Двери в парную. Show must go — Вон!

Двери в парную деревянные. ФотоНикогда не думал, что тема о выборе дверей в парную так привлечет внимание моих знакомы и друзей. Я, даже, решил посвятить этому целую статью. Слишком уж много мнений было озвучено. Как я вижу этот вопрос? Никак не вижу! Мое мнение — двери в парную не должны быть прозрачными. Стеклянная дверь — самое простое решение, потому что купил и забыл, ничего не надо делать, выдумывать, мастерить. Но по многим причинам я бы не стал в своей бане делать двери из стекла.  Вот почему.

Стеклянные двери в парной

  • В свете того, что мы строим не дорогую баню, да еще и своими руками, то о каких стеклодувных работах своими руками может идти речь?!  Двери в парную комнату как раз можно и сделать своими руками.
  • Двери в парНа заметкуную, должны быть по высоте 150-160 см с достаточно высоким порогом. Лучше переступить через высокий порог чем низко наклоняться. Мы уже говорили об этом в статье: Размер парной имеет значение. Высокий порог не пустит в парную холодный воздух от пола. Низкая дверь не даст вылететь теплому воздуху из под потолка парной комнаты.

Двери стеклянные для парной. Фото

  • Стеклянные двери  — дорого. Особый вид жаропрочного и противоударного стекла отрицательно влияют на цену вопроса.
  • Стеклянные двери при повреждении , скорее всего, не подлежат ремонту! Деревянные — легко и не дорого.
  • Стекло служит исключительно для придания прозрачности дверям! На кого мы хотим смотреть из парной или что и кому хотим показать? Риторический вопрос. Хотя существует новое направление в банном деле — инфракрасные бани, в которых нет пара, нет жара, нет огня и нет экстрима. Именно в таких «банях», в которых первый пот на коже появляется через 20-30 минут есть смысл сделать прозрачные двери, чтоб через них во время ожидания прогрева смотреть телевизор в соседней комнате. Опять «ящик»! Но уж нет! Никаких телевизоров в парной. Разрешены разговоры о приятном, анекдоты, рекомендовано ни о чем не думать. Не надо парить мозги в бане! Так что решайте нужно ли Вам: «Show must go..»?
  • Стеклянные двери при касании их телом — значительно горячее деревянных частей парной комнаты. Получить ожег — легче чем при касании  деревянных поверхностей.

На заметку

  • Двери в парную комнату должны открываться исключительно наружу  по двум соображениям: безопасность (при экстренной эвакуации из парной легче толкнуть дверь вперед), и из соображений сохранения тепла (дверь наружу — не выталкивает горячий воздух).

С точки зрения дизайна и соблюдения традиций — деревянная дверь в парную — более органичное решение. Стекло выглядит инородным. Хотя не скрою, что видел парные комнаты, выполненные в хай-тек стиле, где стеклянные двери — более предпочтительные.

  • К стеклянным дверям трудно прибить подкову, гвоздь с веником и другие атрибуты хорошего настроения в бане.

P.S.

Почти уже перед публикацией статьи я все-таки прошелся по интернету и обнаружил что 70-80% готовых стеклянных  дверей к саунам и баням имеют размер 60-70-80 см х 192 -200 см. Высокая дверь!  К сожалению правильную дверь в парную надо заказывать. А это уже ручная работа своими или чужими руками за дополнительную плату. Стоимость дешевой стеклянной двери в среднем находится возле отметки  150-180 $. Цена указана за тонированную дверь с магнитным замком и коробкой. А стеклянная дверь в хамам 70*200 см под бронзу матовая с алюминиевой коробкой  стоит уже 400-500 $.

Замечу, что это мое мнение о моей будущей бане. А Вам виднее, какая дверь в парную самая лучшая. Для меня — все решено: стеклянное Show must go — Вон! Строим баню — не дорого, а двери в парной комнате делаем сами, как в фотоотчете

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *