Чем выполняется защита стен парилки. Фото инструкция

Стены парилки отделанные фольгой. ФотоЗащита стен парилки бани фольгой в виде термоса должна сохранить тепло. Но эта же отделка и должна защитить стены парной от загорания. Печи для бани, особенно стальные, представляют очень горячие поверхности. Как уберечь вагонку и стенки от печного жара? Поделюсь личным опытом строительства парной комнаты.

Сразу сообщу, что фольга без утеплителя и не армированная, либо не наклеенная на бумагу — очень слабенькая и в процессе монтажа рвется. Поэтому для отделки и пароизоляции лучше использовать готовые маты или рулоны.

Использование фольги для отделки парилки

Фольга+вагонка  — для отделки, а защита стен парилки бани получится сама — скажет вам любой строитель сауны, голые стены и никаких вагонок скажет вам любитель бани! Выберем вариант посложнее, так как про второй случай говорить слишком просто.

Использование фольгированной ваты для защиты сруба. ФотоКак соорудить каркас для монтажа утеплителя парилки на основе базальтовой ваты я уже писал в статье Утепление стен парилки изнутри своими руками . Теперь на этот плавающий каркас будем «лепить» рулоны фольгированной ваты. Для удобства установки (при работах в одиночку) я использовал строительный степлер, чтоб пристреливать края армированной стекловолокном фольги. Лишние куски базальтового утеплителя по краям рулона  надо аккуратно срезать на ширину2,5-2 см не трогая самой фольги. Эти полоски алюминия и будут служить основой для приклеивания к бруску внахлест.

Монтаж утеплителя с фольгой в сауне и бане. ФотоДля этого необходимо вырезать заготовку мата или рулона так, чтобы ширина фольги была с каждого края больше ширины ваты на 2 см. Вату аккуратно отделить от фольги и удалить. После готовности заготовки можно вставлять ее внутрь деревянного каркаса. Важно при этой операции не повредить саму фольгу, на которой и будет держаться кусок отделочной изоляции.

Для удобства монтажа и отделки стен утеплителем необходимо использовать не очень большие куски. Если это твердые толстые маты базальта то они сами себя могут держать в каркасе. Каркас для монтажа и отделки парной в бане. ФотоТруднее обстоит дело с тонкими, как у меня, 2 см рулонами ваты. Я использовал куски не больше метр на метр чтоб было удобно крепить и распределить нагрузку на клейкий скотч равномерно. С этой целью внутрь каркаса  монтировал дополнительные тонкие бруски сечением 40мм на 25 мм.

Одним из трудных мест для монтажа ваты на стены являются стыки и углы между стенами. Их следует герметизировать особенно тщательно, чтоб защитить стены парилки от проникающего пара. Практика показала, что наклеить скотч одновременно на две стенки невозможно — образуется непроклееная пустота на стыке. Поэтому здесь надо прибегнуть к хитрости и выполнить операцию наклейки скотча в три этапа (рисунок ниже):

Проклейка швов алюминиевым скотчем. Фото

  1. удалить со скотча защитную бумагу и сложить скотч клейкой стороной наружу пополам (будет трудно, т.к. скотч сильно приклеивается  к рукам). Одной из сторон прижать скотч к первой стене в угол согнутым ребром.
  2. разгладить одну сторону согнутого скотча надежно соединив его с частью бруска, отогнуть согнутую часть второй половинки ленты на угол 90 градусов к смежной стене
  3. разгладить и проклеить оставшуюся вторую часть половинки скотча на смежной стене. удалив из под него воздух.

для надежности крепления — пристрелять степлером алюминиевую ленту вместе с фольгой насквозь к бруску, а места скобок заклеить повторно маленькими кусочками для надежности герметизации швов.

 Защита стены парилки возле печки

Стены возле печки — уязвимое место для деревянной отделки парилки. Вопрос   в том, что дерево может и не загоревшись прийти в негодность. Высокая температура приведет к внутреннему разрушению древесины (возгонка ) и обуглит вагонку без огня! Такие места в своей парилке и защищаю многослойной конструкцией такого состава:

  • Использование гипсократона для защиты стен сруба. Фотобазальтовая вата — чтоб не грелась перегородка между парилкой и помывочной комнатой;
  • огнеупорный гипсокартон — основа для укладки плитки;
  • керамогранитная плитка — идеальный материал при изменении  температур и работе в условиях повышеной влажности.

Некоторая особенность использования гипсокартона — края обработаны (обклеены) алюминиевым скотчем для защиты (рисунок выше) торцов от возможного попадания пара и предохранения высыпания гипса из листа. Эта же лента укрепит и места крепления листа к каркасу перегородки.

Как крепить керамическую плитку в парилке бани. Фото

защита стен парилки от возгорания в районе печи для бани

Эта часть перегородки является смежной со стеной у которой будет стоять печь. Кирпичная перегородка между комнатой отдыха рассматривалась в другой инструкции. Для придания прочности и стыковки кусков ГК листов использовался профиль для потолочных систем. На мой взгляд — это самая легкая защита стен парилки в плане изготовления. Однако, у меня есть некоторые опасения касательно надежности такой перегородки. Все-таки сруб — живая конструкция и подвержена деформации. Несмотря на то, что каркас — скользящий, возможны деформации стен со временем. Время покажет. В крайнем случае — надо будет сделать отдельный каркас из металлического профиля и прикрепить его к деревянному каркасу на подвижных соединениях.

Плавающий каркас для плиты с керамогранитной отделкой еще более предпочтителен ввиду того, что каркас будет содрогаться от хлопания двери парилки и гипсовое основание листов может долго не выдержать такой вибрации.

goodОгнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО) сохраняют противопожарные свойства в течение 25 мин и не разрушаются под воздействием огня в течение 45-55 мин. Пусть до таких температур у вас никогда не дойдет дело! Перегородка из каркаса в парной комнате бани. ФотоВнутри плиты гипсокартона огнестойкого присутствует определённое количество воды, которая связывает кристаллы гипса – этим и определяется большой вес листа. Вода, находящаяся внутри гипса под любым температурным воздействием испаряется чрезвычайно медленно, а потому при любой температуре, другая сторона листа, которая не подвержена воздействию огня всегда будет находится примерно около значения в 90-100 градусов.

Приклеивание керамогранита желательно проводить  после монтажа вагонки на потолок и стенку каркаса, чтоб исключить лишние вибрации и преждевременно не повредить листы.

Устранение деффектов утеплителя в парилке скотчем из алюминия. ФотоЕще раз напомню о необходимости заделать все дырки и щели скотчем для защиты утеплителя стены от увлажнения паром. Нарежьте заплаток и устраните все «пробоины» в термосе парилки бани.

После этого можно приступать к отделке  вагонкой стен парилки бани. Способ монтажа не должен приводить к разрушению герметичности. Об этом подробно в статье о отделке парилки вагонкой.

Жаростойкая стенка в парилке. ФотоПока писал пост уже уложил плитку, чтоб за выходные дни она успела прихватиться. Фугу использую обыкновенную, а там будет видно как она себя поведет в экстремальных условиях. Мои опасения по поводу такой схемы стенки возле печки:

  • неизвестная реакция жаростойкого гипсокартона на возможное проникновение пара;
  • механическое повреждение листов гипса при вибрациях
  • выпадание фуги из больших перепадов температур

Каноны строительства саун и бань говорят, что эта стенка должна была быть сделана из кирпича, так как и простенок для топки печи. Отделка стен парилки бани  — пожалуй самая сложная процедура в строительстве.

 

Успехов вам в сложном и интересном деле: строительстве бани.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *