Генератор пара или парообразователь для бани

Генератор пара или парообразователь для бани Теплодар. ФотоКак только речь заходит о русской бане, наверное не ошибусь, если буду утверждать, что все представляют летающий веник и клубы пара в деревянном срубе. Визуальный ряд так и определяет русскую баню и неумирающую фразу «с легким паром». В этот визуальный ряд никак не вписывается генератор пара или парообразователь в виде плоского блестящего ящика с толстым электрическим кабелем. Но справедливости ради скажем, что нас интересует не только способ его получения, но и внешний вид того что подарит нам легкий пар. Хочется исторической экзотики — чтоб парок вылетел из печки, а не из шкатулки на стене! Раньше только так и было — нагретый открытым огнем камень до бела, поливали ковшичком и пар заполнял всю баню (парилка и моечная комнаты были одним помещением). Сегодня бани окультурились, автоматизировались и, к сожалению, осушились во многих случаях (стали саунами). Вот и решили конструкторы усовершенствовать печки или снабдить их  дополнительными устройствами для генерирования легкого пара в бане.
О том, как выбрать печь написано детально здесь, но чтоб понять почему мы и продолжим эту статью.

Какая есть альтернатива раскаленным камням, которые получить за короткое время очень трудно? Это — парогенератор,  еще он может иметь название парообразователь для бани. Традиционно — Высокая температура камня может быть достигнута только при ограниченной конвекции в кожухе печи, когда все теплотворная мощность печи идет на нагрев камня в закрытом пространстве (каменке). В хорошо вентилируемой каменке — наоборот — стенки топки обдуваются конвекционными потоками и охлаждаются. Именно так создаются быстрые сауны  , в которых не попаришься веником. Ведь такие саунные печи сушат воздух, который губителен для веника и прогреваю камень до 250-300 градусов. А надо 600-700, для того чтоб пар был действительно легким и перегретым.
Парообразователь или парогенератор от теплодара. ФотоЭто натолкнуло на мысль создать на поверхности печи специальный радиатор-кассету который конструкторы Теплодара назвали скоростным парообразователем для бани. Стенки  топки нагревают «ребра» парообразователя до температуры  горения дров в топке  -650 градусов. Вот на эти секционные элементы и подается вода, которая мгновенно разбивается на мелкодисперсный легкий пар.

Ну, что тут нового? — спросите вы. Многие и так льют воду на верхнюю площадку печи, сделанной из металлоломных труб сквозь камни, и тоже нормально шипит! Да так то оно так, но есть особенность. Вскипев на крышке трубы вода разово превращается в пар и пройдя сквозь камни попадает в парилку. В случае теплодаровского парообразователя (за счет секционного расположения пластин) пар многократно попадает на пластины и перегреваясь «дробится » на более маленькие частицы, становясь легким и, как положено — перегретым.

Генератор пара — преимущества парообразователя для бани

В первую очередь акцентирую внимание на превосходствах по сравнению с электрическими парогенераторами

  1. Отсутствие сложной автоматики управления и простота использования, что сказывается на высокой надежности системы.
  2. Высокая скорость нагрева до температуры парообразования. Чем быстрее раскалится топка — тем быстрее можно получить пар. Это, пожалуй, самое выгодное преимущество печей Теплодар с таким скоростным парообразователем. Нет теперь необходимости ждать пока прогреются все камни. Можно получать пар намного раньше чем у печей других производителей
  3. Использование высокохромистой нержавеющей стали для производства пластин парогенератора  — фишка, которая делает пар без «без вкуса металла и ржавчины на языке». Высокая температура окалинообразования нержавейки не позволяет жечь кислород и разрушаться пластинам.
  4. Запас мощности и динамический диапазон нагрева в секционном парообразователе намного больше чем у электрических побратимов. это не удивительно, так как мощность печи 16-30 кВт  на много превосходит мощность электрического парообразователя.
  5. Электрический парообразователь включенный одновременно с электрической печкой — слишком большая нагрузка для стандартного ввода в частный дом.  Я не говорю уже о том, что при пропадании электроэнергии в сети банная процедура с электроприборами останавливается!
  6. Причина постоянной готовности парообразователя в печах Теплодара — постоянно раскаленные стенки топки при поддержании горения. Использование тонких нержавеющих стенок печи — основа динамического нагрева печей с парообразователем.
  7. Использование аромамасел на пластинах более предпочтительнее чем на камнях — нет примеси лишних запахов.
  8. Возможность получения очень быстрого пара от парогенератора в мобильных печах в палатках.

Схема работы парообразователя в печи каменке. Фото

1- зона образования пара.
2- боковая стенка топки печки.
3- пластина парообразователя.
4- сопла для протекания воды.
5- направляющая для подачи воды.

Управление парообразователем в печи

Никому не хочется напрягать мысли в парилке по поводу : как правильно использовать парообразователь? Поэтому необходимо добавить несколько слов о неписаных правилах, которые подойдут и к автономным парообразователям в бане и в составе печей-каменок:

  • добавляйте воду по рекомендациям производителя дозировано. Правильный объем жидкости позволит не переохладить стенки печки и получать всегда легкий пар;
  • не допускайте засорения отверстий парообразователя мусором от веника;
  • направляйте поток воды исключительно в зону парообразования, чтоб она не лилась на пол;
  • не следует уменьшать значения камней в печи и максимально использовать их энергию на завершающих стадиях парения;

Обзор печей с парообразователями от компании Теплодар — как получить легкий пар для русской бани на дровах.

goodИсторическая справка: Патентом на изобретение №10556, заявленному 25 ноября 1927 г. было обозначено «рождение парообразователя для бани»  в виде металлической коробки с секциями внутри на нескольких болтах.  Уже тогда в общественных банях задумывались как не просто помыть народ, а как предоставить легкий пар по приемлемой цене.

Маркетинговые трюки вокруг русской бани заставили дописать еще пару строк. Сделать печь — трудно. Сделать хорошую печь — еще труднее. Некоторые производители так и не могут выставить в каталогах продукции фотографии печей, а ограничиваются  фотореалистическими изображениями, полученными в результате 3-Д моделирования.
Следуя законам термодинамики инженеры практически повторяют печи. Все они похожи, потому что в основе проектирования лежат одинаковые исходные данные. И здесь в ступают в роль маркетологи, которые из кожи лезут вон, чтоб продать именно свою печь. Это порождает в форумах сообщения типа: наша печь позволяет получить русскую баню через 15 минут! Получить через 15 минут можно небольшую часть легкого пара с помощью скоростного парообразователя, а русскую баню за такое время — не нагреть. В этом и заключается особенность печей от Теплодар, которые смогли интегрировать в своих печах высокую температуру сауны и возможность очень быстро приблизится к банному режиму с легким паром благодаря встроенным парообразователем.

Печи с  парообразователем (генератор пара), работающем от раскаленной топки — особое предложение на рынке. Конструктора Теплодара позаботились и о том чтоб ихние «печные изюминки» не повторялись ни у кого. В этом им помогает патент (ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА) № 015216 на изобретение, которое стало логическим продолжением начатой в 1927 году борьбы за получение легкого пара в банях на дровяных печах. На фото ниже аналогичный генератор с электрическими теннами. Очень похожи, но без дозатора!

Устройство электрического парогенератора . Фото

К сожалению, в базовой комплектации печей не включено устройство дозирования попадания воды в парогенератор. Но это не так уж страшно. У каждого баневода и пароведа найдется способ подлить кипяточек в образователь пара. Было бы куда впрыснуть! «Все гениальное — просто» — доказывает нам картинка о устройстве парогенератора. Раскаленные стенки нержавеющих секций до 650 градусов выдают мгновенно действительно легкий пар не дожидаясь прогрева камней! Для постоянной готовности пара требуется только, чтоб в топке был жар, что не так и трудно. С легким паром вместе с генератором пара!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *