Царские бани. Да ну Вас в баню с Вашим поведением!

Царские бани
Долго ль сказывать иль вкратце?
Преподайте мне урок:
Как начать статью Вам, братцы
Чтоб «Про баню- пару строк»?
***
Чтобы было интересно,
Чтоб развить страстей пожар —
Расскажу, что мне известно
Я про русский,  легкий пар
***
Поучительно чтоб было,
Чтобы не в последний раз —
Я про веник и про мыло
Подписую сей указ!

(А. Седой)

«Замечено, что жены и девицы на Ассамблее являющиеся, не знают политесу и правил одежд иностранных, яко кикиморы одеты бывают. Одев робу и фижмы из атласу белого на грязное исподнее, потеют гораздо. От того и зело гнусный запах распространяется и гостей иностранных в смятение приводит. Указую впредь перед Ассамблеей мыться в бане с мылом и рвением и не токмо за чистотой робы, но и за исподним також следить усердно, дабы гнусным видом своим не позорить жен российских».

Примечательным является то, что цари на Руси мылись совершенно не так, как это происходило в первых общественных банях, которые появились впервые в Древней Греции. Греки уделяли культуре тела большое внимание, значение физического состояния тела было наравне с государственными делами. Имеющие популярность спортивные школы гимнастики «палестры» – подразумевали не только возможность обмыться после занятий спортом, но и имели бани. Именно в них после тренировок собирались греческие атлеты,  отдыхали, мылись, и часами проводили время за дружескими беседами, наслаждаясь ароматами эфирных масел.

 

Бревна для бани. Стих - шуткаВ России первые общественные бани (не царские) коллективного использования были построены в 17 веке. Историки утверждают , что сделал это  согласно указу царь Алексей Михайлович. Конечно, они сильно отличались от римских (греческих бань) своей простотой. Да и климат, не мог не сказаться на конструкции бань и способе мытья в них. Сооружались бани по берегам рек, не далеко от водоемов и в своем большинстве были одноэтажные. О том как цари строили бани на Руси читайте с юмором (ссылка-картинка справа). Как и баня 5 на 4, которую мы планируем на странице блога, они имели всего три помещения: мыльную комнату, парную комнату и комнату для отдыха (для переодевания). В бане мылись целыми семьями по субботам. Особенность классической русской бани — смешанное мытье мужчин и женщин.  Только при царице Екатерине Великой русские бани стали делиться на женские и мужские. Именно тогда они стали общественными и разделяться по половому признаку.

 

Царь в бане. Из русских царей Петр Первый уделял чистоте  большое внимание. Известный своими частыми обучениями у европейской знати, во время заграничных поездок, он старался соблюдать этикет и приучал к нему своих придворных. А к простолюдинам у него было особое  отношение: «…должон холоп во всем походить на царя — и протоколы ассамблеи (публичного мероприятия) соблюдать во всем.»

Вот и появился на свет такой документ (а может его юморные историки сочинили?!). Как знать? Но смысл и веселье в нем — порадуют любого славянина.

 

«Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.
5. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.
6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.
8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Руси издревле почётна есть.
9. Ежели меры не знаешь — на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.
10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка — они и это примечают. Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.
13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.
15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.
16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней.
Засим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья»

Да, ничего не скажешь: Хороши правила царские и для русской бани и для застолья. Соблюдай приличия и хорошо пахни! — тогда и царь тебе не помеха. А были или нет золотые царские бани? — решать Вам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *