Баня на Ивана Купала

Баня на Ивана КупалаЭто, пожалуй, самый древний, красочный и таинственный языческий праздник-обряд: баня на Ивана Купала. Если говорить честно, то баня второстепенна в очереди из танцев, сжигания одежды и прыжков через костер. Но все эти вещи сильно взаимосвязаны. Лично я на Ивана начинаю заготавливать веники. И время подошло и традиция сохраняется.

Именно на Ивана на Купала собирают разнотравье, в том числе и для использования в бане. Самый разгар лета и максимальное количество душистых и полезных трав для бани – лучшее время заготовки. Ночь с 6 на 7 июля и сегодня по традиции считается  ночью торжества светлых сил, добра и любви. Мы получаем надежду на исцеление и освобождение от хвори. После бани на Ивана Купала одежду больных людей сжигали на костре, а чтоб изгнать хворь и злых духов окончательно – прыгали через костер. И вот тут все смотрели в оба, чтоб никто не увильнул от прыжков над пламенем, потому что по старым приданиям не прыгали только ведьмы и ведьмаки.

Языческая баня на Ивана Купала

Ивана Купала баня

Идя сегодня утром на работу, заметил у соседей большие лопухи на оградке, похоже, как и на праздник Троицы ветки из липы. Этот обряд тоже тесно связан с заготовкой веников  для бани на весь оставшийся год. Травяные веники собранные на праздник,  именуют ивановскими, и по праву они считаются  молодильными и обладают лечебными свойствами.

Для любителей бани на Ивана Купала – этот день – желанный для бани. По древним языческим обрядам именно сегодня сплетаются самые важные  стихии природы: огонь, вода, растения и земля (не забывайте побегать босиком!) И пусть огонь в банной печи далек от купальского костра – у меня сегодня будет баня! Еще интересной особенностью этого дня является отсутствие по древнему обычаю денежных «операций», что способствует общему очищению духа от скверны и грехов.  На Ивана Купала нельзя ни продавать, ни менять деньги, ни одалживать и ни давать в долг, так как это  может привести к финансовым затруднениям и бедности в будущем.

Да, чуть не забыл…Не спешите выбрасывать веник после бани на Ивана Купала. Оставьте хоть один и повесьте в бане. Это не просто источник аромата, но и оберег для здоровья. Именно сегодня я поменяю прошлогодний веник, который висит прямо на окне в моей бане. Баня сегодня будет со свежим березовым веником, и внутри я обязательно вложу ветку можжевельника, пару веток мяты и крапивы.

В бане 7 июля не забывайте, когда будете обливаться водой, желать друг другу здоровья и благополучия. А ведь, по традиции (странно звучит) купаться в озерах и реках можно было только после ночи Ивана Купала. До этого дня считалось, что в воде может быть нечисть.

Важное о банеКупальские ритуальные травы: Дербенник  или плакун трава,  Кувшинка — одолень трава, Бальзамин- (Разрыв трава или недотрога).

Баня Ивана Купала

И напоследок расскажу о старом купальском обычае. Баня на  Ивана Купала становится волшебной,  если утром 7 числа расстелить простыню на траве, собрать росу и выжать росу в отдельную посуду. Потом этой росой надо умыться.
Желаю вам здоровья и легкого пара!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *