Автоматизация бани

Автоматизация бани и сауныАвтоматизация бани и лень. Что общего? В баню ходит тот, кому лень чесаться. С этой шутки начну серию статей про автоматизацию и управление баней. Как раз, для ленивых, как я. Иногда хочется прийти с работы, а баня уже готова. Думаю, что так хотели бы многие. В том числе и те, кто видит в подготовке бани некий обряд и традицию, которую не стоит нарушать. В общем ,статья предназначена для тех, кто любит всякие реле, программы и задумывается над автоматизацией бани.

Не боюсь нападок со стороны любителей дровяных печей в бане, и предвкушаю радость тех, у кого дровами и не пахнет, а все работает на электричестве. У последних — все просто и ясно. Но частично можно спасти ситуацию и с каменками-печами на дровах. Да и общих вопросов для обоих типов бань – не мало. Думал уместить все вопросы в одну статью, но потом понял, что некоторые темы заслуживают отдельного рассмотрения. Ограничусь здесь только анонсами:

Автоматизация бани — основы

Для начала в качестве «затравки» скажу, что большинство приборов, которые оперируют временем, могут быть сделаны по энергозависимой и независимой от подачи электроэнергии схеме. В первом случае они работают только при наличии напряжения в сети и не программируются на точное время. Они могут производить действия только по заданным периодам. В случае исчезновения света они продлевают свои временные действия на величину такой паузы. Энергонезависимых часов внутри таких приборов нет. Программаторы коммутаций с встроенными батарейками произведут коммутацию в строго назначенное время, даже если в ожидании момента срабатывания были паузы с подачей 220 вольт.

Стоимость розеток-таймеров колеблется в зависимости от конструкции и мощности в диапазоне от 5 до 12 баксов, и продаются они на любом углу. Обратите внимание на то, что внутри механизмов (установить можно при разборке) выключатели рассчитаны на ток 2 ампера для механического варианта, что добросовестно указано китайцами на маркировке, а на отечественных упаковках наши коммерсанты с удовольствием пишут 3кВт, завышая возможности как минимум в 5-10 раз! В таком случае необходимо для мощного банного оборудования использовать пускатели.

Автоматизация бани с помощью реле времени

На рисунке слева изображено реле времени с механическим переключателем. Точность его настройки – 15 минут, а у электронного (справа) – 1 минута. Эти устройства называются временными реле напряжения или коммутационными программаторами, или розетками управляемыми временем. Это самые простые устройства автоматизации включения и выключения электроприборов, которыми могут быть: тепловентиляторы, бойлеры, освещение и наконец то электрические каменки (с ограничениями по мощности). Программаторы недельные имеют независимый источник питания для встроенных часов и позволяют запрограммировать включение и выключение розетки по дням недели, часам или периодически в рабочие дни, или только по выходным дням. Это очень удобно, если вы ходите в баню в одно и то же время. Хотя это не мешает запрограммировать включение обогрева бани накануне вечером, чтоб не вставать и не идти в баню в 6 утра только для того, чтоб втыкнуть в розетку вилку масляного радиатора.

Автоматизация бани, если подойти к вопросу грамотно, должна быть запланирована еще на стадии проектирования стен и электропроводки.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *