Часы песочные для бани

Часы с песком для баниКаждый опытный и не опытный банщик когда то начинал париться с вопросом: «А какие у вас Часы  для бани? А сколько времени надо проводить в парной? ». Ответов существует достаточно много. Некоторые говорят , что 15 минут – нормально,  другим – 10 минут много. Знаю я и таких, кто уверенно говорит о часах в бане, хотя  никогда эти самые часы не видел внутри парилки.  В любом случае – надо уметь определить время в парной, в течение которого вам будет в ней комфортно. Не всё то время, что песок, и не все то часы песочные для бани, что в парилке висят на стене.

Самое интересное в вопросе измерения времени в парилке состоит в том, что вам тяжело самостоятельно прикинуть: «сколько времени прошло с момента, как вы зашли?». Пар и жар  заставляют некоторых завышать предполагаемое время,  и они убегают раньше из парной, а некоторые склонны думать, что они попарились мало и готовы дальше принимать раскаленные процедуры.

Песочные часы в баню и сауну

В хорошей бане, наверное , никто и не задумывается сколько времени надо «жариться». Но многие хотят измерять минутами свое удовольствие. это надо для того. чтоб хотя бы можно было рассказать друзьям: где, с кем и сколько!?

Песочные часы для бани и сауны  не надо заводить

Часы песочные для сауны и баниЧасы  для бани и сауны чаще всего  используются в двух вариантах: песочные и электронные. В случае с электронными часами сама электроника находится не в парной, а табло висит в парилке. Оно устойчиво к высокой температуре и герметично.  Опыт показывает, что самым надежным и недорогим видов часов для парной в сауне и бане являются песочные часы в стеклянных колбах.

Простота изготовления и адаптированный дизайн к парилке из дерева сделали часы песочные для бани лидером  по популярности. Но есть некоторые особенности, о которых нужно знать при покупке таких часов:

  • Цвет песка должен быть контрастный по цвету к корпусу часов или стене парилки, чтоб они не сливались с ними;
  • В связи с тем, что часы с песком эксплуатируются в условиях повышенной влажности и резких перепадов температур необходимо выбирать модели в запаянных стеклянных колбах. А не закрытых пробками пробирками. Это предотвратит намокание пробки, отсыревание песка и повышает точность показаний;
  • Часы должны быть в поворотном корпусе на стене, а не на подставке для того, чтоб они случайно не упали и не занимали место на полках;
  • Много моделей песочных часов являются подарочной сувенирной продукцией предназначенной только для любования самим процессом пересыпания песка и по ним нельзя определить, даже приблизительно, сколько времени прошло с момента их «старта». Поэтому для бани и сауны выбирайте часы со шкалой как на рисунке справа;
  • Можно использовать в парилке сразу несколько часов не рассчитанных на измерение времени, а калиброванных на заданный интервал 1,2,3,5,10,15 минут. О наступлении нужного момента свидетельствует окончание пересыпания песка, но узнать промежуточные интервалы можно только «на глаз» приблизительно;
  • Корпус часов должен выдерживать высокую температуру, не деформироваться и не выделять запахи. Лучший вариант – дерево.

Часы песочные для бани — цена

Откровенно говоря, точность часов для сауны или бани  — не предмет для разговоров о цене. 90% стоимости часов определяется корпусом в который закреплена колба с песком. Конечно мы не рассматриваем особых случаев с песком из малахита и золотого держателя. Обыкновенные ширпотребовские часы в интернет магазинах имеют цену от 5 до 8 долларов. Если в изготовлении использованы экзотические породы дерева и особый песок с некоторыми элементами дизайна, то цена таких приборов достигает уже 10-50 долларов. Если цена ,, которую вам предлагают — больше, значит вы покупаете не часы для бани, а предмет интерьера для красоты или подарок не имеющий отношения к бане, а принадлежащий к имиджевым вещам.

Лучшие часы для бани и сауны – это не песочные, а Ваши внутренние. Пора или нет выходить из парилки завит от многих факторов, но, увы, не всегда от времени. 15 минут удовольствия для одного, может плачевно закончиться для другого. Поэтому очень важно слушать свои ощущения и не перегибать палку с температурой.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Прошу прощения за такой запоздалый комментарий. Не подскажите, почему даже в запаеных колбах песок собирается комками и перестает сыпаться. Наличие воздуха в них? Брак?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *