Где растут вкусные мочалки для бани?

мочалки для бани из люфы. ФотоЭтот блог о русской бане был бы не таким колоритным,  если бы на нем были тривиальные публикации о простых синтетических мочалках. Но на много интереснее поговорить о съедобной мочалке! Я не ошибся — мочалки для бани бывают съедобные. Растение из которого можно изготовить мочалку называется ЛЮФА цилиндрическая. Как Вы уже догадались эту самую люфу можно кушать. Это очень вкусный и полезный плод. Особенность этого натурального природного материала в том, что он долго  не портится от влаги, не киснет когда мокрый  и не вызывает аллергии. 100 % экология на службе у человека. Мочалка из люфы прекрасно очищает кожу, Ваш ребенок никогда не пожалуется, что она его царапает, а женщины поймут быстро, что это прекрасный скраб и полировщик кожи.  Выращивая люфу у себя на огороде, вы убиваете 2 зайца: обеспечиваете всех знакомых  экологически чистыми мочалками и кормите семью экзотическим блюдом.

Как вырастить, а не купить мочалку?

Люфа (тыква) для изготовления мочалки. ФотоЛюфа (в народе — мочалочная тыква) — растение из рода кабачков и тыкв. Это плетущееся растение похожее на лиану семейства тыквенных.А тыквы- неприхотливы, поэтому выращивать люфу — не сложно. подготавливать к посадке рассаду надо рано, т.к. вегетация у этого растения- поздняя

  1. Высадка семян на рассаду — март-апрель
  2. Высаживать лучше в одноразовые горшочки, чтоб не ломать корни при пересадке. Люфа этого не любит
  3. Как и для всех кабачковых и тыквенных  рассаду на грядке надо садить на расстоянии метра
  4. Обработка растений схожа за уходом за кабачками и огурцами.
  5. Высадка — после полного прогрева почвы и заморозков. на солнечном теплом месте
  6. Т.к. это растение лианное — нужно установить тычки или натянуть сетку для ветвления.
  7. Удобрять — как и огурцы

Блюда лекарства из «мочалки»

Мочалка для бани. ФотоРисовая каша с люфой, рагу, овощное пюре, суп, салат. С чесноком, с вареными яйцами или в виде корейского блюда Хё.  Жаропонижающее, от кашля, усиливающее лактацию, уменьшает газы… Можно долго еще перечислять достоинства этого интересного овоща, но нас интересует его применение в бане. Как же сделать мочалку?

Для создания мочалки люфа должна дозреть на лиане до бурого цвета. Это произойдет почти перед заморозками. Срок срывания плода определит будет мочалка мягкая или жесткая. Нежная мочалка образуется из недозревшего плода. Для этого срезанные с плодоножкой плоды высушивают на сквозняке 14-21 день. Признак того что плод готов к дальнейшей обработке — стук семян внутри.  Высохшие плоды вымачивают в холодной воде 4-6 часов или окунают в кипяток на 5-10 минут для снятия кожуры.
Очищенные от шкурки плоды обрезают по краям  и с помощью жесткой щетки выскабливают изнутри семечки и остатки волокон. Такие полуфабрикаты несколько раз промывают в мыльной воде и сушат в открытом солнечном, хорошо продуваемом месте. Все- мочалка готова! Привязывать шнурки к такой мочалке я не советую — запас прочности не так велик.

Помните: мочалку можно съесть до ее применения в бане! С легким паром.

Анекдот о том как мочалка разговаривала с банным листом «Листо-попо-пад«

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *