Баня землянка своими руками

Баня  землянка своими руками. ФотоДумать, что баня-землянка – самый простой способ строительства – заблуждение. Но эксплуатация таких бань – действительно не обременительное занятие по времени и для кошелька. Что такого особенного в строительстве бань под землей в сравнении с обычной землянкой? Этот пост посвящен строительству бани землянки своими руками. Лучшие «вытяжки» и советы профессионалов ждут вас.

Для исторической справки скажу, что есть знаменитые Тифлисские Абанотубани, которые также претендуют называться поземными. Но это абсолютная противоположность тому, что мы будем «рыть» дальше. Перед тем как рассказать о постройке бани в землянке напомню, что в соотношении качество-цена – это самый лучший вариант. Почему?

Баня землянка — отголосок прошлого

  1. Отпадает вопрос покупки дорогих утеплителей. С этой ролью отлично справляется земля, глина, дерн и мох
  2. Пиломатериалы из супермаркета заменяются сухостоем, упавшими и сваленными ветром деревьями
  3. Дизайнерские дорогие «фичи» и «прибамбасы» заменены экстравагантными и вульгарными формами нестроганого бруса, который придает особый вкус всей постройке.
  4. Землянка-баня – это сооружение без капитального фундамента и, скорее всего, вам не понадобится архитектурные разрешения и согласования.
  5. В зимнее время, когда баня в землянке покрывается толстым слоем снега – добавляется дополнительный природный теплоизолятор.
  6. Подземные бани дольше держат тепло, чем их надземные «сестры» выдуваемые холодными ветрами через все щели между брусом.
  7. Не требуются дорогостоящие оконные конструкции
  8. Используются упрощенные варианты печей или даже очагов без банных и саунных печей.
  9. Грамотное дизайнерское исполнение входа в землянку выглядит куда привлекательнее, чем стандартные срубы под металлическими крышами.

Баня землянка своими руками. Фото

Баня-землянка – сооружение, в котором стены не строят, а выкапывают. Сложные бетонные работы заменяются землеройными в больших объемах. Рытье котлована – не сложная, но трудоемкая задача.

Многие считают, что нет различий между землянкой и баней под землей. Это –заблуждение. В отличие от стандартных блиндажей, необходимо предусмотреть такие особенности строительства:

  • Необходимость дополнительной «комнаты» для того чтоб разграничить отделение для «раздеться» с отделением для «помыться»;
  • Дымоходная труба, как и печь, может присутствовать, но не исключен вариант и когда дым выходит через окно. Это классическая баня по черному;
  • При выводе трубы через слой грунта на поверхность и присутствии на крыше землянки сухих листьев и хвои (торфа) – необходимы дополнительные противопожарные меры безопасности для предотвращения возгорания;
  • Должно быть, как минимум, одно окошко в парилке для отвода продуктов сгорания, освещения и в целях безопасности. Ведь большинство бань-землянок имеют либо керосиновое освещение, либо естественное, если они расположены вдали от цивилизации.
  • При отсутствии естественного уклона для отвода воды необходимо обеспечить способ помывки, при котором вода не льется на дно землянки. В случае низкого залегания грунтовых и поверхностных вод необходимо предусмотреть дренажный колодец для стока воды. Но опыт подсказывает, что подобные сливы чреваты присутствием лишних неприятных запахов, которые появятся со временем;
  • Желательно присутствие рядом естественного водоема для водных процедур
  • Идеальный участок – уклон. Это позволит удобно сделать вход и маленькое окно в предбанник

Особенности строительства бани землянки

Подземные бани. Как и землянки, могут иметь каменные стены, либо из комбинации дерево-земля. Первые – считаются надежными, более практичные в эксплуатации. Но требуют более длительного прогрева как зимой , так и летом.

Выбирать участок необходимо с уровнем залегания поверхностных вод ниже дна землянки. Необходимо провести стандартную разметку участка колышками и шнурами. Строгое соблюдение диагонали приветствуется, но не обязательно. Глубину землянки необходимо планировать, учитывая следующие факторы: как минимум на глубину роста взрослого человека плюс 20-25 см и так, чтоб можно было организовать небольшое окошко для попадания естественного света (для проектов бань без электрического освещения)

Фото бани под землей в землянкеКак правило, любая конструкция бани под землей включает столбы по углам и столбы по центру условной середины бани для организации будущей крыши. Крыша должна быть пологой. Это позволит потом без проблем засыпать ее землей и не позволит сползать уложенному поверх дерну. Стропила и прогоны изготавливаются из отесанного или окоренного кругляка, обработанного народными средствами для защиты от жучков и грибков. Забегая вперед, скажу, что в качестве покрытия крыши используются либо жерди, либо доска, поверх которой будет уложен гидроизолирующий материал. Он предохраняет помещение от проникновения дождевых вод и лишних насекомых вместе с землеройными банными вредителями. Это может быть и ПВХ пленка, и рубероид, и полиэтиленовая мембрана, толь и пергамин. Для временных сооружений в лесу используют многослойную конструкцию из «бутерброда»: опада листьев, глиняного затвора, веток ельника, мха, земли и дерна. Напомню, что мох является естественным антисептиком. Изолирующие пленки укладываются минимум в 2 слоя друг другу поперек для предотвращения протечек.

Столбы, стропила и прогоны образуют каркас бани-землянки. Деревянные столбы желательно глубоко обработать антисептиками или просмолить. Для предохранения стен котлована от осыпания необходимо по столбам проложить доски или приступить к монтажу каменной укладки с использованием цементного раствора.

Боковые стены внутри землянки необходимо защищать также от влаги. Используйте те же материалы, что и для гидроизоляции крыши

Лучшим стражем против жучков и точильщиков. Против плесени и грибов внутри такой бани является сажа и копоть, которые не только предохраняют деревянную часть от съедания и гниения, но и не позволяют завестись мышам в бане.

При строительстве стен из камня (жесткая конструкция) отдавайте предпочтения круглому котловану. Круглая форма землянки создает конструкцию стойкую к пучинистым и поперечным деформациям грунта во время морозов и не позволит трескать и разрушаться конструкции земляной бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *