Бассейн для бани и сауны

Необычный бассейн для бани и сауны. ФотоБассейн для бани и сауны — не роскошь, а средство передвижения. Так решили эти мужички — любители покупаться в любых условиях, а точнее — создатели бассейна в любых условиях. И я решил немного посвятить времени изучению этого желанного для бани реквизита.

Конечно, приятно после горячей сауны нырнуть в холодную воду, получить заряд энергии и вплеск адреналина в кровь.  Такое удовольствие не все себе могут позволить.  Почему? У большинства людей бассейн ассоциируется с бетонной чашей, отделанной мозаикой или голубым пластиком. Строительные форумы переполнены фотографиями изысканных голубых бассейнов. Но те, кто строит баню своими руками в большинстве случаев ограничены в месте, финансах  и строительных мощностях и рассматривают бассейн, как нечто чуть большее чем просто ведро ледяной воды на голову после парилки.

Легкие бассейны или тяжелые конструкции?

Квадратная купель - бассейн для сауны и бани. ФотоЛично я — сторонник легких конструкций. Исходя из цели: «окунуться в холодную воду после парилки» я отсекаю всякую необходимость в рытье котлованов с учетом того, что бассейн необходим не для заплывов а для окунания в прохладную воду.

На что менять массивные конструкции бассейнов? На фото выше видно, что мужички приспособили для этого любой «ящик». Они использовали короб прицепа. По аналогии можно сотворить короб из деревянных досок, «обшить» его изнутри пленкой ПВХ и получить бассейн. Преимущества такой конструкции бассейна для бани:

  • легкий по весу;
  • возможность быстрого монтажа, демонтажа и перенесения в другое место без привлечения техники и транспорта;
  • малая энергоемкость конструкции — нет необходимости греть массив бетона, если вы захотите чуть подогреть воду;
  • значительно меньшая цена на строительные материалы в сравнении с бетонными конструкциями.
  • возможность сделать бассейн для бани своими руками

Скорее всего, такая конструкция напоминает большую бочку для соления: деревянная снаружи и пленочная внутри. Но никто и не говорит делать купель — бассейн круглым. Можно и квадратным. Суть такой конструкции — окунуться в холодную воду после парилки ,  а не плавать в чепчике с сигаретой в зубах.

Деревянные купели из кедра и других экзотических пород — красиво, дорого, очень дорого и неоправданно дорого за пятисекундное погружение и закалку в холодной воде.

Квадратный ящик, отделанный изнутри пленкой ПВХ толщиной 1 мм — будет успешно выполнять такую же оздоровительную функцию, но на много дешевле.

Купить бассейн для бани из дерева или сделать купель своими руками. Фото

Бассейн для бани — преимущества тонкопленочных и пластиковых моделей:

Пластиковые изделия более устойчивы к климатическим факторам: морозу,   влажности, колебаниям температуры, сухому воздуху и др. За ними легко ухаживать, и не трудно заменить собственными силами. Вода в таком минибассейне  дольше остается чистой.

Главные преимущества емкостей с пластиковой водонепроницаемой оболочкой:

  •  в отличие от просто деревянной купели, ящик с пластиковой начинкой можно долго хранить пустым – он не изменит форму, не рассохнется и не будет пропускать воду, так как;
  • Такой ящик с пленкой внутри более гигиеничен, чем только из дерева;
  •  Легко ухаживать и чистить;
  • Современные пленки и пластики  устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Когда разговор идет про бассейн для бани, большинство имеет в виду именно емкость для кратковременного погружения в холодную воду. И это только один из вариантов конструкции, в которой можно охладить свое тело. Купели для прогрева костей — отдельная тема.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *