Баня при остеохондрозе

Баня при остеохондрозеНа следующий день, после того как мне стукнуло 40, я решил срочно посмотреть что же изменилось в моем здоровье. Оппаньки! Уже утром что то начало похрустывать в шейном отделе позвоночника. Вот такие могут быть сильные материальные проявления теоретических ожиданий! На самом деле остеохондроз – болячка, которую мы начинаем приобретать с детства. А в баню начинаем ходить значительно позже. Так как баня влияет на остеохондроз?

Буду говорить откровенно, но по-моему вылечить остеохондроз в бане нельзя. Тему решил выучить только из любопытства и чтоб сократить время для тех кто ищет такой материал в сети. А таких, поверьте, очень много! Это и побудило раскопать поглубже мои косточки.

После бани я заметил, что хрусты в шее уменьшаются я весь становлюсь более гибкий. Я далек от мысли что начали гнуться кости, размякли хрящи или соли в панике покинули мое бренное тело. Что же произошло?

Для этого напомню суть остеохондроза:

Понятие остеохондроз в медицине обозначает – не просто отклонение от нормы в состоянии позвоночника, а его быстрое старение. Печальная статистика демонстрирует, что уже сейчас, у двух из трех обследованных подростков обнаруживаются признаки этого заболевания.

Признаки возникновения остеохондроза. Баня при остеохондрозе

Факторов возникновения болезни много и они могут выражаться в таких симптомах (которые должны быть подтверждены врачем!):

  1. Частичное ограничение подвижности при желании выполнить различного рода наклонов корпуса тела.
  2. Болевые ощущения и дискомфорт в спине и шейном отделе позвоночника.
  3. Онемение кончиков пальцев на ногах и руках, сложность подняться после длительного сидячего состояния.
  4. Межреберные боли в спинном отделе (межреберные невралгии), которые отдают в различные участки, создавая впечатление болезни совсем не хребта.
  5. Хрусты в шейном отделе и даже головные боли.
  6. Сколиозы и т.п.

 Лечебная ли Баня при остеохондрозе?Остеохондроз это результат сочетания сразу нескольких ошибок в выборе способа жизни: малая подвижность, отсутствия физических нагрузок (не путать с занятиями спортом) и т.п.

Важно помнить, что позвоночник – не опора для тела! Нашу осанку, стройность и фигуру определяет набор многих мышц, которые и поддерживают позвоночник в правильном положении. Это они-мышцы не дают составным частям нашего остова тереться друг о друга, давить не так как надо или смещаться. Поэтому при слабых скелетных мышцах позвоночнику просто приходится опираться самому на себя, выдавливая различные межпозвоночные грыжи и нарушая структуру хрящей.

Только поняв эти причины можно понять, почему баня способна помочь остановить остеохондроз. Только остановить! Мышцы в бане после температурного стресса, после удаления молочной кислоты (причины боли), после массажа обретают способность расслабиться и не препятствовать движениям позвонков. Спина, как и все тело, включается в процесс активного обмена веществ и вывода шлаков. Это усиливает восстановительные функции всего организма. В этом плане баня лечит.

Но есть несколько «НО», которые заставляют думать ошибочно о пользе бани в лечении остеохондроза.

  1. Не все что болит – остеохондроз!
  2. Остеохондроз – комплексная болезнь не только позвоночника (нервная система – подруга по проблеме)
  3. Прекращение болей в спине – не окончание болезни
  4. Массаж может способствовать выводу солей, но не происходит никаких откалываний солей от позвонков. Соль не песок и никуда не сыпется, как бы вам не мяли спину. Наросты на позвонках нельзя удалить никаким массажем, ведь это наросты хрящевой или костной ткани (Остеофиты)!
  5. Ошибочно считать, что любой нагрев может помочь с проблемой позвоночника. А полезность контрастных обливаний даже опасна при сложных формах протекания болезней. Это может вызвать обострение заболевания.
  6. Исключение соли из рациона – не поможет при остеохондрозе. Это поможет с другими проблемами обмена веществ в организме.

Лечение остеохондроза баней — невозможно

Банный массаж, расслабление, прогрев (если позволяет диагноз) – обязательно скажутся на торможении развития болезни, но не ликвидируют последствий уже свершившихся деструктивных изменений позвоночника. Но баня при остеохондрозе в его острых воспаленных формах — может быть запрещена врачом. Консультируйтесь!
Чтобы не было остеохондроза- укрепляйте мышцы спины, а если хотите — в бане.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Владимир

    Я балдею с этих русских! Да в 40 лет жизнь только начинается, а вы уже все в болячках!
    Двигаться надо больше, работать физически и не думать о болячках.

  2. Согласен. А русские здесь при чем? остеохондроз штука интернациональная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *