Баня по-черному — самая чистая!

Баня по-черному. ФотоБаня по-черному — не тайна, но вымыслов о ней очень много. Не написать о бане «по-черному» — нельзя! Уж очень завлекающее название. А ведь в старину, именно такая баня имела наибольшее распространение. Оснований для этого — множество. Давайте и мы заглянем в историю русской бани, чтоб понять: А так ли черна эта баня «по-черному»!?

Русская баня  по черному — или «От греха подальше»

Первое, что приходит на ум при виде такой бани : В ней проводят свои танцы злые духи и ведьмы варят зелье. Понимаем, что такой объект не может близко находится к жилому дому. Так баню никогда и не строили возле дома! Мало того, баню относили подальше от дома, ближе к воде: реке, ручью, озеру. В  старых поверьях и историях всегда вместе с баней упоминаются банные духи, грех и нечистая сила, обряды, которые проводились в бане. Бытует два мнения почему баня строилась подальше от дома.

Первое из них основывается на том, что баня является неким культовым объектом, который связан с потусторонними силами. И тут уж не важно по-черному топилась баня или по-белому. Причин для этого не мало. В бане чаще всего принимали роды у рожениц. Русская баня — быстро нагреваемое помещение. Наличие лавок, печи, близкое расположение источника воды, бочка с горячей водой, отдаленное расположение от барского дома — идеальное место чтоб принять роды. А роды, в свою очередь, считались процедурой не совсем чистой с точки зрения религии- продолжением грехопадения женщины. Разве может такое здание находиться близко к жилому дому?! Гадания и вызывание духов, которые частенько проводились в бане, уж никак не совместимы с тем, чтоб баня находилась поблизости с жилым домом. Так и повелось, что русская баня строилась поодаль и выражение было для таких случаев: «от греха подальше«.  Существовали целые обряды, которые были посвящены очищению от греха, связанного с деторождением.

Кроме того заметим небольшой, но очень интересный факт, который объясняет, почему  бани считались нечистым местом с точки зрения религии. Вы пробовали не снимать золотые украшения с тела (крестики и цепочки) когда заходите в сауну или парную? При температурах близких к 80-100 градусов они становятся неприятно жгучими на теле. Вот и снимают нательные кресты и цепочки мужики да бабы когда парятся. Самое время и место вступать в контакт с нечистой силой, ведь они лишаются защиты святого креста!

Вторая причина того что бани строили подальше от дома — ихняя дымность.

Баня по-черному — дымная баня

Баня "по-черному" - самая чистая! ФотоПожар! Дым выходит из окон,  дверей и всех щелей окутывая всю баню. Именно эта мысль посещает вас первой при виде того как топится русская баня «по-черному».  Дымность  — еще одна причина, по которой такие бани строились подальше от дома. Отсутствие трубы в бане «по-черному» — причина такого названия и ее уникальная особенность, которая придает русской бани такие свойства:

  • дым и огонь из открытой печи без дымохода проходит сквозь камни каменки, нагревая их до красна (600⁰-700⁰),  попадает сруб  бани и прогревает дерево, при этом сажа оседает на стенах и потолке, нагревая их,  происходит антисептирование  помещения и дезинфекция. Печь — самый важный элемент бани;
  • стены бани при обретают свойства «копчености», пропитываются ароматом дыма и «консервируются» продлевая срок службы бани на многие годы;
  • при прогреве бани «по-черному» дым выходит через все приоткрытые двери и окна. Исключение составляли комната для отдыха, где лишняя копоть была не нужна.
  • перед парением помещение бани проветривалось, со стен и потолка смывалась сажа, что делало баню чрезвычайно чистым и здоровым помещением;
  • сажа на стенах черной бани   отлично поглощает запахи пота;
  • в таких банях очень легкий и сухой пар, дышать в них приятно и вы получаете максимум оздоровления ;
  • подготовка бани к банным процедурам длительная и хлопотная в сравнении с баней «по-белому»;
  • дымная баня после проветривания должна постоять пол часа закрытой, нагреть воздух и как говорили в старину: «созреть»

Баня по-черному - ФотоВсе это позволят сказать, что Баня по-черному — самая чистая баня! Именно поэтому в  старину, женщины рожали в бане. Только в таком месте присутствовал  нужный уровень дезинфекции, который обеспечивала сажа и баня  была стерильной комнатой.

В современный век больших скоростей и технологий не каждый умеет расслабиться и окунуться с головой в легкий пар в бане, забыв о суете. Подготовка бани к банному дню — интересный, почти загадочный обряд, который отвлекает от проблем и служит началом удивительного действа под названием русская баня!
Строить такую баню не входит в мои планы, но не рассказать об этом — было бы неправильно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *