Электрическая проводка в бане и сауне. Теория и практика

Электрическая проводка в бане и сауне. ФотоСлишком много шума на форумах поднято вокруг вопроса  Электрическая проводка в бане и сауне. Если с умом подойти к проектированию, то часть электрической схемы, которая требует  особого внимания составит 5-10% от всей длины проводов, а, может быть, и того меньше.

Прокладка электрической сети в бане производится, обычно, как в жилых зданиях. Эти нормы известны и их легко найти. Особое внимание просто надо уделить тем сегментам, которые непосредственно заходят в парилку, в которой у нас и высокая температура и высокая влажность. Хотя, при умелом планировании такие участки можно свести к минимуму, сделав вывод под светильники длиной по 10-20 см из соседних (смежных) с парилкой помещений. Именно эти части проводки следует выполнить из специальных монтажных проводов.

Монтажный электрический провод для бани и сауны

Провод РКГМ лучше всего подходит для бани и сауны. Он создан для работы в «горячих условиях» для высоких температур (не стоит путать с путать с проводом который не горит). Основной его параметр это возможность  работы при температурах от -60°С до +180°С в течение длительного периода.

Электрический провод для бани и сауны. ФотоМягкий, гибкий, термостойкий монтажный провод РКГМ. Медный с  многопроволочной жилой, которая окутана  кремний-органической резиной. Оплетка провода армирована  стекловолокном. Покрытие — термостойкий лак. Такая проводка отлично подходит для электроснабжения приборов  в парной комнате бани. Именно из него делают электрические схемы внутри утюгов, электрочайников, варочных плит и других нагревательных приборов.

 

Особое внимание в бане — безопасность сырых помещений и работающих в них бойлеров и проточных нагревателей. Если Вы используете получение горячей воды от огня — то вам остается правильно подключить розетки в смежных комнатах с парилкой.

Идеальным вариантом обеспечения безопасности в бане является подключение ее к электросети через автоматику частного дома, в котором уже есть и УЗО и диффреле и заземление и т.п.

Тип проводки в бане

Гофра для проводки в бане на чердаке. ФотоЯ просто использовал открытую проводку (почти открытую) в пластиковой гофротрубе уложенной поверх стен. Все скрутки выполнены в подчердачном пространстве. Розетки использованы повышенного класса защиты, хотя я уверен, что дождь на них капать не будет. Бывает что проводку грызут мыши, но о том как с ними бороться народными средствами читайте здесь.

Электрическая проводка в бане и сауне,  которая сделана своими руками должна быть проверена профессиональным электриком.  Ведь на карту поставлен вопрос не только безопасности, но вклада не малых средств в строительство бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. конкретные параметры кабеля для проводки электричества в бане тут http://dombrus.org.ua/kabel-termostojkij-dlya-ban-i-saun/
    термостойкий и не боится ни саун ни бань. и параметры все доступны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *