Березовые веники для бани

Березовый веник в банеБерезовые веники для бани. Этими Вениками можно заметать, веники используют, чтоб отогнать собаку, некоторые умудряются полетать на вениках и распространять сор из избы. Но достаточно к слову «веник» добавить приставку «березовый», то в голову сразу приходит на ум Баня с парилкой и с ушатом холодной воды. Один из самых важных атрибутов бани является именно березовый веник. О нем и поговорим детально, чтоб не только разогнать слова по листу, но и распространить чудесный аромат.

Применительно к территориям и климату, которые не ревизировались столетиями можно сказать, что погода на земном шарике изменилась и изменились вёсны и зимы. Остались только традиции и религиозные праздники привязанные к календарю. Актуальность привязки сроков заготовки березовых веников к церковным праздникам – сегодня на каждой территории имеет смысл. Столетие назад банные веники из березы заготавливали до 23 июня, на весь год. Некоторые могут спросить а по-новому стилю или по-старому? Многие современные баневеды и сауноводы даже не смогут ответить.

Те, кто сидит и высасывает тексты статей из пальца для продажи владельцам сайтов обязательно упомянут такую фразу, которая по их мнению придаст значимости тексту: «в период от Троицы до Петра дня концентрация целебных веществ в берёзовых листьях самая большая, чем в другое время». Но они (писатели) не задумываются, кто раньше и чем измерял это самое количество целебных веществ!? Да никто! Просто брали и рвали березу пока она хорошо пахла и пока листки были сочными. Почему березу? Потому что в местах популяризации бани это самое подходящее дерево по жесткости, по доступности, по прочности и по ароматическим параметрам. Извините за тавтологию: березовые веники быстрее «растут и восстанавливаются» в сравнении с дубовыми породами. Говоря простым языком – береза есть везде и ветки ее низко висят.

Когда заготавливать веник из березы?

У восточных славян существовала традиция заготавливать березовые веники и вообще всякую траву на праздник Аграфены Купальницы (канун Ивана дня). Считалось (и сейчас с этим никто не спорит), что к этому летнему дню дикие травы и коренья пребывают в соке, а травы в стебле обладали максимальной силой. На деревнях украшали дома вениками, пучками и снопиками травы и букетами цветов.

Суть бани, как народной традиции, и представляет ее силу. Вера в народные приметы, ассоциация с религиозными праздниками делают из процедуры мытья таинственный и любимый в народе обряд бани с вениками. Вот, поэтому перед днем Ивана девушки и женщины после обеда запрягали лошадей и ехали в лес, чтобы наломать молодых березовых веток и трав пахучих. Считалось, что в этих вениках и травах приедет из лесу и дух Агрепины Купальницы – народного образа целительницы. Вечером с этими березовыми вениками и травами принято было ходить в баню.

Березовые веники для бани. Советы по заготовке 

  1. Веники для бани из березы

    Идеальная веточка для вязания березовых веников для бани

    Берёзовые веники я предпочитаю заготавливать в сухую погоду (мокрые ветки тяжелее и более подвержены повреждениям);

  2. Деревья должны расти в сыром месте для более мощного сокодвижения в ветвях;
  3. Лучшие ветки для веника — с молодых деревьев, но срезать вершинки деревьев нельзя, чтоб они не остановили свой рост
  4. Длина веток 50—60 см;
  5. Низкорослые пушистые березы имеют более крепкие ветви
  6. Применяйте тест: если лизнуть лист березки – он должен быть гладким, но не шершавым (начинающим сохнуть)
  7. Не берите веток с березовыми сережками, они ослаблены

Как вязать и сушить березовый веник для бани?

О том, как хранить и сушить веники я уже писал в статье Как и где хранить веники для бани? А как вязать?

Проверено на личном опыте, что не имеет значения, чем вязать веник, если пользоваться рукавицей. Проволока, которая использовалась для скручивания веток, может отогнуться и поцарапать тело. Синтетический шнур или пеньковая веревка – лучший материал. Идеальным является тот шнур, который не растягивается и не гниет.

Я при вязании веников использую рукавицы, чтобы не порезать руки при затягивании узлов. Усилия прилагаемые при скручивании ручки очень велики. Если не позаботиться о руках, то можно травмировать и руки.

Совет для тех, кто не умеет затягивать прочные узлы:

  1. Разделите будущий веник на равные 2 части
  2. Сложите две части веника крестом. В районе листвы (верхняя часть ручки веника, где обычно обвязываются ветки), обвяжите шнуром обе части, не затягивая шнур.
  3. Прокрутите обе части веника в противоположную сторону друг относительно друга. Скручивайте до тех пор, пока не почувствуете, что петли узла достаточно сильно сжали обе части ручки веника. Совместите обе ручки параллельно и обвяжите общую ручку еще одним-двумя витками с простым узлом.
  4. Нижнюю часть ручки вяжите по классической схеме, т.е. как умеете.

Как вязать Березовые веники для бани

Веник для бани связанный в такой способ никогда не разлетится в руке! Справедливости ради надо сказать, что такой способ более всего подходит для жестких дубовых веток, которые сложно стягивать. Свежая береза более гибкая и мягкая. Можно при переусердствовании и переломать внешние ветки березового веника.

Как запаривать березовый веник?

Веник надо запаривать с любовью, так как вы желаете относиться к себе: никаких кипятков, никаких форсированных условий!  Веник должен плавно подойти к бане, а не ворваться в нее наполовину свареным или наполовину высушенным.

О том как правильно запарить веник читайте в статье: Как запарить веник для бани

Заготавливайте березовые веники для бани, заходите на сайт  http://www.dombrus.org.ua и не забывайте, что именно березовым веником славится баня!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *