Бойлер в бане зимой

бойлер в бане зимой - безопаснеое использованиеЗапас пара, запас дров, запас тепла…. И конечно запас воды! Бойлер в бане зимой — не только резервуар для нагрева воды, но и источник проблем в холод. Но вам эти проблемы не грозят, так как вы находитесь на самом полезном и интересном сайте о банях и саунах. Строим систему водоснабжения бани с помощью бойлера вместе. Какие скрытые возможности и недостатки надо учесть при проектировании системы горячего водоснабжения в бане?

Первое, о чем хочется сказать, это о недостатках использования электрических бойлеров в отдельностоящих банях. Все сказанное в статье касается только использования зимой:

  1. Большинство приборов нельзя использовать при температурах ниже ноля градусов. Это просто ужасно для тех, кто будет греть воду бойлером. Получается что мы сразу теряем гарантию производителя этого бойлера.
  2. Рекомендую использовать более дорогие модели бойлеров, способных поддерживать бак с водой в незамерзаемом состоянии. Они имеют опцию постоянного подогрева бака при его возможном замерзании. Отличная опция, которая не экономит электроэнергию, но сэкономит воду, которую не надо сливать постоянно из бака.
  3. Бойлеры больших объемов не позволят вам быстро начать пользоваться баней зимой. Моя баня 6х4 нагревается зимой за час для начала первого мягкого сеанса при 60-70 градусах и доходит температура в парилке до 80-90 градусов уже после первой процедуры за 15 минут.  А бойлер объемом 80 литров будет греть воду 2-3 часа. Значит у вас не получится принимать душ сразу после прогрева бани. Это плохо, ведь все хотят получить скоростную баню на дровах. Вывод: правильно подбирайте литраж бойлера или включайте его значительно раньше чем начнете топить печь вашей парилки.
  4. Слив воды из бойлера должен быть удобным. Сливные краны должны обеспечить  не просто слив. но быстрый слив напрямую в канализационную тубу или ведра — по выбору. Первые мои бани показали что  8 ведер носить на улицу — очень не удобно, поэтому на сливной кран  я планирую широкий шланг с выходом в канализационный сифон.
    Бойлер в бане зимой
  5. Необходимо предусмотреть возможность слива в ведра для того чтоб помыть баню и вообще — для других нужд.
  6. Практика показала, что после хорошей парилки вода используется для душа не горячая, а только теплая даже в зимнее время. Поэтому бойлер в бане меньше использует горячей воды чем бойлер для бытовых нужд.
  7. Сделайте так, чтоб клапан предохраняющий бойлер от повышенного давления (не путать с обратным клапаном) стоял в таком положении чтоб пружина внутри не замерзала в остатках воды. Для этого мне пришлось переделать рекомендуемую конструкцию подключения воды.
  8. Как подключать бойлер в бане для слива воды зимой?Мощность бойлера я выбирал не высокую, чтоб обеспечить запас для включения тепловентилятора в зимнее время. Не у каждого в бане на даче есть возможность снимать большие мощности.
  9. Если вы не успели нагреть бойлер до начала бани, то можно использовать вторую систему догрева воды. Она в моей бане сделана на базе проточного нагревателя 3,5 киловатта. Автомат нагреет уже теплую слегка воду бойлера до постоянной высокой температуры. Летом бойлер и вовсе не понадобится!
  10. Не прячьте трубы подводящие воду между стенами сруба и отделочными панелями! Трубы имеют свойство «потеть», что приведет к намоканию утеплителя. Ваш сруб окажется под угрозой поражения  грибком.
  11. Для того чтоб баки бойлеров не ржавели их конструкции предусматривают установку внутри магниевого анода. Находясь в воде он вступает в реакцию с солями металлов в воде и ржавеет вместо стенок бака. К сожалению, при постоянном сливании воды стенки остаются мокрые, анод не контактирует с водой и бак не отдает ржавчину в воду, которую мы слили! Слив воды из бака- ускоренный износ бойлера из-за ржавчины
  12. При превышении давления воды в магистрали 6 атм надо ставить перед бойлером понижающий редуктор.

Зима в моем регионе не холодная и я пришел к выводу, что семейной бани на 3-4 человека хватит с головой 50 литрового бойлера  который уже через час выдаст первую теплую воду, а остальное догреет пока вы будете в парилке наслаждаться легким паром.

Особенности монтажа обратного клапана бойлера в бане

Совершенно случайно нашел в интернете видео, в котором я увидел подтверждение правильности монтажа своего бойлера. Такая схема продлевает срок службы системы подачи воды в бойлер, предотвращает засорение клапанов.

Трубы подводящие воду к бойлеру желательно одеть в тепловой изолятор из вспененного полипропилена. Это никак не влияет на замерзание воды, но не позволит образовываться конденсату на трубах. При самом правильном монтаже и эксплуатации будьте готовы раз в два года чистить бойлер от накипи и менять магниевый анод.

Обратный клапан бойлера. Зимний вариант
Надеюсь, что эти короткие советы позволят вам использовать бойлер в бане зимой без приключений. А с замерзанием можно бороться применяя автоматику для бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *