Что излучают кирпичные печи в бане?

Многие ценители бани горой стоят за кирпичные печи в бане в противоположность металлическим. Основной довод — мягкость излучения, плавность режимов. Но большинство так и не знает реальной картины того, что именно оздоравливает, а что вредит во время пребывания в парилке. Взглянуть в глубину печного вопроса можно прочтя книгу или основные выдержи из нее в этом обзоре. Главное что необходимо усвоить: нельзя слепо верить всему что пишут популяризаторы ,в том числе и кирпичных печей

Я бы дал статье второе название :

Польза и вред инфракрасного излучения для человека

Инфракрасное излучение: влияние на человека, польза и вред

Цитата:
«Инфракрасное излучение ВСЕГДА ПОЛЕЗНО и оно окружает нас ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Оно одинаково полезно от кирпича и металла, от спиралей или лент в ИК-кабине, от стены в доме или в квартире, от стен в парной и т. п.
Когда пишут «жесткое» или «мягкое» ИК-излучение — это безграмотно, правильнее будет мощность ИК-излучения…»

Так ли это?
Давайте разберемся и полистаем книги.

В статье д. м. н. Л. А. Гвозденко «Обоснование допустимых нормативов облученности инфракрасным излучением в зависимости от его спектрального состава»[ISSN 0016-9919. Институт медицины труда АМН Украины, г. Киев / Медицина труда и промышленная экология. — № 12. — 1999.] описывается работа по изучению влияния инфракрасного излучения на здоровье человека, которая практически проводилась на группе добровольцев, и приводятся ссылки на научные диссертации и на другие серьезные научные работы в этой области.
……

1. ИК-излучение имеет специфические особенности формирования реакции организма, которые в значительной степени связаны с особенностями физической природы фактора.

2. Анализ температурных характеристик и спектрального состава излучения позволяет выделить несколько групп ИК-излучения:

❏ группу источников с температурой 35-300 °С и максимальной энергией в диапазоне 5,8-9 мкм (темное свечение) группа 1а ;

❏ группу источников с температурой 300-700 °С и максимумом энергии в диапазоне 3,5-5 мкм (темное — красное свечение) группа 1б ;

❏ группу источников с температурой 700-1000 °С и максимумом энергии в диапазоне 2,3-3,5 мкм (красное свечение) группа 1в ;

❏ группу источников с температурой 1000-1500 °С и максимумом энергии в диапазоне 0,76-2,5 мкм (белое свечение) группа 1г .

3. Лабораторные исследования показали, что влияние ИК-излучения на организм определяется интенсивностью потока энергии и его спектральным составом. Эти параметры определяют направленность их реакций на различный уровень облучения.

4. Лабораторные исследования в зависимости от интенсивности и спектра действующего излучения, позволили выделить три типа реакций организма, которые были классифицированы как реакции «адаптационные», «компенсаторные» и «повреждающие»:

❏ Повреждающие реакции ИК-излучения сопровождались снижением антимикробной резистентности организма, активности антиоксидантных систем, нарушением сократительной функции миокарда, сосудистого тонуса.

❏ Распределение частоты регистрации тех или иных реакций зависело от интенсивности и длины волны максимума энергии облучения:

а) λмакс = 1,5 мкм, порог повреждающего действия находится на уровне 50 Вт/м 2;

б) λмакс = 3 мкм и λмакс = 6 мкм, порог повреждающего действия находится на уровне 100 Вт/м2;

в) λмакс = 4,5 мкм, порог повреждающего действия находится на уровне 150 Вт/м 2.

г) λмакс =9,0 мкм, безопасное излучение.

Излучения внешних источников с максимумом энергии в области 3 мкм и 6 мкм интенсивно поглощается в эпидермисе (молекулами белков, холестерином и другими органическими веществами, входящими в состав кожи) и водой организма. Причем, отмечается, что по физико-химическим эффектам влияние таких излучений сопоставимо с влиянием коротковолнового излучения (λ ~ 1,5 мкм).

Наименее активно излучение с максимумом находящимся на длине волны 8,0-9,0 мкм, так как этот участок спектра в наименьшей степени поглощается структурными элементами тканей. В силу небольшой энергии фотоны проникают в ткани на незначительную глубину и поглощаются в основном в поверхностных слоях эпидермиса. Повышение температуры кожи они вызывают, но физико-химические процессы в организме наименее выражены и протекают более благоприятно.

Воздействие инфракрасной энергией с длиной волны 9,6 мкм вызывает явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом. В результате этого воздействия повышается потенциальная энергия клеток организма, и из них будет уходить несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растёт уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и эстрогенов, происходят и другие благоприятные биохимические реакции.

Это характерно для всех типов клеток организма и крови. Еще в начале XIX века немецкий ученый Хэтчер , используя трехгранное зеркало для изучения спектра солнечного света, обнаружил, что инфракрасные лучи с 5,6-15 мкм легко усваиваются человеком. В клетках под действием этих лучей активизируются обменные процессы, они поглощают большее количество кислорода, что способствует их обновлению и оздоровлению организма в целом.

В ряде научных лабораторий США (Dr. Masao Nakamura, О& P Medical Clinik, Dr. Mikkel Aland Infrared Therapy Researches и др.), занимающихся исследованием возможности применения инфракрасных излучателей, получены данные о том, что в результате воздействия на организм инфракрасного излучения может происходить подавление роста раковых клеток, уничтожение некоторых видов вируса гепатита, нейтрализация вредного воздействия электромагнитных полей, излечение дистрофии, повышение количества вырабатываемого инсулина у больных диабетом, нейтрализация последствий радиоактивного облучения, излечение или значительное улучшение состояния при псориазе. Описанный эффект применяется в современной медицине — в так называемой инфракрасной терапии.

Иначе обстоит дело с излучением, имеющим длину волны λ < 1,5-2,5 мкм. (температура поверхности излучателя 300-600°С и выше). Негативное влияние этого излучения обусловлено его глубоким проникающим действием и низким значением интенсивности повреждающего эффекта.

Общий эффект влияния инфракрасного излучения с интенсивностью, превышающей предельно допустимые значения проявляются в следующем:

❏ изменения в сердечно-сосудистой системе (нарушение сократительной функции миокарда, сосудистого тонуса, учащение сердцебиения, повышение систолического и уменьшение диастолического давления);

❏ нарушение иммунной системы (снижение общей резистентности организма, активности антиоксидантных систем);

❏ отклонение в функционировании желудочно-кишечного тракта (снижение моторики желудка);

❏ возникновение заболеваний глаз (коньюктивиты, помутнение и васкуляризация роговицы, депигментация радужки, спазм зрачков, помутнение хрусталика, ожог сетчатки).

Из чего следует, что инфракрасное излучение НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО, а чаще даже и очень ВРЕДНО!

Польза и вред инфракрасного излучения

Как физик, я понимаю всю сложность вопроса. Призывать тоже ни к чему не буду. Но и бегать с дозиметром не собираюсь. Парюсь так ,чтоб чувствовать себя комфортно. А как простой любитель бани узнает что именно излучает его печь в бане? Поделитесь опытом и мыслями… Тоже самое можно спросить у любителей отопления на ИК панелях

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *