Гидроизоляция полов в бане. Видео и фото

Гидроизоляция полов в бане и саунеВопрос постройки пола в бане и как устроена Гидроизоляция полов в бане — один из самых обговариваемых, особенно, если это касается пола в мойке или в парилке, которую используют для помывки. Никто не хочет чтоб, полы сгнили за год, вот и пропитывают их всем что попадется под руки: от кухонной соли, до двигательного масла, не говоря уже про специализированные антисептики.

Хочу заметить, что в половом банном вопросе нет средины . Должны быть две крайности: либо полы всегда  мокрые, проливные  и по ним смело льют водой, либо полы никогда не мокнут и их все время содержат в сухом состоянии. Оговорюсь, что деревянные полы в бане , по которым устелена керамическая плитка   — уже не пол, а основание для керамического пола из фигурных элементов. Полом называем то — по чему мы ходим непосредственно, т.е. чего касается наша подошва.

Одни из самых практичных в эксплуатации являются полы из керамо-гранитной плитки или любой другой плитки, которая не впитывает влагу. Это важный показатель для отдельностоящих бань, которые зимой промерзают до минусовых температур. Вот о них и замолвим пару словечек.

Как проводится гидроизоляция полов

Требования к плиточным полам:
1. Полностью сухое основание к которому клеится плитка (не путайте сам клей с бетонной основой). Беречь надо не плитку а, то что плитка защищает — цементно-бетонную стяжку. Независимо от марки клея, и типа плитки — если намокнет зимой бетонное основание — любая плитка оторвется морозом!

2. Один водостойкий клей — не решает вопроса надежности плиточного пола в бане или сауне. Клей скорее всего должен быть в первую очередь — эластичным! Это позволит ему не разрушаться при перепадах температур, которые неизбежно будут. Водостойкость — второстепенна.

3. Гидроизолирующий затирочный шов между плиткой — основной страж надежности и долговечности плиточного полового покрытия. Он должен быть и эластичным и водоотталкивающим, и обладать свойствами антисептика, чтоб вода, мхи, плесень и другие биовредители не проникали в пространство между плиткой и бетонным основанием

4. Самый сложный вопрос — самый тонкий в прямом смысле слова! Это гидроизоляция бетонного основания пола в бане. Повторюсь — защита бетона! Из всех защитных слоев гидроизоляция предохраняет бетон от намокания и последующего разрушения на морозе. Гидроизоляционные растворы наносятся тонкими слоями, но требования к ним — самые высокие. Это высокая адгезия (способность приклеиваться к разным поверхностям), высокая эластичность — способность растягиваться и сжиматься под воздействием температур не разрушаясь. Это — стойкость к биологическим разрушающим факторам и конечно же 100% водонепроницаемость.

Гидроизоляция пола в бане под плитку. СхемаГидроизоляция пола в бане  — сродни гидроизоляции бетонного основания для наклеивания ступеней в уличных условиях. Технология — одинаковая. Смело ищите в Youtube видео и смотрите как делать. Единственный акцент — видео должно быть, в котором эта самая гидроизоляция присутствует!

Важно помнить: подогреваемые полы  — не влияют на тип гидроизоляции.

Надо знать, что в большинстве бань с бетонной плитой в качестве основания для пола — основной источник увлажнения  — не вода при мытье, а вода попадающая в бетон из земли!  В таких случаях надо минимизировать контакт фундамента с водой (я сделал столбчатый фундамент для бани)  и сделать гидроизоляцию фундамента (я использовал ПВХ мешки для этого).

Не забывайте использовать проникающую гидроизоляцию —  лучшая гидроизоляция полов. Это растворы, которые кристаллизуют воду внутри бетона, превращая ее в соли в твердом состоянии. Такая химия сама распространяется внутри бетонной подложки уничтожая всю воду внутри цементных основ.

Гидроизоляция бетона Пенетроном

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *