Эвкалиптовое мыло для бани своими руками

Эвкалиптовое мыло для бани своими рукамиРано или поздно, но все любители бани, а тем более владельцы, переходят на изготовление банных аксессуаров и в т.ч. мыла для бани своими руками. Одно из самых распространенных – эвкалиптовое мыло. Как сделать этот ароматный продукт у себя дома? 

Эвкалиптовое мыло ручной работы – не просто приятное удовольствие, но и отличное средство от различного рода стрептококковых и стафилококковых инфекций. О свойствах эвкалиптовых эфирных масел мы уже говорили в статье Ароматерапия. Это отличный природный антисептик для кожи. Учитывая, что процесс изготовления мыла своими руками практически одинаков для любых наполнителей, можно говорить о общей схеме производства мыла в домашних условиях. Некоторые на этом даже зарабатывают деньги.

Мыло с содержанием эвкалиптовых масел отлично подходит для чувствительной  и даже проблемной кожи.

Как сделать эвкалиптовое мыло?

Рецепт универсален:

  • Понадобится так называемая мыльная основа (легко найти в интернет магазинах, парфюмерных магазинах, или  в специализированных магазинах)
  • В качестве наполнителя из масла можно использовать 5-10 мл (одна чайная ложка любого базового масла – от оливкового, до   масла жожоба)
  • В качестве активного и ароматизирующего компонента мы используем, конечно, 10-15 капель эфирного  эвкалиптового масла (именно оно создаст вкус и аромат будущего мыла)
  • Можно использовать в качестве питательной основы (можно и без него) масло зародышей пшеницы, так как  оно хорошо увлажняет кожу и является природным антиоксидантом.
  • Можно в дополнение и усиление эффекта отобрвть часть листьев у свежих эвкалиптовых веников, приготовить из них густой отвар (настоять в термосе) – столовую ложку в молотом состоянии.
  • Приготовить или использовать готовую форму для заливания расплавленной и размягченной основы (силиконовая или резиновая, пластмассовая — любая), даже для игры детей в песочнице подойдет

Изготовление мыла из эвкалиптового масла

Мыло из эвкалиптового масла

  1. Мыльную основу разогреваем на паровой бане или в микроволновке на минимальной мощности в закрытой посуде. Для скорости размягчения – нарезать кубиками. Внимание – не допускается кипения основы для мыла!
  2. Постоянно перемешивая, добавляем в посуду с мыльной основой наши компоненты: масло зародышей пшеницы или жожоба, настой измельченных листьев эвкалипта. В зависимости от качества настоя и мыльной основы, добавок масел — получается мыльная основа различного цвета – от едва салатового до золотистого или желтоватого.
  3. Когда мыльная основа еще находится в жидком состоянии, но температура уже не высока – пора добавить основной компонент – эвкалиптовое эфирное масло. Чем холоднее основа – тем меньше испарится масла при изготовлении мыла своими руками, но тем сложнее будет его равномерно размешать. Можно поступить хитрее и отдельно «заквасить» эвкалиптовые листья прямо в эфирном масле и потом уже добавлять влажную «эвкалиптовую заварку» в готовую смесь для перемешивания и остывания.
  4. Рекомендую при изготовлении мыла своими руками использовать формы более примитивных конструкций, т.к. всякие лошадки и звездочки имеют тенденцию к разламыванию в процессе использования. А вот в качестве мыла-подарка можно использовать любую причудливую форму.

Аналогично можно делать мыло для бани своими руками из различных активных и травяных добавок. Успехов вам и с легким паром!

Как сделать мыло своими руками

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *