Древние обычаи — оздоровление детей в печи

Древние обычаи-оздоровление детей в  печи. Обряды и традицииВы знаете что общего в Реанимобиле, Скорой помощью, палатой интенсивной терапии и дровяной печью? Оздоровление детей в  печи — синоним этих слов. Если Вы подумали про печь для передвижения по сказочному царству — то частично Вы правы. Но в этой статье мы будем говорить совсем о другом назначении дровяной печи. Помните сказочку о том как  злая Баба Яга намеревалась  посадить на лопату и засунуть в печь Ивашечку (Ивасика)? В народных сказках ничего не было лишнего. Это трансформация старинного обычая и обряда  «перепекания ребенка». Следы и упоминания обряда в летописях находили в документах вплоть до XX века.
А помните, как в сказке «Гуси-лебеди» — символ болезни оставили свою погоню за детьми только после того, как те спрятались в печку для выпекания хлеба? Все символично, все имеет толкования.

Древние обряды в бане — оздоровление детей в  печи

Одна из колоритных личностей минувших веков -Гавриил  Романович Державин, по свидетельству летописей был участником такого обряда в детстве. Видать, здоровьем он сразу «не вышел»!?

В основном  этот обряд использовали при рождении  больных рахитом, недоношенных ,  слабых  младенцев,  при атрофии и прочих недугах. Хотя встречаются и документальные свидетельства, что  «припекали» и здоровых детей, отводя от них болезни. Кто знает!? А вдруг Баба Яга хотела округлить и увеличить будущую жертву путем подогревания в печи на лопате!? Обрядов с печью и баней  — очень много.

Обряд оздоровления детей перепеканием в печиЭтот древний обычай имеет абсолютно схожее с кулинарным рецептом толкование:  Считалось, что если ребенок прежде времени появился на свет или слаб  при рождении,  то это значит, что он-детеныш «не дозрел» в животе у роженицы. Поэтому его надо доделать (довести)  до «необходимого состояния» и вдохнуть в него жизненное тепло чтоб он выжил. Что то аналогичное для подрастания теста.

Печь на дровах в традиции древних славян представляла в культовом значении проекцию мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Огонь, вода, дым  и дрова — символы этого и потустороннего мира соединялись в печи. Поэтому оздоровление  детей в печи  отождествляли с выпечкой хлеба.

Поэтому перед процедурой проведения обряда ребенка  обмазывали ржаным тестом (только темным) оставляя дырки для дыхания. Воду для приготовления теста брали из разных трех колодцев. Для этого приглашали знахарей или гог-баб.

А дальше,  как в сказке — облепливали тестом ребеночка , клали его на широкую лопату  и привязывали к ней. Это не удивительно — трудно представить,  чтоб ребенок лежал спокойно в тесте на хлебной лопате. Потом совершали  3 раза символическое  «перепекание».  Для этого отправляли ребенка с лопатой в теплую (остывшую) печь. Эту процедуру проводили знахарки или самая  старая женщина в селении.

———-

Древниие обычаи оздоровления детей«Припекись, припекись, собачья старость» (собачья старость — старое название рахита)

Так читали обрядовое заклинание бабка-повитуха. Никогда перепекание детей в печи не проводилось одним человеком и всегда сопровождалось особыми речами. Видать, и тогда было обеспечение безопасности.

А теперь — самое интересное! Если по ритуалу полагалось все манипуляции с ребенком проводить матери-роженице, то в обряде обязательно присутствовала мать мужа — свекровь, которая наблюдала за ребенком со стороны.  Видать, это для того чтоб невестка не наделала ерунды.

Печка -редкость в современном мире, а «перепекание» детей для их оздоровления сегодня проводится в инкубаторе для недоношенных. Но лучше, когда Вы поддаете себя легкому пару только для поддержания здоровья и получения заряда хорошего настроения.

Лучше чтоб мы не знали, что такое оздоровление детей в  печи- перепекание. Всем здоровья!

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Когда я была мелкой у нас в деревне была как раз такая печка, как у вас на нижнем рисунке))) М с сестрой очень любили на ней сидеть и смотреть, как наша бабушка над пирогами колдует))) а внутри её очень страшно было, правда вот мыться в ней не приходилось, а говорят очень полезно!
    И слышу кумушка моя
    С печи тихонько прыгнула,
    Слегка обшарила меня,
    Присела к печке, уголь вздунула
    И свечку тонкую взяла
    Да в угол пошла со свечкой.
    Там с полки скляночку взяла
    И, сев на веник перед печкой,
    Разделась до нага, потом
    Из склянки три раза хлебнула
    И вдруг на венике верхом
    Взвилась в трубу и улизнула!
    А.С.Пушкин.

  2. Спасибо за отличный коммент! Вдохновляет на рифму..и полетать на венике захотелось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *