Что такое легкий пар и как получить легкий пар?

Легкий пар«С легким паром» —  с точки зрения теории

Фраза «С легким паром» так часто звучит вокруг нас, что мы иногда перестаем задумываться , что она значит. Мы говорим » С легким паром!» даже после душа или приема ванной. Давайте глубже «копнем» эту тему и узнаем:  Какой пар называется легким и  как получить легкий пар? Самое сложное в этом деле перевести технический язык на язык человеческий. Чтоб не оперировать паскалями, энтальпиями, парциальными давлениями и научными терминами.

При образовании насыщенного пара в котле , кастрюле или чайнике часть воды остается в капельном состоянии в воздушно-водяной смеси. Чем больше такой «капельной воды» — тем сырее пар. Такой пар называется влажным. Такая паронасыщеная смесь приводит к увеличению конденсата. В то же время, повышение доли конденсата ведёт к более интенсивным тепловым потерям в паропроводах и на поверхностях . А если речь идет про парную, то это приводит к усилению ощущения жары, пар становится «пекучим». Это связано с тем что вода является отличным теплоносителем.  При этом кожа получает больше тепловой энергии. Мы сразу в таком сыром паре становимся мокрыми. На самом деле мы даже не успеваем вспотеть, просто это на коже оседает конденсат из воздуха. Поэтому основная задача парной печи — получить более сухой и легкий  пар, т.е. чтоб вода в воздухе находилась не в капельном состоянии, а в более мелком — разбитом на микрочастицы. Чтоб получить такой тонкодисперсный пар необходимо его догреть до температуры кипения или выше. Сырой пар образуется в «недогретой» среде — когда вода испаряется при температуре ниже температуры кипения. Вот здесь и используют парогенераторы -устройства с большой площадью испарения и высокой температурой поверхности испарителя. В технике используют устройства сепарации пара, в которых тяжелые капельные фракции воды в паре удаляются механическим способом из воздуха.

На заметкуПар должен  быть переведен в перегретое состоянии на очень горячей поверхности для понижения влажности пара. Такой пар называется легким паром.

Как же получить легкий пар в бане?

Огонь на камняхСамый простой способ получить легкий пар в бане — вызвать специалистов, заплатить кучу денег, установить современное оборудование и нажимать кнопку. Надо оговориться сразу, что такой способ получения пара превзойдет по бюджету стоимость всей нашей бани! Современные парогенераторы — удовольствие не из дешевых. А как раньше получали легкий сухой пар? К сожалению сейчас, практически не конструируют таких печей. Но раньше это делалось так: на открытом огне раскаляли камни до белого цвета, т.е. до температуры 800-900 градусов. Огонь при этом максимально «облизывал камни». После этого в печи , где камень лежал, удаляли все остатки угля, недогоревших дров, золы и сажи. Трубу печи перекрывали, чтоб горячий воздух и тепло не вылетали из парной. Такого заряда тепловой энергии хватало на долго и париться можно было с вечера до утра. На камень постепенно лили горячую воду и она залпом испарялась с раскаленной поверхности. Обратите внимание — с РАСКАЛЕННОЙ!  В современных печках, в которых камень лежит на поверхности железного листа, температура камня никогда не достигает таких значений и интенсивность испарения значительно ниже. Дисперсность пара не высока и капельной влаги, которая не успела разбиться о раскаленную поверхность больше. Пар в этом случае не достаточно сухой. Именно поэтому современную печь надо постоянно держать в состоянии горения, чтоб не дать остыть и так не очень горячим камням. Да и воду иногда льют прямо на металлическую поверхность, температура которой значительно выше температуры камней. Но это уже не тот эффект! Но лучший способ — получить легкий пар при испарении воды на раскаленных до бела камнях. Ищите такую печь!

Так же можно визуально определить какой получится пар. При подаче воды на раскаленный камень самого процесса парообразования можно и не увидеть. он образуется мгновенно, громко и резким тепловым ударом от печи. Пар невидим при этом. Если камень не достаточно прогрет, то после опрыскивания его водой, вода долго остается на поверхности камня, стекает по нему, поверхность камня высыхает постепенно, пар в виде тумана распространяется по парной и заметен на глаз.  Мы вернемся к теме «правильная печь» для парной в других статьях.

На заметку

Подавать воду на камень надо мелкими порциями (лучше подавать готовый пар), вода должна быть предварительно нагрета до температуры кипения, следует избегать «заливания» каменки водой,  следует опасаться получить ожоги от волны пара!

Исторический факт: для получения легкого пара в древности камень раскаляли до бела на костре вне бани и вносили в парную в железных сетках.

Вот пожалуй и все секреты пара с технической стороны.  Получайте легкий пар и пожелаем: «С легким паром!»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *