Черная баня. Фото

Черная баня в саже. Фото черной бани. Ну всё, я не выдержал, Черная баня — черная баня !!! Устал смотреть и читать, как коммерсанты искажают исторические факты о банях по-черному или черных банях. Они, конечно, приукрашают, рекламируют, притягивают за уши всякого рода выдумки ради того, чтоб погрузить ваши кошельки в банную ауру, распарить их и провести сеанс сбрасывания лишнего веса. Ща… я поддам пару и выложу правду-матку про черные бани.

Об особенностях бань по-черному я уже писал и включил в статью самое лучшее, что можно было взять из информации о этом самом грязном способе что то отмыть и очистить. Горькая правда состояла в том, что это был не просто способ вымыться на древней Руси, это был единственно доступный способ бесплатно помыться. Главное здесь – бесплатно! Свое распространение бани по-черному получали в основном там, где жил бедный народ и где можно было срубить что то вроде маленькой избы из бруса. К сожалению: нет денег – нет проекта, нет денег – нет мастеров-строителей, нет проекта и мастеров – получите трущобы. Да, бани по-черному или черные бани – удел бедняков, отодвинутых не только от форпостов культуры, но и от цивилизованного мира на задворки населенных пунктов.

Вспомним, что отличает черные бани от саун, хаммамов, терм? Проливные дырявые полы, отсутствие печей для бани, отсутствие окон и даже отсутствие нормальных крыш. А еще их строили так, чтоб никто их и не видел эти бани. Возможно, именно поэтому их никто не святил, и места эти считались грязными во всех санитарных и религиозных понятиях. Много и говорить не надо. Просто посмотрите на фото черных бань досаунного периода.

Черная баня. Фото реальных построек

Древние темаскали — индейские бани выглядят дворцами в сравнении с этими жалкими подобиями помещений. Найдутся среди читателей и те, кто приведет не мало фактов о банях, в которых не было столько нищеты. Но этих бань были единицы, что никак не позволяет говорить о них, как о массовой культуре. Но в лучшем случае, это была баня в богатом поместье, что то вроде той, как на фото ниже (Автор фото выдает эту баню за черную и старую, хотя сразу видно – современная. Черно-белое фото не спрячет за собой современную стильную постройку).

Черно-белые бани. Фото

Печь и черная баня

Да нет никаких печей в черных банях. Есть печи в белых русских банях с намеком на камень нагреваемый прямым огнем. Это скорее – переходной этап к европейской бане с прямым нагревом каменки. Делать такую печь сложно. А управлять — и подавно. Никто не хочет возиться с заслонками, шиберами, вентиляцией, выносом угля, обмыванием стен, полов и полков от черной сажи. Никто не хочет следить, чтоб камни не залили водой, превратив баню в скороварку.

Бани по черному. Фото
Даже более современная черная баня с печами не стали чище. Печь играла роль окультуривания очага, который изрыгал клубы дыма. Стенки печи изолировали раскаленный камень на полу от сена и соломы. Тривиальная противопожарная разделка. Сено и солома – не элементы ароматерапии, а единственно-возможные в бедных семьях санитарные принадлежности, отделяющие мокрые и скользкие грязные полы от чистого тела. Пришел, постелил, использовал травяную подстилку и выбросил. Дешево и удобно. А запах, конечно же, хороший, натуральный – не из бутылочек. Вихотки и мочалки появились позже, когда европейская культура начала медленно пробираться с запада на безлюдные сибирские земли. Вот веник и был той единственной мочалкой, которой мылись. Береза – самое мягкое дерево в плане гибкости и нежности веток. В те времена не задумывались о мануальных свойствах веничного массажа, а на практике получалось, что выбивая грязь и пот из тела, возвели веник для бани из березы в ритуальный предмет. Поэтому и заготавливали его на зиму сотнями. Я и сегодня люблю помыться старым веником – ничем не хуже всяких мочалок из лески и поролона. Хотя было еще лыко, которым тоже терлись.

Проливные полы черных бань (или отсутствие полов) – самый дешевый вид сточной канализации – все убегает в реку, по склону, самотеком, без ям, без труб, без всего. Минимальные затраты для минимального обслуживания.

Черная баня в старину. Фото

С инженерной точки зрения надо помнить, что дым в черной бане- единственный носитель тепла, его должно быть много, он не должен вылетать в трубу, а должен окутать все помещение, прогреть его и дезинфицировать.

Черная баня – русский экстрим. Да и не только русский. Этот вид бань был прародителем всех остальных бань, ставших в последствии Сандунами или банями Македонскго в Пекине.

Вот и выходит банный парадокс: чтобы посетить черные бани для бедных – надо заплатить дороже, потому как возни вокруг – много, топить и готовить – сложно.

Хотите в черную баню?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *