Дистанционное управление сауной и баней

Дистанционное включение баниПочему только дистанционное управление сауной? А баня? Все просто – намного сложнее управлять удаленным поджигом спички, на расстоянии подбрасывать дрова и силой мысли задвигать зольный ящик. Но в 1000 раз проще в нужное время по звонку с телефона дистанционно включить электричество в бане или сауне. Все, что связано с тем,  что электричество легко поддается дрессировке по мобильному или стационарному телефону.

Мысль написать статью о управлении сауной или баней на расстоянии посетила меня давно, еще на стадии проектирования своей баньки. Опыт для этого был – дома сам делал сигнализацию и устанавливал систему охраны на работе, которая управляется по телефону. Именно эти приборы позволяют не только включить нужную розетку по звонку, они могут и оповестить вас про самые важные события в вашей бане или сауне по телефону, и даже голосом!

Чтобы много не описывать приведу простой пример применения  системы  охраны с использованием GSM модулей.

Устройство умещается в компактный блок и может обрабатывать сигналы от 8 датчиков и огромного числа беспроводных датчиков. Кстати, для последних — не требуется даже тянуть провода. Вместо охранных датчиков детектирования движения и вторжения в охраняемые зоны можно использовать и такие датчики:

  • Дистанционное Управление сауной баней на расстоянииИзмеритель температуры
  • Датчик протечки воды
  • Датчик давления в системе водопровода
  • Датчик задымленности
  • Любой другой датчик, реагирующий на замыкание и размыкание

По факту срабатывания каждого из них или их комбинации блок управления выдает сигнал на коммутационные реле и формирует сигнал, который автоматически совершает такие действия:

  1. Звонит по указанным телефонным номерам и сообщает голосом о срабатывании того или иного датчика;
  2. Формирует текстовое SMS сообщение по заданному шаблону о детектированном срабатывании и рассылает его всем абонентам, которые для этого запрограммированы.

Очень удобно то, что такая система работает автономно и в моменты пропадания электричества. Для управления баней надо подбирать такие системы , которые содержат максимальное количество реле в качестве выходных каналов. Сколько конечных каналов — столько приборов могут попасть под управление.

Дистанционное включения электрической печи в сауне или бане может производиться с помощью звонка по телефону и управления внешними реле с помощью нажатия кнопок на телефоне или путем отправки СМС с кодом управления, которое так же включит или выключит печку.
Очень важным является то, что система о каждом выполненном действии сообщает вам о его выполнении или отклонении.

Лично я устанавливал такой блок управления охраной с именем «Страж™ EVOLUTION». Оно позволяет простым звонком просто дать команду на включение одного из двух реле на 220 вольт.

Дистанционное управление сауной и баней

Дистанционное управление сауной и баней с использованием устройств систем охраны

Специальный вход прибора умеет сообщать о состоянии подключенного термометра и реагировать на заданную для срабатывания температуру, а модель чуть подороже может передать ваш голос всем присутствующим в бане через громкоговоритель.

А теперь главное! Смонтировать такую систему можно даже не специалисту, достаточно уметь читать и различать красный провод от зеленого. А про беспроводные датчики – я вообще молчу: вставил батарейку, вытянул антенку и прикрепил на липучку – все работает.

Все можно запрограммировать с помощью компьютера с помощью телефона или с помощью пульта.

Дистанционное управление сауной. Чем управлять в бане?

  1. Противопожарная охрана и системы тушения (это святое).
  2. Охранная сигнализация от незапланированных вторжений с сиреной и сообщением по телефону.
  3. Информирование о температуре.
  4. Прямое включение через одно из коммутационных реле электрической печи.
  5. Прямое включение через управляемый канал системы теплого пола или обогрева.
  6. Дистанционное управление внешним освещением бани.
  7. Рассылка сообщений об отсутствии давления в системе водопровода.
  8. Получение тревожной информации об обесточивании бани или сауны.

Цена вопроса – самая простая модель с компьютерным программированием и двумя беспроводными датчиками в комплекте – 250 долларов. Также в наборе идут 2 переносных брелока (как в сигнализации от машины) для постановки и снятия с охраны.

Такие приборы очень массово производятся не только в Китае, но и в России, Украине, Белоруссии. Их цена постоянно падает.

Лично для меня процедура подготовки бани, колка дров, уборка парилки — не просто технологические операции, а часть традиции и уже — начало моциона. А что бы вы хотели автоматизировать? Большинство «крутых» производителей электрических печей снабжают свои сауны сложной электроникой контроля подготовки парной комнаты по температуре и влажности, но это тема отдельного разговора и совсем другие деньги.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *