Циркуляция воздуха в парилке. Видео

Циркуляция воздуха в парилкеКак сделать принудительно, чтобы была циркуляция воздуха в парилке или в бане? Все, что мы имеем в бане с нашей печью — это конвекция. Горячий воздух самостоятельно поднимается вверх, остывает у потолка и опускается вдоль стен, и так долго и нудно.  Особенно было бы хорошо, если бы эта вентиляция работала автономно. Есть такое решение — пока печь греет — вентилятор будет работать без электричества и батареек.О принудительной циркуляции лучше раз увидеть, чем сто раз услышать, не говоря о том, что один раз прочитать. Выкладываю видео прибора, который работает на тепле от разогретой печи без всяких источников энергии. Смотрите сами!

Видео  вентилятора — циркуляция воздуха в парилке

Достоинства такого решения для организации потоков воздуха в парилке:

  • нет необходимости в организации электросети в парной комнате;
  • безопасность использования;
  • автономность работы;
  • отсутствует необходимость контроля включения циркуляции и ее отключения;

Недостатки использования моторов без электропитания:

  • необходимость установки непосредственно на печи — где лежит камень, что может сделать невозможным такой монтаж;
  • большая вероятность опрокидывания моторчика для циркуляции веником;
  • вероятность попадания воды на электрическую часть вентилятора;
  • слабый поток воздуха от маломощного моторчика.

Выводы: беспроводные моторы для циркуляции воздуха от печей в парной лучше использовать на буржуйках с плоской поверхностью.

в любом случае — необходимо учитывать конвекционные потоки воздуха в парилке при ее работе и при вентиляции парной.

Решил добавить мой ответ коллеге-любителю бани о режимах парения в парилке на форуме, который я написал буквально сегодня по поводу этого видео о разогреве парной комнаты, которое я снял на камеру  (60 градусов воздух и 60 процентов влажность). Суть дискуссии какие условия парилки лучше в русской бане.

Реплика про температуру парилки 60-60

Да нет не просто получить режим 60 на 60 русской бани тк печь должна выдавать мягкое тепло, а не недогретая печь как было сказано, в тоже время пар из внутренней каменки должен быть сильный и мягкий. Стены парной должны быть массивными, а не рейка с утеплителем. Прохладная парилка Ржупри темп. +60 и влажности 60% прогревает глубоко всё тело, а если ковша три поддать к полу придавит паром и мяукнуть матом не успеть. Поэтому режим 60 на 60 при хорошей и массивной печке и стенах можно поддерживать несколько часов, а не на остывающей печи и стенах. Кому как мне 60 на 60 само то.

Ответ о температурном  режиме парилки русской бани

1. 60-60 в русской бане такие же как 60-60 в космической = сравниваются температура и влажность, а не название самой бани!
2. все-равно из чего сделаны стенки: из бревна массивного или из тонкой бумаги ЕСЛИ ОНИ ОДИНАКОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЫДАЮТ ОДИНАКОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. разница будет в сложности самого процесса сохранения инерционности парилки. Инерционность массива — больше чем у «тонких» материалов, что просто облегчает поддержание кондиций.
3. Прогрев тела в условиях 60-60 идет глубоко по той причине что вы дольше обычного лежите на процедуре чем при 80-20, тем более чем при 100-10
4. Прогревает не печка! Печка — инструмент прогрева самой конструкции парилки и воздуха. Лучше иметь нагретую парилку (стены полки и воздух) чем нагретую печку! Равномерное тепло от всех стенок лучше чем тепло от раскаленной каменки.
5. Способ поддержания тепла есть 2 видов: долго остывающая кирпичная печь и постоянно подогреваемая вентилируемая стальная каменка. Не вдаваясь в особенности подбрасывания и предварительного прогрева, оценивать надо не способ поддержания а сами условия парения!
6. Мартеновский пар может выдать и парогенератор. Вся соль лучших бань -получить пар в том месте под потолком, чтоб мы его могли брать оттуда по желанию, а не чтоб он нас прижимал к полу! И тут, блин физика-будь она не ладна, опять докажет что количество воды для создания пара в одинакового объема парилках нужно одно и тоже не взирая на то на камне она испарится или на в парообразователе.
С камня получать пар красивее и привлекательнее, чем из железных коробок, но для его движения нужна циркуляция воздуха в парилке.

Вывод: если говорить про условия парения 60-60, то определяющим являются сами созданные условия и объективные показатели: температура воздуха парной, влажность, частота спектра ИК излучения поверхностей, а не эмоциональные впечатления от вида печи, стен и т.п.
Важно: иногда русская баня — это как таблетка из нейтрального вещества, реально не помогает, но порождает мобилизующее состояние организма.
Я тоже люблю русскую баню с кирпичной печкой — сила традиции!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *