Финские печи для русской бани

Финские печи для русской баниТрадиционно складывалось так, что финские печи для сауны приходили к нам из скандинавских стран, а для русских бань – из России. Не смотря на это, маркетологи северных регионов не хотели упускать такой широкий сегмент покупателей, как любителей русской печи. Самым простым способом охватить сразу всех любителей сухого пара является одевание печи в каменную обложку. На рынке печей для русской бани присутствует так называемый класс печей премиум категории, которые способны выдавать не только мягкое тепло, но и визуально сменить железные прямоугольные коробки и металлические бочки-печи на что-то совсем иное и более похожее на камин или печь-камин.

Я уже делал обзор лучших печей для русской бани. Сегодня решил написать несколько слов обзора финских печей, претендующих на  звание лучших в номинации «Для русских бань». На глаза попалась реклама производителя Tulikivi. Не видел эти печи в оригинале, поэтому попробовал найти максимальное количество информации у интернет продавцов финских печей. Первым в списке для обзора оказался украинский представитель производителя – его подсунула мне поисковая система. Это еще не является признаком популярности, а свидетельствует лишь о том, что деньги для  рекламы Гугл отрабатывает хорошо.  И так, представлю первые реальные впечатления от виртуальных проспектов финской печи для бани на дровах.

Печам для бани выделено отдельное место, хотя основная линейка продукция финского производителя включает в себя печи-камины, просто печи и декоративное печное декорирование. Внутри группы меня ждал очень приятный и неожиданный сюрприз – в разделе каменок были представлены финские печи для бани по-черному! Вот так новость. Мне бы никогда даже во сне не приснилось бы, что финны будут производить современные каменки для бани по-черному. Ведь этот вид бань крайне редко встречается повсеместно и живет исключительно для любителей острых ощущений и древних обрядов. Представлено две печи-выбор не большой, но вполне достаточный, чтоб контролировать рынок подобных банных агрегатов.

Финские печи Tulikivi для бань

Приятным открытием для меня стало и то, что все печи финского   Tulikivi конструктивно состоят из камня, и не из простого кирпича или искусственного керамогранита, а из мыльного камня — талькомагнезита. Этот камень является одним из самых популярных не только в виде заполнения каменок, но и для облицовки дорогих печей.

Финская печь-каменка. Топка выполнена в виде трубы. Через панорамное стекло видно, что размер трубы меньше визуального

Финские печи от Тулликиви. Фото с топкой

Сразу появилось огромное желание посмотреть, как финские инженеры организовали топку и безопасность печи, ведь прямое облизывание огнем камня предполагает и повышенные требования к безопасности любителей бани с угольком. Здесь меня ждало первое крупное разочарование: для обзора доступен только один единственный параметр печи – ее размер и вес. Все что вы можете узнать – это, какой транспорт понадобится вам, чтоб привести этот секретный груз к себе в баню. Будем надеяться, что отсутствие информации скрывает за собой молодой возраст компании, которая начала продавать финские печи на дровах для русской бани, а не желание финских инженеров сохранить в тайне все достоинства своих печей.

Весь мой запал изучать новые печи на сайте был разбит о полное отсутствие информации, но оставалась надежда на телефонное консультирование покупателя, любезно предлагаемое на всех страницах сайта.

Сетка для печных камней невентилируемой каменки с дверцейВ разделе «Дровяные печи для бани» порадовало глаз наличие сразу  семи моделей печей с достаточно богатыми фасадами. Не сомневаюсь, что владельцы роскошных двухэтажных бань найдут подходящую печку для каминного зала, с большим панорамным стеклом и огромным порталом. Надо признать, что есть в наличии у Tulikivi презентационные фасады из того же мыльного камня. Но ведь этот камень не в парилке! Он по большому счету не будет играть никакой роли в образовании пара и парных условий, но существенно удорожает всю конструкцию печи, радуя нас при этом прекрасным декором.

Сразу бросилось в глаз наличие двух модельных рядов в плане объема парилки: до 12 и до 20 метров кубических. И опять в том же глазу осталось как заноза, полное отсутствие информации о каких либо параметрах топок печи, конструктивных особенностей и т.п.

Вот на что не поскупились рекламщики, так это на наличие видеопрезентаций, в которых очень хорошо показана главная особенность банных печей и других их сестер – каменная отделка стенок и фасадов. Сразу видно, что печь сделана не топорно, а со знанием дела. Здесь я и нашел некоторые ответы о конструкции печей. Видео предлагает посмотреть весь процесс сборки, где и можно увидеть конструктив, особенности монтажа и крепления.

Финская печь с каменной отделкой для русской баниТрадиционным для любителей продавать камни в печи является грубейшая ошибка при рекламе камня для каменки. Даже на видео маркетологи нам подносят более высокую теплопроводность талькомагнезита как причину более длительного хранения тепла конструкцией печки. А ведь это абсолютно разные параметры, связанные между собой, грубо говоря, обратной пропорцией. Надо помнить: чем лучше печь держит тепло – тем медленнее она нагревается, чем быстрее печь нагревается – тем быстрее она остывает хуже, удерживая тепло. Печь тогда лучше держит тепло – когда ее труднее нагреть! Физику теплоемкости никто не отменял. Возможно, поэтому и не очень щедры информацией продавцы этой марки финских печей для русской бани на страницах сайта. А возможно, это печи и не для русской бани?! На сайте российского представителя компании есть конкретный теплофизический параметр – топить печь для эксплуатации надо 4-5 часов! Это абсолютно реальная величина. Только бани после такого ожидания уже не захочется.

В качестве лирического отступления можно упомянуть и наличие у Туликиви электрических каменок, таких традиционных для скандинавов.

Интересное о банеСПРАВКА: В талькомагнезите в равных пропорциях содержатся два минерала – магнезит и тальк. В составе мыльного камня  почти нет серы и других вредных для здоровья человека примесей и включений, которыми характеризуются многие другие  горные породы. Кроме того, у талькомагнезита отсутствует радиационный фон характерный для гранитных пород и  мрамора

В разделе «Облицовки для банных печей» становится ясно, чьим сателлитом является марка Tulikivi. Все типы облицовок предназначены для печей Кастор (Kastor). Что это? Попытка превратить финские  печи для саун  в некое подобие кирпичных печей для сыровоздушных бань? Не знаю. Ясно одно, что скандинавские печи ищут дорогу на рынок любителей совсем не саунных режимов. Точно известно одно – переделка полноценной саунной печи в печь с каменным кожухом – удовольствие на старте более затратное, чем покупка готовой печи, с которой не надо снимать и выбрасывать кожух вокруг топки. Об этом мы поговорим в следующей статье, как сделать мягкой  и русской финскую саунную печь для бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *