Баня с террасой

Баня с террасой. ФотоТе кто искал «баня с террасой» и попал на эту страницу с горечью признают, что не нашли того что ожидали. А я признаю с сожалением, что большинство глубоко ошибается, что страница не о террасах возле бань. Суть в том, что почти все ошибочно принимают её за навес над открытой площадкой, которой терраса собственно и является. По запросу в Google  картинок о предмете разговора вы получите именно 95% фоток бань с навесом. Я решил восстановить справедливость и полностью написать именно про террасное оформление площадок.Конечно, бани с навесом мы еще обсудим, и я обязательно представлю или нарисую парочку проектиков, которые максимально адаптированы для бань и саун.

Итак, начнем, устаканим объект наших дискуссий и дадим определение, чтоб разговор был предметным. И чтоб особо нервные не волновались, оговорюсь, что специально для них есть понятие (которое синтезировалось намного позже, чем понятие террасы) закрытая или накрытая терраса. Но о ней — позднее.

Что такое терраса?

«Википедия» нам поможет и так подскажет как классифицируется баня с террасой:
Терраса — горизонтальная или слегка наклонённая площадка, ограниченная уступом.  Всё! Афигеть, как просто – ни крыш, ни водоотливов, ни бордюров, ни перил! Простая, тупая и горизонтальная площадка.  А ведь, признайтесь, многие себе только крыши и представляли!? Мало того, если земля возле бани ровная и горизонтальная, то терраса теряет свой смысл. Их в основном и строили, чтоб выровнять горизонтально поверхность для удобного восседания или хождения. Такая завидная простота конструкции предназначалась, чтоб стул не наклонялся, стол не падал, и ноги не скользили на мокрой траве. Конечно, нам никто не запретит облагородить террасу оградкой и другими украшательствами с фонариками и столбиками.

Но простота таит за собой много важных моментов, о которых мы поговорим. Какие свойства террас должны быть получены при их строительстве возле бань?

  1. Безопасность – в первую очередь. Скользкие тапки после мойки или босая нога не должны скользить по поверхности даже в мокром состоянии.
  2. Для босых ног не должно быть шансов повредить ступни занозами или порезать острыми краями
  3. Крыши то нет! Дождь и снег будут «обнимать» вашу террасу с особой жестокостью и без церемоний. Значит, площадка под ногами должна хорошо отводить воду, не скапливать ее и не подвергаться ее разрушительному влиянию.
  4. Находясь под постоянным воздействием воды и солнца с ветром, материал, из которых строится терраса, не должен поддаваться гниению и поражению грибками с плесенью. Проще говоря – доски террасы должны быть «вечными»
  5. И наконец, красоту никто не отменял, и конечно же, террасные конструкции должны радовать глаз.

Баня с террасой.  Терраса для сруба бани из досокВсе просто, как дважды два: не скользко, красиво и долговечно. Очевидно, что террасы в основном предназначаются для установки на них кресел, садовой мебели, шезлонгов и столов для посиделок под открытым небом. Никто не запрещает установить зонт от солнца. От этого терраса ей не перестанет быть.

Я как то омолвился выше: «доски для террасы». Почему доски? Потому что доступно, красиво и не дорого, и гармонирует со срубом бани.

Типы террас возле бани

Вы будете удивлены, но этих типов площадок аж 7! Это: речная, морская, озерная, выносная, архитектурная, парковая или садовая, земляная для с/х работ на склонах. И ничего общего с крышей над головой.

Возле бань в большинстве строят террасы паковые или садовые, потому что они естественного происхождения (могут быть и рукотворные). Это, чаще всего  насыпанные и выровненные по уровню горизонта площадки с уложенной тротуарной плиткой или брусчаткой. Возможен просто стриженый газон. Тут все ясно и понятно.

Терраса открытая Сложнее с террасами на столбах. Их то, как раз, и сооружают на склонах и в местах с подтоплением местности и высоким уровнем поверхностных и грунтовых вод.  Столбы при этом разной высоты и нивелируют перепады высот между различными частями площадки.

Только 3 недели назад я думал сооружать возле своей бани столбики с настилом, но подвернулся случай и я привез 9 кубов земли. Разровнял и получил ровную площадку перед баней естественного происхождения. Посеял травку и жду, пока красота нарастет. Так проще – не надо заботиться о террасной доске. Возможно через годик, когда грунт окончательно осядет,  сделаю подсыпку и уложу декоративную плитку. Чтоб столик возле бани в хорошую погоду выставить. А в плохую  погоду — у меня есть комната отдыха, в которой весело может проводить время компания из 8 человек. Теперь вы знаете , что такое баня с террасой.
В следующей статье читаем «О террасной доске» для вашего сруба бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *