Банник- злой дух бани

Банник- злой дух бани в русских банных традицияхАтеисты могут отдыхать и не читать эту статью, или прочесть молитву специально написанную для атеистов: «Я – атеист. Поэтому, прошу тебя, Господь Всемогущий, защити мои чувства от оскорблений верующими в Тебя». Речь пойдет о духах.  Не будем говорить о всех. Баня — наш профиль, и поговорим о Баннике — духе бани.

По древним пересказам и верованиям, которые известны нам,  в бане жил Банник — покровитель русской бани. Баня — место не чистое с точки зрения религии, поэтому образ Банника рисовался как наиболее злобный людям из всех домашних духов. Изображения, которые дошли до наших дней описывали его как карлика, или маленького старичка. В некоторых регионах банника рисовали как карлицу — женщину или банную старушку (банная бабушка). Известна и женская форма духа бани — Шишига.

Существовали и поддерживаются традиции поклонения Баннику, которые были направлены на примирение с этим злым духом:

  1. Никогда не мылись и даже не ходили в баню после полуночи.
  2. Первыми в парную должны входить и париться мужчины. После завершения банных процедур в мыльной комнате обязательно надо оставить немного воды, мыла и веник для Банника.
  3. Нельзя париться в чужом пару, т.в. том, который для тебя не готовили. Например — планировалась баня для одних людей а на пар попали  — совсем другие. Ходить в баню к друзьям или знакомым надо только на приглашение именно попариться. В противном случае надо самому баньку протопить хоть и чужую. Должен быть соблюден обряд, когда ты сам готовишь дрова, огонь и пар.
  4. В общественную баню нельзя ходить в один день дважды. Не надо путать с несколькими заходами в парную!
  5. Нельзя вносить веник в дом, оставлять только в бане.
  6. Никогда не забирали парной веник в дом.

Банник. Что ждать от духа?

С теми, кто эти правила нарушает Банник мог сотворить неприятность: ожег, удушие, головокружение и т.п. Абсолютно оправданной традицией банных процедур есть запрет париться в нетрезвом состоянии. За такие фокусы Банник мог кожу «на полок натянуть»

Банник - злой дух баниВсе банные обряды всегда были согласованы с ограниченными территориями и  временем. Баньку топили с обеда, чтоб помыться да попариться до полуночи. Лучшее время —  с 5 до 8 вечера. Это совсем не значит что баня пустовала  перед полуночью. Вот в это время, когда баня опускалась в сумрак и начали топить печь и варить зелья бабки-гадалки, ворожки раскладывали карты и заговаривали привороты- отвороты. Считалось что тот кто идет самый последний в баню париться — будет общаться с потусторонними силами. Третьего захода в баню нельзя было делать по традиции. Семьи в старые времена были большие. Ну никак не могли в два захода поместиться и помыться в одной бане все члены одной семьи. Это послужило зарождению  совместной помывку и мужчин и женщин. Некоторые пикантные особенности такой бани описаны в увлекательной статье Русская семейная баня. Восстание плоти. 

Такие процедуры вызывали изумление у иностранных гостей. Так, еще в 18 веке один из немцев приближенных к царице  Екатерине 11 рассказал ей  о такой совместной помывке и возможных оргиях. Указ  не заставил себя долго ждать и было  запрещено проводить совместную помывку в банях.

Среди многих строительных обрядов закладки домов-срубов практически не встречаются обряды по строительству Бани. Не зазывали в баню счастье , достаток и т.п. Место на котором стоит баня называлось Баннищем и считалось оно нечистым местом.

Но многие века это никак не мешает оставаться русской бане самым желанным местом для отдыха и оздоровления тела.  Поэтому и существует у многих народов разные виды бани и Банники у них тоже разные — адаптированные под этнос и культуру. Мой банник — не злой дух бани!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *