Фундамент для бани без бетона.

Фундамент без бетона. ФотоЭта статья появилась на свет по пожеланиям читателей блога. Многие заинтересовались вопросом: «Как уменьшить количество разрешительных документов на баню«, о котором мы говорили в статье на нашем блоге. Как решение было предложено не строить бетонный заглубленный фундамент для бани, по положить баню на подушку из щебня. Это самый простой способ избежать бетонных работ и одновременно организовать надежную основу при строительстве бани. Сразу отметим, что такой вид основания в качестве фундамента подойдет только выровненных горизонтальных участках земли. Если поверхность грунта имеет уклон — не избежать строительства небольших столбиков!

Итак, что обеспечит наша гравийная  подушка? Во-первых  — это дренаж поверхностных вод и отвод последних от первого венца- оклада. Во-вторых — максимальное снижение пучения грунтов и предотвращение бокового смещения основания под баней. В-третьих — пропадает необходимость в тяжелых бетонных работах и покупке цемента.

Наш импровизированный фундамент без бетона будет выглядеть в разрезе как показано на рисунке:

Фундамент без бетона для бани из сруба. ФотоЛичный опыт строительства показывает, что подушка из кирпичного боя — менее долговечна.  Со временем осколки кирпича расслаиваются и крошатся от воздействия мороза и воды. Щебень — куда более надежный материал для изготовления подсыпок и подушек в качестве фундамента.

Как мы говорили в наших статьях о фундаментах  — первый венец-оклад в таком случае будет подвержен значительному влиянию влаги. Просмолить его — хороший выход из ситуации  с защитой оклада от гниения. Это необходимо и в случае использования подсыпки без бетона.

Несущая способность такого псевдо-фундамента полностью удовлетворит наши требования к расчетному весу бани.

В случае наличия уклона (ската) Вы можете на такой гравийной подушке разместить выравнивающие столбики, на который будет смонтировано основание бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *