Чугунные шары для бани

Чугунные шары для бани и сауны

Чугун (Чугунные шары для бани) – есть в этом слове что-то сильное и основательное. У многих людей слова «чугунные шары или ядра» вызовут ассоциации со средневековыми войнами. И лишь у любителей бани они являются предметом бесконечных споров и дискуссий о том, как получить настоящий легкий пар на камнях или на чугунных ядрах?

Современные конструкторы печей в погоне за высоким КПД печи и скоростью нагрева парилки стараются уменьшить массу нагреваемого материала будь то камень или чугунная болванка. Из многих статей сайта мы уже знаем – чем массивнее печь и чем больше загрузка каменки – тем дольше ждать бани и тем больше дров надо сжечь для начала парных процедур. Медленные бани, с другой стороны, стабильно держат температуру и очень долго остывают, просушивая все помещение от влаги.

Количество сторонников использования чугунной закладки в банных печах растет. Этому есть несколько причин:

  1. Чугун не колется и не крошится со временем , как камень. Его практически не надо менять в печи
  2. Чугун в отличие от камня обладает лучшей теплопроводностью. Переводя это на человеческий язык, можно сказать – печь с чугуном нагревается очень быстро (по крайней мере – быстрее, чем с камнем)
  3. Даже если говорить об удобстве укладки камней или шаров в каменку, то последние имеют явное преимущество, особенно, если у вас есть ядра разного диаметра.

Это основные и неоспоримые преимущества металлических шаров в бане по сравнению с камнями.

Что лучше:  брусок или чугунные шары для бани?

Здесь можно говорить бесконечно. На мой взгляд – главный недостаток брусков – визуальный. Они напоминают склад маленьких шпал. Кучка шариков – более притягательна визуально. При равной массе закладываемых шаров или брусков – мы имеем различную скорость нагрева массива каменки. При укладке шаров – площадь их соприкосновения (контактное пятно) минимальна и мало отличается от точки. При укладывании бруском пятно соприкосновения между ними может достигать нескольких сантиметров квадратных. При таком контакте верхние слои чугуна, находящиеся дальше от дна топки будут нагреваться быстрее непосредственно от металла к металлу, а не только благодаря конвекции горячего воздуха в каменке.

Укладывать чугунный брусок следует решеткой слоями. При таком способе обеспечивается не только большая площадь соприкосновения между элементами из чугуна, но и остается большой площадь поверхности самого металла, на которой будет образовываться пар и происходить испарение.

Что мешает чугунным брускам «выдавить» с рынка шары? Прежде всего – неудобство и невозможность уложить их в топку в виде решетки. Слишком сложные поверхности современных печей для бани и сауны. Брусок выигрывает там, где дно каменки широкое и плоское.

 

Полезна или вредна чугунная загрузка каменки в бане?

Остаюсь приверженцем теории: лучшая польза – если не навредить. Наверное, пользы ждать от раскаленного чугуна – нет смысла. Ничто такого с его поверхности и из внутренностей не выделяется, чтобы могло оздоровить нас. Любители камня для бани утверждают, что с паром в воздух парилки попадают микроэлементы несущие долги годы жизни. Несомненно, что-то попадает…

Первое мнение. Давайте будем проще и назовем все своими именами: с поверхности камня может выделяться только каменная пыль, пусть даже с элементами. Она попадает в пар и с ним в наши легкие. Говорить о нормах потребления пыли в расчете на килограмм массы человека через легкие раз в неделю – не только смешно, но и должно рассматриваться на других сайтах, например по психическим отклонениям.

Второе мнение. Если чугун чистый с точки зрения отсутствия вредных примесей – можно считать его нейтральным в отношении загрязнения легких, то это уже большой плюс. Такая каменка не привносит лишние запахи. А ржавчина? Если она есть, то ее свойство летать в паре не сильнее чем у камня. Оставим оздоровление травам, маслам, настойкам и ароматерапии.

Если принять счет в борьбе за чистоту воздуха 1:1 между камнем и чугунным литьем, то остается принять решение о скорости прогрева массива каменки.

Важно! Для бани используется чугун только чистый (спрашивайте сертификат)

Комбинируем скорость нагрева чугуна с красотой камня для бани

 Не секрет, что хорошие камни для бани, которыми являются жадеит или кварцит малиновый – дорогое удовольствие. Но мы можем продлить их службу уменьшая на них тепловую нагрузку. Для этого дно каменки выкладывается чугунными ядрами (шарами) или брусками, а сверху на них укладывают камень для любителей летающих каменных микроэлементов

Ядра для бани и сауны

Удельная теплоемкость некоторых материалов (кДж/(кг·К))

Воздух сухой 1,005
Воздух (100 % влажность) 1,0301
Сталь 0,462
Чугун 0,540
Гранит 0,79
Алюминий 0,903
Талькохлорит для бани 0,98
Вода (100 0С     пар) 2,020
Вода (жидкость) 4,187

Помним, что больше теплоемкость – тем дольше греем печь!
надо потратить 0,54 кДж для нагрева 1 кг на 1 градус для чугуна

Можно проверить по закону Дюлонга-Пти сколько тепла запасется в объеме 1 литр материала при нагреве на один градус. Для этого плотность надо умножить на удельную теплоемкость и сравнить чугун с камнем

Плотность * удельная теплоемкость

Жадеит:
3.4 х 0.88 = 3 кДж,
Чугун:
7.2 х 0.54 = 3.9 кДж
По плотности камень в 2.1 раза меньше чугуна, значит по объему для достижения одинаковых условий надо в 2.1 раза больше камня, чем чугуна Чугунный материал запасает на 0,9 (грубо 30%) больше тепла, чем камень при одинаковых объемах (не массе)

Таким образом, заменив жадеит чугуном, мы выигрываем по теплоемкости в 30%, при этом проигрываем в массе в 2.1 раза. Не путайте эти цифры с теплоемкостью:

Для быстрых печей (стальные с конвекторами) желательно применять чугунную закладку – быстрее нагревается и занимает меньше места в печи. Главным фактором загрузки массива в печь является доступный объем свободного пространства над топкой.

Чугун быстро аккумулирует тепловую энергию, быстрее регенерируются после парообразования находясь на работающей топке. Но если вы не собираетесь во время парения топить или у вас печь периодического действия, то лучше использовать камень – дольше греется и дольше готов производить пар.

При охлаждении чугунных ядер они быстрее, чем камень отдают припасенное тепло, образуя самый легкий пар.

Чугунными шарами небольшого диаметра удобно заполнять каменку просто высыпав их в полость между стенками. Диаметр «товарного чугуна» колеблется от 30 мм до 100 мм. Все зависит от формы каменки вашей печи и ее размера.

Где купить чугунные шары  для бани?

Готовые чугунные шары применяются , прежде всего, в молотилках. Ими перемалывают каменные породы, ведь чугун имеет уникально высокую прочность и долговечность. Но такие «подарки» следует сразу отбросить, т.к. не исключено, что эти шарики катались уже на каких то рудниках!

Ищите производителей конкретно банного чугуна, или, по крайней мере, не используйте б/у изделия в своей бане. Тут можно купить чугун для бани?

Вот такой он банный чугун – вечный камень!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *