Баня хаммам — помещение

Баня-хамамСамое главное требование к хаммаму – греться, отдыхать, отойти в укромное место, спрятаться в уголке и т.п. – это все происходит в одном помещении. Помещение это, соответственно, должно быть большим, я бы сказал, даже О-о-очень большим. И окна должны быть, и купол должен быть, и мраморные колонны обязательно (или хотя бы их имитация). И большой стол -пол на котором можно лежать и принимать массаж, мыться и просто вести светскую беседу.

Поэтому не старайтесь даже замахиваться на хаммам в избушках или дачных домиках. Вы, скорее всего, получите каменный погреб, чем турецкие или византийские бани. К высокому требованию к помещению добавляется и требование к красивому оформлению восточных бань (статья «как построить хамам»). На одном из сайтов производителей прочитал, что краксен — это вид хамама и был сражен на повал таким маркетинговым и безграмотным трюком. Краксен — баня из травы и даже не обязательно, чтоб с водой или огнем!

особенности помещения для хамамаЧто это? Это баня хаммам?! Не смотря на то, что стены отделаны изысканной мозаикой, помещение выбрано темное, похожее на подвал, а продольно размещенные яркие лампы навевают мысль о том, что это Вагон с двумя загробными каменными усыпальницами.

Курна (раковина с кранами для воды) больше напоминает бювет минеральной воды в конце коридора. Но сделана она красиво. Теоретически — курна должна либо быть ниже, чтоб сидя возле нее проводить омовение, либо выше, чтоб пить воду и охлаждать лицо.

Отсутствие натурального освещения через окна делают такой хамам траурным.

Форма помещения для хаммамаВот она – угловатость горе мастеров от топора и бревна. Квазимраморные панели полностью повторили проект плохой сауны с парогенератором в центре. Кружок для любителей пара из трубы вполне может проводить свои занятия в такой комнате.

Тип саунного использования перечеркивает это помещение для хаммама как таковое. Надо куда-то уходить, где то там мыться, где то в другом месте отдыхать и т.п. Одним словом — на картинке маленькая парилка из камня. Курить трубку мира в узком кругу — можно, но вести беседы, как это делали патриции в древнем Риме — нельзя.

Большое помещение с огромным количеством камня обладает большой инрецией и удерживает тепло…Такие сооружения не греют на часик-два. Это накладывает особую печать на хамам – постоянно действующая баня. Это уже или бизнес или роскошь.

Красивая баня — хаммам

В настоящих хаммам, какие они были много лет назад, было два типа помещений: служебные – с огнем, паром и водой для поддержания нужных кондиций в зале и собственно зал. Зал. Как правило, делился на секции между перегородками: с водой (с курнами), с лежаками для отдыха и с каменными скамьями для разговоров. Это — не отдельные помещения, а обозначенные перегородками зоны. Я тут вспомнил про курну – чашу для омовения в восточной бане. Ее вид  и размер специально подбирают для каждой конкретной отдельной турецкой бани. Она должна соответствовать  стилю оформления помещения.

бассейн в хаммамеА вот, любители мозаики, которые понимают под хаммамом керамическую плитку выложенную вокруг акриловой ванны-джакузи с кучей кранов, подводным массажем и водными креслами оформленными из приятного на ощупь софт-пластика или резины. Хаммамом и не пахнет! Возможно, в других помещениях есть курны и лежаки, но это уже  — другая песня.

Что предусмотреть в хаммаме? Кроме упомянутых служебных помещений в которых вам предстоит разместить котел для нагрева воды и систему управления обогрева полов и стен. Все зависит какой теплоноситель вы будете использовать: горячая вода или электрический кабель.  И тут, я возражу и добавлю еще один вид нагревательного элемента – готовые горячие термальные воды. Таких бань по миру – не мало. Одни из самых знаменитых  — бани в Тифлисе (Тбилиси)

Ну и, конечно, нужно сделать бассейн – неотъемлемый атрибут восточных бань и хаммамов.

Как видите, площади и помещений надо много, чтобы построить настоящую баню хаммам. Может быть, поэтому они не такие распространенные в отличие от русских бань и саун.

Баня-хамам

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *