Брикеты из древесных отходов в банных печах

Брикеты из стружки для печиНачну с того что дровами у меня в бане не пахнет. Не потому, что я ими не топлю, а потому, что эти запахи могут быть при плохой тяге, при дефектах печи и при ошибках розжига. Всякие разговоры о прекрасном запахе дровами в бане — для любителей покоптить.  В этой статье поддадим жару брикетами из отходов деревообработки. Прессованная стружка может дать фору любым лучшим дровам.

Как я уже писал в статьях про дрова, теплотворная способность — основной параметр любого топлива для котла или банной печи. Напомню несколько интересных цифр:

  • дерево (твердая масса, влажная) 2450 ккал/кг
  • дерево (твердая масса сухая) 2930 ккал/кг
  • бурый уголь 3910 ккал/кг
  • брикеты из древесных отходов 4400 ккал/кг
  • черный уголь 4900 ккал/кг

Можно ли топить брикетами печь в бане и какими?

Брикет получается путем обжигания и спекания опилок из газовоздушной смеси с последующим прессованием  при большом давлении. Об этом свидетельствует и тот факт, что плотность брикета из стружки почти в 3 раза больше плотности обыкновенной древесины. В единице объема брикета дерева сосредоточено значительно больше чем в даже самых лучших дровах для бани.

Судя по теплотворности, брикеты приближаются к углю, что ставит под сомнение использование их в простых банных печах из черной стали. По крайней мере этого не рекомендуют делать производители стальных печей — каменок.  Но самое главное в их применении то, что они по своей динамике больше подходят для устройств с длительным действием горения, таких как котлы отопления, буржуйки или камины. В них требуется длительное горение и тление, а не динамически быстрый разогрев печи.

Назвать это недостатком нельзя. Можно уменьшить количество одновременно закладываемых брикетов в топку и тем самым понизить жар до приемлемого. В таком случае топка будет загружена наполовину  по сравнению с обыкновенными дровами.

Печные каналы и трубы с таким видом топлива не засоряются, остается минимальное количество золы. Упаковки удобно складировать.

Если порыться по форумам, то большинство скажет, что лучше топить  брикетом. Но как выяснится хвалить будут те, кому надо долго прогревать печь! Для быстрых печек из нержавейки стартовый огонь от горящих сухих дров иногда важнее чем длительное тление через час. Время активного горения, как обещают продавцы должно составлять не менее 1- 1,5 часа. Реально 6кг горят  35 минут. Почему? Потому что брикет брикету рознь! Одни продают еле прессованные, другие продают твердые как камень и черные от обжига. В любом случае , все определяют эффективность субъективно.

В пользу брикетов можно добавить и такое: очень легко убирается зола, дыма получается  мало, при интенсивном горении не искрят из трубы

Важное о банеПрессование происходит без смол  и клеев.  Древесина спекается под давлением, сильно теряет влагу, поэтому хорошо горит , не дымит. Кстати, теплоотдача брикетов зависит от их формы. Из отходов, значит экологично!

Топливные брикеты для бани и сауны

Разные производители — разные брикеты. Даже при одинаковых значениях плотности и сырья получаются разные результаты тестов на сгорание. Многое зависит и от формы и способа укладки и типа розжига в топке. Учитывая, что у всех печи разные, каменки — разные, условия хранения брикетов и дров -разные, то говорить о каком то сравнении можно только в первом приближении. Оно будет очень субъективно. А в это время я продолжаю топить свою баню отходами от стройки, обрезками из сада и всем ,что в основе содержит древесину. Баня от этого не становится хуже,  а запахов у меня нет ни от каких дров, потому что тяга хорошая!

Главный недостаток брикетов — цена и запрет использования в определенного типа печах. Главные преимущества:

  • мало золы;
  • высокая теплотворность;
  • удобство хранения;
  • длительное горение

Автоматизированная подача брикетов в топку пока не придумана, поэтому для ленивых читайте как зарядить для автономной работы печь  на пеллетах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *