Герметизация межвенцовых швов сруба бани

Герметизация межвенцовых швов сруба бани. Утепление венцов«Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий.»

Ой, не хотелось бы иметь такую баню! Чтоб сквозняки через щели не летали по парилке — сруб над утеплять. Сам брус, из которого баня собрана, утеплить не возможно (кроме дополнительной изоляции стены), а вот закрыть все щели от продувания , т.е. проделать герметизацию межвенцовых швов сруба — даже очень возможно. Я бы разделил материалы для утепления межвенцовых швов сруба на 2 типа: внешние — контактирующие с улицей и внутренние — уложенные между венцами. О межвенцовом утеплителе мы еще поговорим. В этой статье я остановлюсь на утеплителе-герметике швов, применяющемся снаружи постройки. Оснований , чтоб рассматривать этот вопрос отдельно — много. Вот самые распространенные аспекты применения такой герметизации:

Герметик для швов сруба бани

1. С подветренной стороны на стены бруса постоянно действует давление воздуха, которое направлено внутрь сруба бани. Перепад давления создает условия для проникновения холодного воздуха в пространство между брусом. Если профиль бруса выбран с большим количеством гребней, то плотность прилегания деталей так высока, что шансов попасть внутрь сруба у холодного воздуха мало. В некоторых типах стен из оцилиндровки или профилированного бруса с двумя гребнями  — у холодного воздуха больше шансов попасть в теплую парную.

Герметик для швов сруба деревянной бани2. Во время косых дождей и бокового ветра вода, буквально льется по внешней стене.  При порывах ветра может произойти просачивание таких струек внутрь бани. Особенно такие случаи распространены для бруса, у которого высота гребня малая и форма замка не обеспечена специальными стоками. Мы говорили об этом в статье Смотрим в зубы брусу.

 3. При строительстве из сырого бруса практически всегда брус трескает и получает кривизну вдоль продольной оси. Это приводит к образованию дополнительных щелей и трещин не предусмотренных нашей мечтой о деревянном срубе. Размер щелей иногда бывает таким внушительным, что даже птички не могут устоять от соблазна вырвать утеплитель из щелей и украсть для строительства своего гнезда.

Герметизация швов деревянного дома и сруба баниВетер, вода и пернатые строители постепенно сделают ваш сруб продуваемым и холодным. Вот здесь мы и обратимся за помощью к герметику, который не только перекроет доступ воробьев к пакле и джуту, но и не позволит воде попадать в пространство между венцами сруба.

Не смотря на то, что сайт посвящен технологиям строительства бани своими руками, пока опустим изыскания «как сделать герметик своими руками». Это достаточно трудно.  Конечно, есть способ сделать герметик и самому, но первые морозы и солнце сведут ваши старания к нулю. Трудно в домашних условиях производить синтетические материалы!

 Свойства герметиков для уплотнения швов венцов и трещин

Многие доморощенные строители считают, что  для герметизации деревянных конструкций срубов можно использовать шпатлевку для дерева, монтажную пенку, или любой сантехнический герметик. Можно, но не нужно! Жить будем хорошо, но не долго! Какими главными свойствами должен обладать герметизирующий заполнитель для стен деревянной бани или  дома?

 1. Самое главное свойство: Герметик для дерева должен обладать высокой эластичностью. которая не позволит ему разрушиться при смещениях и движениях деревянных конструкций. Стандартные средства герметизации рассчитаны на неизменность размера отверстий, которые утепляются.  Ни полиуретановая монтажная пена, ни шпатлевка не обладают таким свойством и не смогут обеспечить достаточную герметичность.

2.  Силиконовые, сантехнические полиуретановые и другие стандартные герметики  не обладают хорошей адгезией к дереву, чтоб обеспечить надежное пятно сцепления с поверхностью деревянного бруса.  Кроме того, из-за специфики сырья для их производства , многие из таких герметиков не разрешено использовать для внутренних работ.

3. Цвет герметика не всегда играет решающую роль для выбора уплотняющего материала, но только специализированные герметические пасты производятся под спектр цвета древесной поверхности.

4. Мороз — не должен значительно уменьшать пластичность герметика для швов, а горячее солнце и температура — не должны придавать герметику излишнюю текучесть. Термостойкость герметика — одна из основных достоинств утеплителя для заделки швов.

5. Тара, в которой герметик находится должна играть роль инструмента для его нанесения непосредственно в щели и швы между венцами. При этом избытки и наплывы должны легко удаляться не портя внешний вид поверхности бруса и сруба в целом.

6. Полное время высыхания специализированных герметиков  — велико и составляет  2–5  недель. Желательно чтоб этот промежуток времени оградить нанесенный герметик о солнца и воды.

Герметизация межвенцовых швов сруба бани

«Герметики» из пакли, джутового волокна, мха и подобных экологически чистых продуктов были хороши в прошлом веке. Они были доступны и не дороги. Во времена царей не знали каучуков, акрила и т.п.

После написания статьи я добавил ее не только в рубрику «стройплощадка- стены«, но и поместил ссылку в рубрике «защита сруба», потому что герметизация межвенцовых швов — защита от незаметного гниения древесины в полости между венцами (брусом) и имеет право лежать на полке с опытом по обработке сруба антисептиком

Бытует мнение, что Герметизация межвенцовых швов сруба герметиком не позволяет хорошо просыхать срубу если уж он набрал влаги. Но уникальность древесины заключается в том, что сохнет она на 90% через торцы. Обработка торцов — отдельная тема для разговора.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Лучший герметик LAUREX Акцент 136 и в Рейтинге герметиков он на первом месте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *