

Автоматика нагрева бани и против замерзанияПожалуй, самым лучшим периодом использования бани является зима, когда попариться хочется более всего, особенно – после работы на морозе. Но именно этот период – самый сложный для обслуживания бани и требует больше времени. Надо обеспечить баню системой против замерзания воды. Автоматика для бани поможет это сделать с минимальными затратами времени и сил при умеренных расходах финансов.

В статье о канализации…я уже писал, как именно у меня проходит слив воды из труб. Но особенности моей зимы такие, что минус на градуснике держится в пределах 10 до ноля и иногда кратковременно заходит в отметки минус 15-минус 25 . Теплая европейская зима позволяет иногда даже не спускать воду из магистральной трубы и ограничиться сливом из труб в самой бане. Под баней даже не всегда промерзает земля. Другое дело – постоянные морозы, и воду надо сливать из труб и бойлера каждый раз после банного дня. Какая автоматика нам может прийти на помощь?

Проще всего «спасать» бойлер, который можно подключить к розетке – временному таймеру (читайте о них в статье «Автоматизация бани»). Достаточно запрограммировать включение бойлера с определенной периодичностью, например раз в 3-4 часа на 15 минут. Этого абсолютно хватит, чтоб вообще не сливать воду и поддерживать ее в слегка нагретом состоянии. Современные бойлеры хорошо сохраняют тепло и расход электроэнергии будет незначителен. Такое решение может обойтись, даже, дешевле, чем сливание воды и последующий ее нагрев.

При использовании розетки с функцией программирования на неделю дополнительно можно установить команду на постоянный нагрев воды непосредственно перед баней. За час-два до процедур.

Важно помнить. Что периодический подогрев системы с водой может использоваться при постоянном наличии электроснабжения и может функционировать даже при временном не длительном его отсутствии.

Внимание! Обесточивание бойлера останавливает и автоматику, и нагрев и приводит к порче оборудования. Не рекомендуется устанавливать системы периодического нагрева в удаленных от постоянного контроля банях.

Автоматика для бани против замерзания — автоматический обогрев труб

Самое неприятное происшествие – это, когда вы приходите топить баню и выясняется, что трубы с водой замерзли. В своей конструкции водопровода в бане я предусмотрел возможность слива и воды из бойлера и отдельно можно слить воду из подводящих трубок (читайте в статье Слив или подача воды в бане зимой).

Особая сложность возникает тогда. Когда баня находится ниже уровня подачи воды. Так и у меня: баня – нижняя точка водопроводной системы. В таком случае можно использовать дешевые реле температуры, которые обеспечивают коммутацию 220 Вольт в заданном диапазоне температур.

К такому регулятору вы можете подключить что угодно со стандартным питанием от сети: от обыкновенного тепловентилятора – до специального кабеля, который прокладывается внутри самой водопроводной трубы. Отдельно можно приобрести и датчик температуры для погружения в воду и термокабель, который достаточно обмотать вокруг трубы с водой. Прибор позволяет настроить систему так, что при понижении температуры вокруг трубы до ноля градусов (или любой другой, которую вы сочтете нужным) реле включит систему обогрева.

Управлением системой против замерзания труб в бане. автоматика для бани

Нагревательным элементом может служить самонагревающийся кабель. Он бывает для помещения внутрь трубы и для намотки снаружи на трубы. Саморегулирующиеся нагревательные кабели в основном применяются для защиты трубопроводов от промерзания, для поддержания температуры горячей воды, а также для стаивания льда и снега в желобах и водостоках. Хотя лучшие модели – те, которые работают вообще без внешних регуляторов. Достаточно их подключить к блоку питания и поместить внутрь водопроводной трубы. Кабель сам при охлаждении начнет пропускать через себя ток и нагреваться. При достижении температуры+4 градуса сопротивление кабеля возрастает, ток уменьшается и он перестает нагревать воду в трубе. Самой дорогой деталью в такой системе является не всегда кабель (стоимость за метр до 10-20 долларов) а втулка, через которую такой кабель проникает внутрь водопроводной системы и разграничивает электрическое питание системы. Благодаря важной возможности саморегулирования предотвращается перегрев тех участков кабеля, которые находятся в зоне более высоких температур. Нагревается не весь кабель, а только та его часть, которая достаточно близко подошла к состоянию замерзания. Очень часто кабельные системы нагрева используются и в водосточных трубах на крышах.

Автоматика для бани. Управлением системой против замерзания труб в бане

Этих малых знаний абсолютно не достаточно, чтобы смонтировать безупречную систему против замерзания бани зимой, но абсолютно достаточно, чтобы знать в каком направлении «париться».

Интересным способом использования электронной розетки с выносным датчиком температуры является только индикация температуры. В таком варианте конец термопары просто проталкивается сквозь дырку в стене в парилку и красочной индикацией отображает температуру. Опыт показывает, что цена такого решения, зачастую, меньше чем стоимость специальных термометров для сауны, а скорость измерения и точность — выше и отсутствует инерционность показаний. Автоматика против замерзания может поработать и индикатором состояния парилки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *