Чугунные печи для бани на дровах

чугунные печи для бани. топки из чугунаСвоя баня – ближе к телу. Вряд ли вы найдете любителя бани, который построил ее, и будет критиковать на все стороны. Каждый считает что его печь — лучшая. У меня стальная печь из нержавейки, у кого то — из кирпича, но поговорить хочется про чугунные печи для бани – тяжелые каменки. В чем секрет этого металла и можно ли сравнивать чугун, сталь и кирпич? Попробуем абстрагироваться и неупрежденно оценить все достоинства пресловутого чугуна.

Дровяные, электрические и газовые – все эти печи выполняют одну функцию – нагреть помещение и нагреть камень. И сделать это они должны безопасно для помещения и здоровья. Здоровье – первоочередная задача. Все хочется красивой, надежной и экономной печи. Я всегда добавляю к этим характеристикам пункт: быстрой.

Можно утверждать, что печь на дровах  — дань традиции русской бани, но это не совсем правильно. Бани популярны не только там, где есть газ, я бы сказал, даже наоборот: дрова – ресурс, который есть практически везде где нет газа. Именно они дарят красоту пламени и высокую эффективность горения, о чем я писал в статье про лучшие дрова для печи в бане.

Особенности чугунных банных печей

 Печи на электрических нагревателях – удобны, компактны, легко управляются и автоматизируются. Но в печах из металла с огнем внутри  есть что то привлекательное и таинственное. Эта красота берет себе в жертву корпус печи, который должен выдержать испытания огнем и водой. Эти две противоположные стихии требуют от банной печи такие свойства:

  • не изменять форму под действием высокой температуры;
  • не ржаветь и не образовывать окалину;
  • не деформироваться под действием веса камня;
  • не разрушаться от температуры и особенно ее резких изменений.

Средний ценовой диапазон между стальной печью и кирпичной, которая сложена хорошим печником (из кирпича можно получить дешевую печь, если вы сами себе в этом не откажите и умеете это делать). Но кирпичные печи сложны в установке, трудно найти настоящего мастера и цена на них «кусается».

Конструктивно чугун устойчив к деформациям, чего нельзя сказать о стальных печах, особенно о тонкостенных из нержавейки. Последние при очень высокой температуре могут «сминаться» и деформироваться.

Но есть особенность чугунных печей и каминов, которая резко их выделяет из всей когорты печек-каменок. Большинство чугунных печей – секционные. Особенность конструкции и сварки чугуна заставляет производителей для надежности делать печи из кусков заготовок. Они, в свою очередь, соединяются болтами, а швы промазываются огнестойкими герметиками. Это – одно из тонких мест печей из чугуна. Невозможность легко отремонтировать сколы и трещины ведет к общему удорожанию чугунных топок.

Греются чугунные печи так же долго как и толстостенные из черного металла, но дольше чем легкие печи из нержавейки. Сравнивать их с кирпичными – не корректно, это разные весовые категории. Кстати о весе! Чугунные печи уже не просто и легко поставить на легкий деревянный пол. Фундамент для них не обязателен, но конструкцию пола надо делать усиленную. Универсальность чугунных печей не более чем у обыкновенных стальных. Все оборудование для нагрева воды должно быть навесным и не может иметь общей стенки с топкой чугунной печки. Лучшие топки изготавливаются из специального печного чугуна GJL200

Чугунные печи для бани — популярные модели

 Печь из чугуна для бани АТБ 2

АТБ2, АТБ4 – 25 лет срок службы, задекларированный производителем. Бак окутывающий чугунную топку работает экраном от жесткого ИК излучения. Время топки 3 часа и более. Большая масса – до 250 кг. Рекомендуемый объем парилки – до 10-12 кубов. Дрова – до 30 см (очень короткие) облицовка камнем

 Чугунная банная печь Калита

«Калита» — цена 75-153 тыс. рублей, 420-600кг, облицовка камнем, чугун+ части конструкции из коррозионностойкой стали. Возможен кожух из нержавейки, но это скорее будет недостаток чем преимущество. Достоинства – управление конвекцией.

 Печь для бани из чугуна Сударушка «Сударушка» — до 120-300кг, вес топки, дрова  — до 36 см, Ценовой диапазон 22500-80000 рублей, облицовка камнем. Толщина чугуна 1см. Наличие моделей с конвектором-кожухом из нержавейки. Скорость -50 минут из-за отсутствия камня в облицовке.
 Печь для русской бани из чугуна Жар-птица

«Жар птица» парилка до 35 куб.м., 5 лет гарантии, облицовка камнем толщиной 5 см, возможен конвектор из стали, камня  и поставка без облицовки только чугунной топки, 50-135 тысяч рублей, 270 кг вес, максимальная нагрузка камней  — до 1000 кг!!! Чугунная топка – 10мм, чугунная каменка толщиной 15мм. Закрытая каменка

Художественная ковка на дверце.

 Славянка - печь для бани с чугунной топкой

«Славянка» парилка 8-18 куб. м.   5 лет гарантии, толщина оболочки из камня 40 мм, 3 варианта кожуха, 30000-65000 рублей, дрова до 50 см, стекло огнеупорное в модели премиум, толщина чугуна 6мм – в топке и 3мм в каменке

Произвольный выход дымоходной трубы

Чего боятся чугунные печи?

  1. Нельзя поливать их холодной водой! Так просто поддать на стенку чугунной печи, особенно холодной водой – рискованно получить трещину, а трещины в чугуне устранить практически невозможно.
  2. У большинства чугунных  печей верхний свод топки не приспособлен для загрузки большого количества камня (за исключением некоторых моделей премиум класса).
  3. Сопряжения чугунных конструкций и элементов с кирпичными частями печей должны быть подвижны и свободны во избежание повышенной нагрузки при линейном расширении.
  4. Для заполнения верхней части печи из чугуна камнем конструкция должна быть усилена «скелетом» из конструкционной стали который не дает камню непосредственно давить на топку и предохраняет ее от раскалывания.
  5. Излучение от боковых стенок печи не оснащенных кожухами такое же жесткое как из стальных печей. Поэтому чугунка требует для комфорта в парилке или кожух, или обкладку камнем.

Стальные конкуренты чугунных печек

Печь из чугуна не надо красить и при этом она долговечнее стальной печи такой же толщины в два раза. Неоспоримым достоинством печи из чугуна является ее большая внешняя привлекательность в сравнении с однообразными формами дверок у печей из тонкой стали.

Любая чугунная или стальная печь упакованная в каменную или кирпичную оболочку практически может считаться печью для русской бани. Почему? Нагреть огромный массив камня (облицовки) —   значит долго топить. Мало кто хочет ждать по 4 часа готовности бани! Вот и стартуют банные процедуры при 60 градусах, а чтобы согреться поддают в каменку много воды, получая 50% влажности. Это и есть режим русской бани.  С чугуном — нельзя получить скоростную баню, как в тонкостенных печах!

В обзоре представлены чугунные печи для бани российского производства. А что заграница? Есть и такие мастера. Но, увы, банные печи они практически не производят (Итальянская компания EDILKAMIN, Бельгийская фирма EFEL, Шведская компания KEDDY и др.)

Есть ли возможность удешевить печку из чугуна для бани. Осмелюсь предположить, что в результате несложных доработок можно приспособить для сауны и бани дешевые печки для отопления из чугуна Челябинского энерго-машиностроительного завода мощностью до 10 кВт или печки от Удмуртского Балезинского литейно-механического завода, чугунные буржуйки  ГК Мета. Цены на их малютки в разы меньше чем приведенные в обзоре модели, но есть примеры успешной переделки таких отопительных печей под саунные и для бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Владимир

    Баня святое. Должна приносить удовольствие. Прежде чем делать свою посетите несколько бань с разными печами и планировкой. выберите лучшую, которая больше по душе.
    Топить лучше березой. У меня литая чугунка на 70% заваленная камнями. Через 2-2,5 часа за 80 град. Да и веник подготовить нужно часа 2. Влажностьв парной не выше 37%. Выше 45% пар тяжелый (влажный).
    Впрочем, кому что нравится. О вкусах не спорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *