Черная баня под землей глазами арабских путешественников

Баня по черному в цитатах известных людейЧерная баня под землей уже встречалась не раз на страничках сайта. Разве это чудо?! Для нашего мужика — нет, а вот для иноземцев — чудо из чудес, которое понять невозможно. Их иностранцев не понять, как и им не понять что такое  баня по-черному  под земляной насыпью

Арабский путешественник Ибн Руста в начале Х века бани северян описывал так: «В их стране холод до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу наподобие христианской церкви и на крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются они со всем семейством, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же камни раскалятся до высшей степени, их обливают водой, отчего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают даже одежду»

Ибн Руста — восточный учёный-энциклопедист 1-й половины X века. Тогда бани под землей были распространены везде (не только в северных землях с будущими  славянами) где был холод и надо было мыться.

Черная баня под землей глазами арабских путешественников

Бани по-черному -абсолютная противоположность баням, которые проектировались в виде 4-5 этажных зданий в центре Петербурга. Это не те, отделанные золотом ванны, мостики через потоки воды и банщики в белых фартуках. Это массовое явление, я бы даже назвал субкультура, которая среди прочих многих диковинок выделяла русского человека среди других наций, населяющих Землю.

Все, кто видел как парятся с вениками в банях по-черному , утверждают , что это не просто обряд гигиены и омовения, это — священнодействие!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *