Баня разных вкусов

о вкусах к банеО вкусах спорят! Баня разных вкусов — нормально. Короткие цитаты из моего диспута на ФБ о том какая должна быть баня.
такие сложные обьекты, как баня, при рассмотрении можно разделить на несколько составляющих чтобы не запутаться.
1. традиция — определяется историей, особенностью территории эксплуатации и климатом
2. Конструкция (отдельно от печи) и голых людей
3. источник тепла, типа печь (нужен не во всех видах бань),и в некоторых банях заменяется источником дыма или целительной дури
4. парные условия — разные люди в РАЗНЫХ банях

Банные вкусы — к чему стремиться?

Главное, чего надо достигать — удовольствие, которое наступает тогда, когда нет неприятных , тем более болезненных ощущений и все это сопровождается чувством безопасности и уверенности (моральный фактор)+плацебо
О прогреве конструкции.
Условия по температуре во многом зависят от того не чем и как быстро грели, а что именно нагрели, и как это — нагретое влияет на вас. За это отвечает конструкция бани, и даже не печь, и даже не тепловой агент. Кирпичу и срубу плевать чем грелся тепловой агент-воздух пока вы ждали 6 часов старта. Сталью? Шамотом? Тенном? — плевать!!! Воздух-дурак, просто носит тепло туда-сюда к стенам и конструкции. Дольго ль иль быстро, но гоняет. Конечно, в работе по нагреву конструкции принимает участие и ИК излучение. Ну и пусть! Стене плевать, кто излучает волны. Кто то блестящий или матовый рыжий. Время разное — но стенам плквать! Вообще — надо рассматривать состояние бани готовой к процедурам, т.е прогретой. Чего надо добиться? Чтоб конструкция была прогрета равномерно до температуры излучающей полезное и приятно тепло.
О прогревании тела.
Тут плевать нельзя! Важно кто и что излучает и какая температура агента во время парения. Идеальный вариант — когда агент не обпекает и не пересушивает. Весь кайф делают стены. Если печь в виде стены — тоже пойдет, но градиенты портят картину равномерного прогрева.
Печь, а может и не печь играет другую роль. Это Производство пара и компенсация тепловых потерь во время процедур. Хотя именно потери тепла — тоже природное и разумное завершение процедур. Баня «на излете» самая кайфовая. При получении пара все-равно кто его производит железка на буковых, нержа на березе или чугунка на соляре. Если печь сделана правильно вы почувствуете это по качеству пара. Хорошие печи не имеют запаха ни бука ни березы ни тряпок. Есть запахи?-меняйте печника. Правильные Запахи — это идти в раздел «традиции» и «оздоровление» и т.п.
Если построить баню из «фигзнаетчто» и нагреть ее до нужной Т «фигзнаетчем» без запаха и впускать нужно количество правильного пара из «фигзнаетчего» то с закрытыми глазами можно получать удовольствие и здоровье. Но страдает эстетика+традиции,самолюбие.
Особенности русской бани — добавить в процедуру немного садо, геройства, бля…ства, экстрима и волю похоти. Вот тут и нужны придумщики и маркетологи, чтобы весь товар был разным.
Суть бани в том — что она разная. ССука разная и не похожая! И не описывается патентами и правилами и дипломами! Поэтому война за банные вкусы беспощадна, вечна и бесполезна!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *