Автоматизация освещения бани

Автоматизация освещения баниГаснет свет, и вдруг, чья-то рука плавно начинает скользить по голым ягодицам. В темноте не видно – окон нет, пот заливает глаза и только внезапный крик подсказывает, что эта рука опустилась на раскаленные камни печи каменки в бане. Все это значит, что пришла пора узнать, что такое автоматизация освещения в бане и сауне. Для чего? Для комфорта!

Конечно, вопрос безопасности в парилке при внезапной пропаже электропитания – важный вопрос, но встречается на практике крайне редко в том виде как началась статья. Освещение в бане надо начинать проектировать с парилки, и желательно предусмотреть небольшое окно. Оно позволит избежать полной темноты если на дворе день или вечер. Это я проверил на своей бане – 2 раза мне приходилось париться при пропаже света. Отлично сработало окошечко. А вот подход к бане и отход от нее, как выражаются в армии – неудовлетворительный. В чем дело?

Баня у меня — отдельно стоит в 30 метрах от дома и постоянно возникает вопрос в вечернее время, когда на дворе уже совсем темно подойти к бане или закрыть ее после окончания банного дня и не идти в кромешной темноте домой.

В этом случае нам помогут несколько небольших технических приборов, которые могут предварительно включать свет и с задержкой его выключать – подобие автоматизации освещения. Если с первой половиной осветительных приборов все часто сталкиваются – это прожектора с датчиком движения, то реле задержки отключения используются редко (например, в вентиляторах вытяжки, которая должна работать 2-3 минуты после выключения света в туалете).

Реле задержки выключения освещенияАвтоматическое освещение просто

Чаще всего, автоматизация освещения бани — это  Реле временной задержки отключения, что очень удобно, когда выходишь ночью из бани, выключаешь свет, а он светит еще 2 минутки. За это время внешние лампы продолжают освещать вам дорогу. Как только вы отошли – свет потухнет.

Очень полезно подключать через реле задержки отключения вентиляторы принудительной циркуляции воздуха для сушки бани, когда необходимо перемешивать теплый воздух от печи в бане или сауне по всем помещениям для удаления конденсата со стен. Самое простое реле представляет собой коробочку размером со спичечный коробок.

Реже всего используется сумеречный датчик (реле освещенности) – устройство, позволяющее автоматически включать освещение и выключать его при наступлении темноты. Работает оно очень просто: потемнело на улице — включилось освещение, стало рассветать – выключилось. Просто и удобно!

Сумеречный датчик освещения и Автоматизация освещения бани

Сумеречный датчик освещения и Автоматизация освещения бани

Цена датчика освещения – от 5 до 30 долларов. Самый дешевый не содержит регулирования чувствительности и рассчитан на ток до 2-3 Ампер. Более дорогие модели имеют программаторы времени активации датчиков по дням недели, т.е. можно указать в какие именно дни им включать электрическую нагрузку, и могут управлять несколькими каналами коммутации.

Для использования непосредственно под открытым небом проверьте, чтобы класс защиты позволял датчику находиться под дождем (пылевлагозащита — не ниже IP65). Есть устройства для монтажа на DIN рейку. У них датчик располагается на конце кабеля и может монтироваться на улице при том, что реле находится в помещении.

В основном все эти приборы рассчитаны на использование внешнего освещения. Реже сумеречные датчики-реле  используют для защиты от случайного включения освещения в дневное время суток.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *