Банная Камасутра. Как пользоваться веником в бане

Банная Камасутра. Как пользоваться веником в банеКак пользоваться веником в бане? Поглаживание, опахивание, обмахивание, потряхивание, выбор удобной позы, …  Думаете, что это строки про предварительные ласки в знаменитой Камасутре? Нет! Эмоциональный настрой спортсмена, одежда, аксессуары, прическа, цельность образа спортсмена, артистичность, зрелищность участника… Думаете, что это оценки фигуристам на катке или гимнастам? Нет!

Это пункты из свода правил оценивания мастерства банщиков работающих банным веником в  соревнованиях банного искусства. Точно так же, как и в гимнастике и фигурном катании в соревнованиях по русской бане существует произвольная и обязательная программа. Есть перечень банных процедур и элементов которые каждый должен выполнить. Оговаривается количество веников, их вес и размер, цвет. Все очень серьезно и строго. И судейская коллегия тоже имеется! И будут строго следить за температурой и влажностью в парилке через стеклянные стенки!

 Казалось бы, что такое может быть в венике!? Вот идеальный веник в бане с точки зрения судей:

Цитата из  правил: «как пользоваться веником»

Обязательная программа: При исполнении обязательной программы необходимо использовать такие наборы банных веников:  два лицевых березовых веников,  два дубовых веника,  два березовых веника. При этом ветви  веников должны отвечать таким требованиям: длина — 50-60 см, толщина толстого конца ветви — не более 5 мм, ширина парящей поверхности веника — 35~40 см в широкой части, вес веника в засушенном виде должен быть  400 грамм (плюс минус  10%).  Судьи проверяют, чтоб веники изготавливались  из свежесрезанных ветвей дуба или  березы  весенне-летнего сбора с зелеными листьями.  По влажности они  должны быть воздушно-сухими и иметь зеленую окраску. Наличие плесени, пожелтевших листьев и игл, а также веток без листьев и игл не допускается.

Другого мнения — любители бани из этого смешного видео.

Способы парения банным веником

Перед тем как рассказать про особенности упражнений с веником скромно замечу, что сам всего этого не знал, а парился как умел: чтоб было не жарко, чтоб было не холодно, чтоб было не больно и чтоб хотелось повторить и ощутить на себе разные веники в парилке. А как все это будет называться — не очень важно! Одни и те же манипуляции с банным веником могут вызывать у разных людей разные ощущения, как в анекдоте про сталеваров в парной

Процедуры с веником в бане. Фото и правила

Сколько должна длиться банная процедура  с веником?

Не устану повторять, что париться надо в удовольствие (видео). А судьи то что говорят? Сколько отводят времени на получение удовольствия банные правила международных ассоциаций банного мастерства?
Время парения считается с момента представления спортсмена-парильщика судьей-информатором до объявления участником об окончании выступления. Продолжительность выступления (в нашем случае — парения своих друзей) не должна превышать 25 минут  включая 5 минут на подготовку и 5 минут на уборку после выступления. В реальной бане подготовка парной может ассоциироваться с проветриванием парилки, выравниванием температуры перед тем как создать пирог из пара. А уборка — протирание полков и т.п.
На реальных соревнованиях, если парильщик не успел выполнить указанные выше процедуры — то он получает штрафные баллы. В нашей бане мы позволим получать удовольствие по полной программе.

Вот и получается, что 15 минут — самое приемлемое время для того чтоб вас отпарили! Не следует путать 5-10 минутные пребывания в парилке сидя или лежа на полке с процедурой парения банным веником.
Теперь вы знаете как пользоваться веником в бане. А о бамбуковых вениках для массажа вы слышали?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *