Дымоходные трубы из нержавеющей стали для бани. Монтаж сэндвич-труб

Дымоходные трубы из нержавеющей стали для бани. Монтаж сэндвич-труб.Дымоходные трубы из нержавеющей стали для бани выбрать и легко и сложно. Хочется чтоб было долговечно, дешево и даже красиво, чёрт возьми. А почему бы нет!?  Здоровый дух и красивое тело обязуют построить и симпатишшшную баню. Вот и поговорим о самом красивом, высоком, блестящем и одновременно самом грязном месте бани — о дымоходах. Просмотрите Интернет и вы поймете, что выражение «труба — дело» появилось не случайно. Попробуем разрулить ситуацию вместе. Что нам надо? Вот:

  • чтоб труба для бани была надежной в противопожарном отношении (не прогорала);
  • чтоб размер дымохода создавал хорошую тягу;
  • чтоб цена не кусалась.

В таблице производителей дымоходов — большой список тех, кто доставит вам эти трубы. Но перед тем как их купить обязательно поинтересуйтесь из какой стали они сделаны. Нержавейка- нержавейке  — рознь. Только сертификат может прояснить дело. Он покажет какой трубы хватит на год, а какой  — на 10 лет. Подробнее об этом читайте в статье про  дымоходы и трубы для банных печей.

Сэндвич трубы из нержавеющей стали — самые дорогие, но самые правильные из большого разнообразия, представленного на рынке. Они самые красивые, меньше всего подвержены воздействию осадков и надежно закрывают начинку трубы из ваты от дождя и снега. Если ватная прослойка промокнет- труба будет выдавать пар как паровоз, внутри образуется накипь на стенках, вата начнет излишне уплотняться. Не смотря на то, что эта вата — «каменная».

Дымоходные сэндвич трубы. осторожноКожух для нержавеющей трубы можно изготовить из оцинкованной стали. Она несет функцию защиты не от огня, а от дождя и солнца. Но тогда надо быть очень умелым в жестяных работах, иметь специальные приспособления,  чтоб гнуть и загибать стальной лист. Но хуже всего, что современная оцинкованная жесть — в 100 раз хуже чем та которая производилась во времена рассвета бесплатного социалистического труда, героического полета космонавтов в космос. Теперь в космос летают легко, а сталь делают плохенькую. Судя по всему — на фото показана труба из плохой оцинкованной стали. На нержавейку это не похоже.

Однослойные дымоходные трубы для бани могут быть не только из стали, а из керамики, кирпича и т.п. Но кирпич — это сложно и долго, затраты на фундамент и специалиста, керамика — очень дорого и сложность соединения с печкой-каменкой без использования прямого вертикального выхлопа дымовых газов . Хуже, что керамика очень инертна и не позволяет греть быстро воздух в парной. Поэтому их почти не используют в банях. А слишком большая открытая часть дымоходной трубы в парной — причина жесткого ИК излучения, которое не дает приятно попариться. Следите за тем, чтоб вам не подсунули оцинкованную трубу покрытую алюминием — она для газовых котлов и боится перегрева.

Монтаж сэндвич трубы — очень ответственное мероприятие с точки зрения пожарной безопасности всей бани. Здесь то и начинает сказываться удобство с которым вы соединяете трубы дымохода в трубу длиной 3-5 метров. Даже ребенок справится с этим занятием. Главное — правильно произвести монтаж прохода через крышу бани. Но! Все делать легко, если знаешь как делать. Только потом мы начинаем понимать, что сделанные ошибки приводят к повторной покупке труб.

goodНа заметку мастерам — самоделкиным. Труба из нержавейки длиной 6 метров может дать при нагревании изменение линейного размера на 1 -1,5 % — 6 см. Это значит, что если закрепить дымоход жестко к стене без скольжения, и не давать ему шансов свободно проходить сквозь крепление, то он будет  или деформироваться сам ( выгибаться дугой) или оказывать давление на верх печи или дно разделки между потолком и крышей перекрытия. Крепления могут быть разрушены, герметик на стыках труб — рассыпется.

Важное замечание касательно сэндвич труб — внутренний утеплитель приводит к перегреву внутренней трубы. Поэтому я рекомендую использовать сэндвич только при острой необходимости с толстой одностенной трубой. А самое главное — побольше отвести тепла от одностенной трубы, и таким образом уменьшить нагрузку на утепленный канал. Лучше всего снимает нагрузку с дымохода бак с водой на трубе или сетка с камнями. Для любителей строительно-банных изысканий сообщу, что во многих печах горение продолжается (дожиг) на первом метре выхлопа из печки. Это самое горячее  место   в системе удаления сгоревших газов.

Установка сэндвич - дымохода из нержавейки

Установка дымоходной трубы завершает список работ связанных с монтажом печи-каменки для бани. Для такого загадочного и почти сказочного места как баня, не забудьте о обрядах строителей. Оставьте на ночь открытой место вокруг трубы в крыше, чтоб вся чертовщина легко улетела по своим делам.

Чуть не забыл сообщить вам, что нержавейка может и не блестеть! Блестят полированные трубы. Сталь для печей с содержанием хрома 17% — тоже нержавейка. Но она черного цвета — красят. Покрыта хромом может быть и черная сталь, отполирована и блестит. Но это не всегда то, что надо! Дымоходные трубы из нержавеющей стали для бани бывают черными. — воронеными.

Для мастеров, которые строят баню своими руками есть видео о трубах и дымоходах. Лично я, так сделать не смогу!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *