Дух бани. Традиции

Дух бани. ТрадицииСтроительство бани — престижное и полезное дело. Но обычный строительный процесс можно превратить в интересную экскурсию в область обрядов и мифов. Добрые и злые духи, покровители бани тоже находят место в строительстве и банных традициях. Банник — дух, живущий в бане. В поверьях восточных славян это злой дух бани который пугает людей и требует определенных жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Часто Банника представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом (По данным Википедии). Во время банных процедур следует благодарить духа бани за легкий пар, постоянно убирать за собой парную, чтоб содержать баню в чистоте и порядке. Если этого не делать, то дух бани по традиции начнет строить вам козни: то кипяток разольет, то паром обкатит, то веник пересушит.  Но если все время нахваливать духа- банника, то пар будет легким и баня получится на славу!

Банник-банником, а бывают реальные бабки и шептуны — абсолютно материальные люди которые приговорами изаговорами лечили и лечат в бане людей и совершают  таинственные древние обряды.

Духи бани бывают не только мужского пола, но и женского, например Шишига. Злые и добрые. О них поговорим на страницах нашего блога в рубрике обряды

Традиционный Дух бани

Аканамэ — банный дух из японского фольклора. И им ничего не чуждо! А вот ВИКИ так описывает банника — демонологический персонаж в поверьях восточных славян. Аж страшно!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA#/media/File:Bannik.jpg

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Желаю этому блогу здоровья и легкого пара, ибо ведают создатели , что творят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *