Брус или брусок? Свойства материалов из дерева

Параметры пиломатериалов. Свойства древесины. Стандартные размерыМногие строители — аматоры иногда не знают как называется тот или иной строительный материал, какой он бывает и какого размера по стандарту. Брус или брусок? Что спрашивать в магазине? Стоит ли искать доску толщиной 42 мм? Эта статья поможет сориентироваться во всем многообразии строительных материалов из дерева. Для изготовления деревянных стро­ительных конструкций используется дерево с подходящими физическими и механическими свойствами в виде пиломатериала или кругляка. Древес­ные породы, которые применяются для производства пиломатериалов, приве­дены в табличке. В ней указано международное кодирование название  на случай если Вы будете покупать доску с международной кодировкой товара.

Породы дерева для строительства из дерева

По форме и размеру поперечного се­чения, с учетом отношения толщины к длине, пиломатериалы подразделяется: на дощатый — доски-шелевки и толстые доски; чистообрезной — брус и бруски; получистообрезной — балки и лаги.

Доски — это весь обрезной и не­обрезной пиломатериал толщиной до 100 мм, ширина которого больше или равна двойной толщине. По толщине он подразделяется на доски-шелев­ки — тоньше 40 мм и толстые доски -от 40 до 100 мм.

Чистообрезной пиломатериал имеет прямоугольное продольное сечение, ширина которого меньше двойной тол­щины. По площади поперечного сече­ния и толщине он подразделяется: на брус — толщиной более 100 мм, с площадью поперечного сечения — более 100 см2, и бруски — толщиной не бо­лее 100 мм, с площадью поперечного сечения от 25 до 100 см2.

Влажность и свойства пиломатериалов для строительства

Допустимая влажность дерева и деревянных изделий в строительной конструкции определяется назначени­ем указанным в таблице. Требуемая влажность дерева конструктивных элементов или частей должна быть указана в про­ектной документации.

Абсолютная влажность дерева % Использование дерева
Не более 10 Крепежные детали (шпонки, штифты, клинья и т. п. ) и элементы, подвергающиеся длитель­ному воздействию высокой температуры не вы­ше 55 °С
Не более 15 Клееные элементы
Не более 20 Конструктивные элементы и части, скреплен­ные гвоздями, болтами, кольцевыми или зуб­чатыми шпонками
Не более 25 Элементы, находящиеся без защиты под откры­тым небом, для которых высыхание дерева не является дефектом
Без ограничения Элементы, которые постоянно находятся во влажном или мокром месте

Не считается дефектом, если до 10 % древесины показывает максимальную влажность 2%;

Для гвоздевых соединений  конструкций рекомендуется влажность дерева не более 18%.

При хранении древесины в условиях повышенной влажности необходимо проводить обработку антисептиками

Стандартные размеры пиломатериалов для постройки из дерева

standart-razmer

По способу производства пиломате­риал подразделяется: на необрезной дощатый (с необрезанными или частич­но обрезанными сторонами); обрезной дощатый — равномерно обработанный с четырех сторон; полученный при по­мощи радиальной или тангенциальной распиловки; выровненный с подгон­кой к другому срезу (квадратный или прямоугольный) или без подгонки.

Поверхность обрезного пиломатериала должна быть лишена коры, иначе это приводит к появлению шашеля, древоточца и других вредителей древесины. Не снятая кора — источник биологического поражения стройматериалов.

Другим требованием является проч­ность дерева. Для деревянных по­строек используют, как правило, де­рево, специально выбранное для дан­ной цели на основе класса прочности (табл. 3.2). Различают прежде всего следующие классы прочности дощато­го и чистообрезного пиломатериала: класс S1 — нормальной прочности, класс S11 — низкой прочности.

прочность дерева и пиломатериалов

Правила выбора пиломатериалов для строительства

Выбор или контроль качества де­рева на строительном объекте про­изводят его изготовители с учетом типа и способа напряжения несущих элементов, так же как и его осмотр при транспортировке и складирова­нии; размеры и качество дерева, по­ставляемого на стройку, должны со­ответствовать действующим нормам:

кряжи для строительных целей (маркировка SР) — 3-му сорту по стандарту СSN 48 0061 со следую­щими допусками: разрешается иметь отдельные сучки, не превышающие 1/4 диаметра сечения (при отсутствии в них гнили);

  1.  качество полуграненого чистообрезного пиломатериала — 1-му сорту;
  2.  деревянные крепежные элементы (шпонки, круглые шипы ИТ. п.) должны быть из здорового ровного древесного массива и без сучков и других дефектов;
  3.  в пределах одной конструкции для главных несущих элементов можно использовать пиломатериалы только одного уровня качества;
  4.  качество и класс прочности конструктивных элементов должны быть четко обозначены в проекте (в расчетах статических нагрузок, на каждом чертеже) и в накладных;
  5.  должны быть указаны размеры деревянных элементов, используемых в конструкции, после их окончательной усушки при эксплуатационном уровне влажности;
  6.  необходимо позаботиться о том, чтобы дерево для деталей, испытывающих напряжение на растяжение, по возможности, подбиралось по расположению волокон вдоль горизонтальной оси элемента, а для деталей, подвергаемых напряжению на изгиб, имело как можно меньше сучьев и дефектных мест, особенно если сечение малое или ослаблено надрезами, отверстиями и т. п.; дерево в местах наибольшего напряжения и в местах соединений не должно иметь трещин.

В деревянной строительной конструкции применяются главным образом хвойные породы — ель, пихта или сосна, из лиственных пород — в основном дуб или акация. Пиломатериал поставляется определенной типовой толщины, ширины и длины (табл. 3.4).

Самые популярные размеры несущих элементов в конструкциях из массива дерева следующие:

  •  срубный брус 68/200 — 150/200,
  •  рамный столб 50 — 60/100 — 140,
  •  брус перекрытия 75 — 140/140 -220,
  •  узловой брус 160/200 — 180/260,
  •  горизонтальное стропило 120 -160/160 — 200,
  •  стропило 100 — 160/160 — 220,70-140
  •  кровельный столб 120/120 — 160/ 160,
  •  стяжка 38/140 — 80/160,
  •  мауэрлат (либо профиль стропила в горизонтальном положении) 75/120 — 160/140,
  •  ригель 38 — 60/140 — 200.

Теги: Свойства материалов из дерева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *