Баня на Троицу

Что можно и чего нельзя делать любителям бани на Троицу? Традиции, суеверия, обряды и сказания. Баня на Троицу – под микроскопом самого банного сайта. Я не набожный и не суеверный, но традиции сегодня соблюдаю.

Сегодня, 19 июня, отмечается один из самых больших христианских православных праздников — Троица. С этим праздником связано достаточно большое количество  традиций, поверий и ритуалов. Принято считать, что если их соблюдать, то можно привлечь в свой дом и семью благополучие и счастье.

Можно ли ходить в баню на Троицу?

Религиозные каноны и поверия говорят, что нет. Нельзя даже в водоемах купаться. Календарная неделя перед праздником Троицы называется Русалчины дни. В эту неделю раньше строго запрещалось купаться в озерах и реках. Наши пращуры верили, что тех, кто нарушит этот запрет, русалки утянут к себе в омут. Мало того, в старину богобоязненные люди  даже не умывались на Троицу, веря, что в этот день силы водной стихии живут по собственным правилам и могут нанести вред человеку. Этот  обычай относится, скорее всего, к наследию язычничества, но соблюдается многими и сегодня.

На Троицу в воскресенье нельзя не только ходить в баню, но и совершать другие процедуры связанные с наведением порядка и чистоты: убирать в доме, шить, подстригаться – тоже не рекомендуется. Я не планировал так скурпулезно выполнять обряды, но за многие годы в эту субботу я пропустил свою традиционную баню, просто не было у меня сил вечером в субботу после сумасшедшей жары и домашней работы.

Вечером накануне Троицы в доме необходимо  закончить все домашние работы и приготовления к празднованию. С этого момента на ближайшие два дня запрещено заниматься физическим трудом! Кроме того — нельзя пилить, стирать, резать, шить, вязать, стричься и работать на огороде. В западной Украине в любое воскресение, даже не в праздничное – грешно этим заниматься.

 

Основное правило праздника Троицы (и в любой другой день) не думать о плохом, не обижаться на окружающих, не ругаться с родными и друзьями и не желать людям зла. Этот день нужно постараться провести с чистыми мыслями, без обид, ненависти и зависти. Надо собраться всей семьей

Троица — это семейный праздник, поэтому в этот день принято собираться дружной компанией за богатым столом с душевными разговорами.

Баня на Троицу

 Баня на Троицу – травам приготовиться!

Терпел я терпел и вот, можно собирать травы и заготавливать веники в баню. По древним обычаям на Троицу наступает время собирать целебные травы и цветы – заготавливать веники, тимьян, полынь, любисток, базилик, мяту. Через день – два выбросит листочки и ромашка целебная. Отличное время — собрать ароматные букеты и засушить, а потом весь год  использовать при лечении хворей и для профилактики.

На Троицу-веники строятся!

Полевые цветы собранные на Троицу и побывавшие в церкви на этот день, высушивают и хранят за иконами для разных надобностей: их кладут под свежее сено и житницу, чтобы не заводились мыши, в норы на грядках от землероек и на чердак, чтобы уберечь дом от пожара.

Считается, что наломанные на Троицу берёзовые ветки оберегают дом во время грозы и от эпидемий. А на следующий день — в Духов день ( понедельник) обязательно сходит благодать не только на берёзу, но и на нас на всех. У меня во дворе липа наломана. Все травы в этот замечательный понедельник будут самыми целительными, и все веточки самыми полезными. Потому на Руси после Троицы наступал период заготовки берёзовых веников.
Вот завтра в понедельник я и затоплю баню! Баня на Троицу — жду.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *