Чем пахнет баня по черному?

При виде настоящих фото настоящих черных бань так и кажется, что запах сажи и гари наполняет ноздри. Чем пахли бани по черному?


Будем выводы делать сразу коротко и ясно. Ничем не пахла! Ну, справедливости ради, надо сказать что некоторый запах был, но ни костра, ни пепелища, ни дыма. ПОчему? Потому что уголь не пахнет. Мало того, он впитывает все запахи в себя. Именно на этом принципе и работает противогазы времен прошлого столетия.
Напомню лишь основные особенности подготовки бани по черному. Дым валит в комнату и улетает через окно или приоткрытую дверь. Дымовые газы вместе с сажей и т.п. постепенно оседают на стенках, прогревают комнату и превращают ее в баню по-черному. Потом все угли выгребаюти выносят, открывают и двери и окна, проветривают и сразу же обмывают сажу старыми вениками. Под ноги и на лавки бросают солому (потому что полов не было).
Налет копоти впитывает все запахи, очищает воздух.

Чем пахнет баня по черному
Вот именно этот запах определяет «баню на дровах», а не те бани, которые рекламируют маркетологи и собственники саун, лишь потому что они бросают в топку дровишки.
У меня Баня с дровяной печью, но не баня на дровах. У меня от дров никогда не было запаха. Потому что печь и дымоход — правильные.

Такую экзотику как на картинке мало кто предоставляет, но это и есть та русская баня, которой посвящаются Чемпионаты и создаются ассоциации любителей.
История изменяется, ее переписывают, обличают в коммерческие рамки и Упссссс — баня уже не та, которой быля сто лет назад.
Чем пахнет русская баня по-черному? Пахнет провокацией.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *