Фундамент бани. Защита от грунтовых вод

Фундамент и грунтовые водыКогда под ногами скалы-строить легко-не надо рыть. А под кого копать если вокруг на штык в землю-вода? А может Вы дружите с Водяным? В любом случае, лучше полагаться на знания и опыт. К сожалению — на месте моей будущей бани тоже вода близко подходит к поверхности. Что делать? В статье о выборе фундамента я уже акцентировал внимание на легких фундаментах  для деревянных конструкций.  Но мало определиться с типом фундамента, надо знать как оградить его от поверхностных вод? Напомню, что для легкой бани я выбрал фундамент на столбиках.

Откачивать грунтовые воды из ямы для фундамента или нет?

Первая трудность возникнет  уже на этапе копания ямы или бурения ручным буром. Вода по мере рытья ямы. Какие решения существуют для правильного рытья ямы и заливки фундаментных столбов? Самый первый и самый простой способ такой: готовую, перемешанную, сухую смесь песка, щебня и цемента можно просто засыпать в яму с водой.

Фундамент на грунтовых водах

При этом необходимо обязательно тщательно перемешивать штыковым способом (ломом или куском арматуры) раствор в яме с водой. Или подойдет и другой способ, при котором в мощную дрель вставлен кусок тонкой арматуры и этим куском включенный механизм проводит уплотнение вибрацией сухого раствора в яме с водой. Раствор в такой способ быстро насыщается водой и приобретает свойства готового бетона. Но лично мне такой способ не очень нравится и он требует большего внимания и осторожности при использовании.

На заметку При использовании метода сухой засыпки важно оставить в яме столько воды, чтоб не образовалось лишнее количество жидкого цементного молочка — самого ценного компонента бетонного раствора. Не допускаете утечку этой цементной смеси через края ямы!

Такой способ экономит средства и силы на откачивании воды из ям. Можно обойтись простым вычерпыванием небольшого количества лишней воды. Если вы являетесь обладателем дренажного или фекального насоса, то можете использовать их для быстрой откачки воды из ям. Объем таких ям составит около 2-х ведер воды. откачка будет занимать до 1 минуты на каждую яму.

Шарапов, не мелко ли копаешь?

Как узнать что Вы докопались  до заветного твердого грунта? Как выглядит грунт указанный в классификации грунтов из статьи Расчет фундамента бани?  Приведу простой способ определения составы почвы на глазок. Необходимо с глубины 15-25 сантиметров взять небольшое количество (пару горстей) почвы и немного смочить водой если почва сухая. Потом ладонями попытаться скатать её в шарик . Вид грунта можно определить приблизительно, анализируя  результат скатывания:

тип грунта характеристика
глинистый грунт нормально скатывается в комок
суглинок трескается и ломается не образуя единый комочек
супесь не скатывается, почва распадается на отдельные шарики в руках
песчаный грунт рассыпается не скатываясь вообще

Подобную операцию желательно повторить на разной глубине. Обязательно сделайте пробу на глубине промерзания! (70-90 см). Возможное изменение структуры почвы можно увидеть и по цвету.

На заметкуВода является агрессивной средой по отношению к бетону. Проверьте наличие подземных потоков перед планированием фундамента. используйте марки цемента рассчитанные для использования в воде. Для строительства фундамента лучше использовать  гидротехнический бетон (содержание цемента — не менее 350 кг/м3 и цемент марки 300-400)

Для уменьшения вредного воздействия воды на бетонные столбы фундамента используйте щебневую и песчаную обсыпку. Рытье дренажа возле фундаментных столбов только уменьшает капилярное поднятие воды, но не уменьшает уровня грунтовых вод (УГВ).

Для стандартного приготовления бетона напомним состав смеси: одна часть цемента, три части песка, три (четыре) части щебня. Вода добавляется из расчёта, чтобы бетон можно было не залить, а уложить с небольшим трамбованием. При использовании цемента стоит помнить, что длительное хранение цемента (даже в сухом месте) снижает его качество:

  • — за полгода – на 25%;
  • — за года – на 35-40%;
  • — за два года – на 50%;

Читайте статью об определении типа грунтовых вод.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Грунтовые воды многие путают с верховодкой. Напишите подробнее в чем разица грунтовых от поверхностных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *