Чем красить сруб изнутри? Краски и лаки для дерева

Чем красить сруб изнутри? Краски и лаки для дереваЧем красить сруб изнутри? Пропитка, лазурь, лак, импрегнант, лессирующий состав, антисептик, краска, белила,  эмульсия — голова идет кругом от всего многообразия красок для покрытия сруба бани изнутри. Чаще всего мы употребляем в обиходе термин покрасить, что уже самом собой не очень правильно.  Не меняя суть процесса попробуем разобраться в вопросе «какие краски и лаки выбрать?».

Сообщаю, что не надо путать покраску бани изнутри и покраску парилки изнутри. Много советчиков в форумах путают эти понятия. Не боюсь повториться, что дерево «дышит» не воздухом, а поглощением и отдачей влаги из воздуха! Вот, зная эти особенности можно начинать выбирать то, чем вы будете покрывать сруб бани изнутри. Я специально подобрал универсальные слова, так как считаю что словоформы от «красить» не всегда уместны.

Краски и лаки  — взгляд изнутри

Справка:  Разделение лакокрасочных  покрытий для срубов по классам

профессиональная линейка красок  3-4 слоя разных по составу растворов и эмульсий с разной глубиной проникновения и особой технологией нанесения. Сложное в исполнении, дорогостоящее по материалам. Требует знания технологической карты  покрытий
строительно бытовая линейка красок 1-3 слоя, как правило, одного и того же материала, универсально в применении и в среднем ценовом диапазоне

Лако -красочные натуральные покрытия для древесины. ФотоНачнем с анализа одного из вида покрытий: Водорастворимая лессирующая краска-лак на основе акрилатной дисперсии для внутренних работ. Ну как? Красивое всеобъемлющее и всепогодное, на любой вкус название! На до же так назвать!?
Лак (прозрачный по составу) и краска (непрозрачная основа), лессирующая (переводится как мазок тонким слоем прозрачной краски), акрилатная дисперсия — по названию это взвесь нерастворимых в воде  соединений полимеров, таких как акрил. Все очень сложно даже для человека с техническим образованием.
Поэтому будем говорить о прозрачных составах с примесями пигмента. Благодаря разной впитываемости разных частей поверхности древесины (природная фактура)  происходит неравномерное впитывание и окрашивание, проявляется рисунок дерева. Это и есть лучшее средство для покраски сруба изнутри если поверхность новая, гладкая и красивая. Для старого сруба, поверхность которого уже приобрела поражения и имеет грубую форму надо использовать средства с большим количеством пигмента и наполнителя, чтоб частично сгладить шероховатость поврежденной структуры.

Краски для наружной окраски срубаЛессирующие составы из масел и олиф нельзя использовать для отделки поверхностей из дуба или облицованных дубовым шпоном. Растительное масло начинает химическую реакцию с некоторыми веществами, находящимися  в волокнах древесины дуба. Это приводит к образованию  неустранимых пятен на поверхности. Для масла и олифы — лучшее основание это сосна и ель.

Кстати, о масле. Льняное масло или как его принято называть в народе — олифа редко применяется в чистом виде. Очень тяжело наносить на древесину густую вязкую жидкость. Поэтому ее, как правило,  разбавляют обыкновенным скипидаром в пропорции 60мл масла к 40мл  скипидара. Скипидар «повоняет» и испарится , а масло останется. Скипидар и есть «вытяжка» из хвойников, которая является основой для некоторых ароматов для бани. Технология нанесения такой смеси: на  поверхность  наносят смесь в подогретом до 50°С состоянии  тряпочкой или мягкой кисточкой в 2-3 слоя. После высыхания каждого слоя — желательно почистить ворс нождачкой. Масло является прозрачным, но в него можно добавить немного сухого пигмента -красителя. Все вместе это называется глазурованием деревянной поверхности. Разобрались с маслом, идем дальше.

Важным в покраске является подготовка основания, о чем уже писалось в статье «Чем покрасить баню и парную«, но не менее важным являются отзывы строителей о красках. Частенько можно видеть такую рубрику «отзывы экспертов», в Покраска яхтным лаком внутри сруба. Фотокоторых светлые умы и технологи рассказывают о сополимерных соединениях защищающих древесину. Мне больше нравятся форумы, в которых точно можно узнать как ведут себя краски для дерева внутри и снаружи. Только в народных изданиях узнаешь хороша ли краска на водной основе или есть в воде краска вообще? Как говорится: Лучше раз увидеть чем 100 раз услышать. Посмотрите  на яхтный лак внутри помещения (фото справа). Лично мне — такое не нравится! Благодаря форумам можно многое почерпнуть полезного.

Представляю народный рейтинг популярных красок, лазурей и составов для покраски бани  изнутри (и для внешних работ). Места в таблице распределены не по  признаку «лучше-хуже», а по мере появления на страницах обсуждений. Кроме того надо учесть что многие торговые марки являются дочерними отпрысками известных производителей, например: Тиккурила породила Биотекс и Виваколор, о чем не все знают. Это значит, что бочка с краской  одна, а банки разные.

Бренд Страна сайт продавца/производителя
Белинка Чехия www.belinka.ua
www.belinka.ru/‎
Сенеж  Россия www.seneg.ru/
Неомид  Россия www.neomid.ru/
‎http://neomid-ukraine.com
Адлер  Австрия www.adler-lacke.com.ua
www.adler-lacke.ru
Тиккурила  Финляндия www.tikkurila.ua
www.tikkurilagroup.com
Пинотекс Дания,
Финляндия
Европа
http://pinotex.kiev.ua
www.kraskitut.by
Акватекс
Рогнеда
 Россия  www.rogneda.ru/‎
Видарон  Польша http://www.widaron.com/
http://vidaron.ru
http://vidaron.pl

Каждый, кто выбирал краску для внутренних работ прошел через каталог дощечек. В силу того что я работаю на фирме, которая строит срубы — видел эту процедуру много раз и, почти всегда, ожидания не оправдывали заказчика. И это объяснимо: 10 квадратных сантиметров тестовой дощечки внутри помещения не могут отобразить тот же цвет, что и стена в 20 метров квадратных на фоне голубого неба.

Рекомендации по обработке сырых срубов изнутри

Сруб или конструкции из бревна  естественной влажности сразу нельзя обрабатывать финишными покрытиями, даже профессиональными. В первую очередь необходимо подождать пока влажность   древесины достигнет значения  менее 20% (по показаниям специальных измерителей влажности для древесины). После просыхания сруба его можно красить, потом что влага из волокон бревен уже ушла и не будет препятствовать нормальному впитыванию грунтовок, пропиток и лессирующих составов. Но , чтобы сруб не поддавался порче во время высыхания, обязательно надо его обработать изнутри и снаружи  консервирующим антисептиком (или транспортные антисептики), покрыть торцы для равномерной усушки и подождать пол года, пока сруб приобретет 20% влажности . Только после такой процедуры можно говорить о работах внутри помещения.

goodПонты для любителей структуры дерева в скандинавских странах давно прошли! Надоело им сохранять срубы прозрачными и подчеркивающими красоту природного ствола лаками. Они давно уже кроют срубы глухими красками, внутри — тоже. Гарантия на такие покрытия в 2 раза больше чем на прозрачные лаки и краски.

 

Континентальные системы производства красок для древесины.

О таких тонкостях даже те, кто себя называет профессионалом  — не задумывается. А зря! Финны — выпускают краски для своей страны и «продвигают их в  аналогичных странах по климату. Северо-американцы и канадцы разрабатывают покрытия для северных широт. Немцы — для сравнительно теплых европейских зим (-5-10 ниже ноля). А мы в погоне за немецким качеством натягиваем летние краски на зимние избушки! Вот и получается, что краски тоже имеют континентальный характер:   Европейский и  Американский.

Краски и лаки европейских производителей характеризуются покрытиями типа   лазурей, восков и прочих глизалей. Они представляют технологию при которой грунты (типа антисептик) закрывают поры материала, а потом защищаются бесцветными составами лазурей и т.п., которые создают прочные пленки с водоотталкивающими свойствами. Эти пленки, как правило — на алкидной основе (смолы). В условиях солнца и мороза древесина сильно меняет геометрию, сжимается, расширяется ( коэффициент линейного расширения от 0,19 сосна — до 0,31 бук).

Производители Белинка (Чехия), Реммерс (Немцы), Дулюкс (Англия) — для мягкого европейского климата. Хотя никто категорически не утверждает, что они не могут ориентировать свою продукцию для холодных стран. Но и выбрасывать деньги для разработок на весь спектр морозов не будут!  Вот и как то так получается, что финские — северные краски более долговечны для российской зимы, но и и более дорогие.

Краски и лаки американских технологов расчитаны больше на каркасное строительство приукрашенное сайдингом (имитацией бруса). Но Америка «длинная» и у же к северу все больше домов будут из срубов и Канада тому подтверждение.
Американские производители идя на поводу маркетологов мутят краски более универсальные, чтоб они хорошо служили на севере континента и в его теплых районах. Особенностью такого подхода к технологии изготовления красок является система ингредиентов которые не образуют поверх древесины пленку, а проникают максимально глубоко как при просачивании. Такая закупорка образует монолитный слой «герметика» и предотвращает растрескивание поверхности защитного состава.  А в связи с тем что пленка на поверхности отсутствует, то перепады температур и линейные изменения размеров не могут ее повредить. Вода и мороз не проникают в поры заполненные краской, что и служит основой защиты поверхности сруба. Главная особенность такого подхода в технологии защиты древесины состоит в том, что нет оснований для того чтоб слои краски облазили, трескались, образовывали шелуху на срубе как изнутри так и снаружи. Реставрация таких поверхностей проходит быстрее и дешевле.

 Краски для сруба внутри и снаружи. ФотоЕсли вы хотите меньше реставрировать  — используйте не воски, не полупрозрачные лаки, не глазури сохраняющие фактуру древесины. Используйте глухие краски снаружи! Для покраски сруба изнутри — можно экспериментировать .

Выводы:

Алкидные краски — глубоко проникающие и герметичные (сохнут долго), акрилаты на водной основе — малопроникающие и образуют пленки поверх. Алкиды — не пропускают водяной пар. Акрилаты  — легко «дышат» меняя влажность в помещении (сохнут быстро).

Вот и получается, что карасить  сруб изнутри можно и красиво и надежно — сохраняя фактуру древесины.

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Рафаэль

    Доброго времени суток .И все же каким лаком покрывать сруб жилого дома изнутри ,что бы было красиво ,дешево и сердито?

  2. на водной основе, матовый или полуматовый, акриловый или с содержанием акрилатов, красиво будет или нет зависит от степени шлифовки бруса и правильно подобранного цвета.

  3. Добрый день!
    В прошлом году покрасили сруб изнутри пенотексом (лиственница), но оказалось очень темно в комнате, можно ли чем-нибудь покрыть сверху светлым/молочным/кремовым/бледно-оливковым так, чтобы была видна структура дерева, причем все бревна не оцилиндрованные .
    Чтобы было симпатично.

    Спасибо

  4. Практически невозможно так изменить тон. Сложно — частично шлифовать. Но тогда получится эффект старения. Можно глухой светлой краской поверху сделать грунт, атпотом создавать структуру и фактура дерева другойтболее темной краской, но этотработа для спецов.
    Дешевле- правильно изменить интерьер и превратить темные стены в достоинство! Можно очень красиво сделать. И светильники с холодным белым светом в ретро стиле. Дизайнеры подскажут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *