Характеристики кирпичных печей — главное что надо знать

Характеристики кирпичных печейХарактеристики кирпичных печей. Сразу оговорюсь, что речь пойдет об отопительных печах, условия работы которых — более щадящие, чем для банных печей. Но выложенные утверждения  одинаково подходят и для печей, которые кладут в банях. По конструктиву печи делятся на: прямоугольная (квадратная, или параллелепипедом), треугольная и круглая (как тандыр). Основной параметр печи, который мы хотим получить при ее эксплуатации — теплоотдача, которая, зависит от толщины стенок печи (объем и масса)

По продолжительности топки, как правило печи не разделяются и время на их прогрев колеблется от 1 до 2,5 часов для тонкостенных печей на угле (2,5…3,5 ч и более – для толстостенных). При топке дровами время увеличивается в 1,5-2 раза.

Для максимального снятия тепла с кирпичной печи необходимо, чтобы стенки топливника и дымоходов имели  достаточно развитую внутреннюю (максимальную) теплопоглощающую   поверхность.  Это достигается увеличением газоходных каналов.

Характеристики кирпичных печей, о которых молчат маркетологи можно узнать в статье Банные печи для русской бани

Стенки топливника сирльнее поглощают теплоту чем стенки дымовых каналов.

Передача и накопление тепла печами зависит от толщины   стенок.   Чем  тонше  стенки — тем быстрее нагрется печь и помещение.

Печи толщиной в полкирпича (12 см и более) – толстостенные. Печи с толщиной  до 120 мм – тонкостенные (кирпич на ребро или 7 см).

Толстостенные печи начинают  прогреваться  через   1,5 часа, а тонкостенные — через 20…30 минут после растопки печи.

Кирпичная Печь для бани которая быстро не нагреется

Тонкостенные   печи,   как   правило, выполняют в металлических каркасах и усиливают листами железа для конструкционной прочности.

Продолжительность теплоотдачи печей небольших размеров не превышает 8-10 часов, а толстостенных печей — до 24 часов.

Необходимо помнить, что по санитарно-гигиеническим требованиям и правилам безопасности температура внешних поверхностей печи не должна быть больше  95 0°С

Максимальная  температура (полный прогрев) на поверхности печи наступает через 2,5-3 часа после растопки у толстостенных печей.  А у тонкостенных печек— через 1,5-2 часа.

Для отопления используются печи умеренного прогрева (с толщиной стенок от половины кирпича и более). На таких печах средняя температура на поверхности не превышает 55…70°С.

В банях используют печи  повышенного   прогрева, у которых толщина стенок — от половины кирпича и более и прогрев происходит до  85…100°С, а в отдельных точках — до 120°С.

Срок службы надежных печей при правильном уходе за ними – 30 и более. Надежность определяется маркой кирпича и раствора и интенсивностью эксплуатации. Печи с футерованными топливниками служат дольше обычных.

Футеровка печи для бани шамотным кирпичем

Футеровка – элементы конструкции усиливающие механические и огнеупорные свойства печи (шамотный огнеупорный кирпич ). На фото выше — футеровка топки кирпичем из шамота «на ребро». Такая печь греется долго и считается толстостенной. Идеальный вариант для топки углем.

Для бань чаще всего используют печи повышенного прогрева, низ которых выложен в полкирпича, а верх – в четверть.

Для достижения максимального съема тепла используют многооборотные печи, в которых последовательно расположены  дымовые  каналы (вертикально и горизонтально)

Конструктивно используются такие элементы печи как: подвертки, обороты, опускные каналы и колпаки с нижним прогревом либо их комбинация. Количество дополнительных элементов ограничивается шириной печи и высотой.

Кирпичная печь шириной в 2 кирпича

Трубы для печей могут быть автономными или встроенными в стены (коренные или пристроенными к стене).
Личный опыт , который имею я: не присоединять кирпичную трубу к кирпичной стене. Нагреваясь, дымоходная труба удлиняется, а простая стенка — нет. Это приводит к неравномерному распределению нагрузок и тресканию материала стен.

Наиболее типичная причина разрушения печей – деградация глиняных швов и механические нагрузки. Срок службы швов в топливнике увеличивается при использовании нескольких каналов дымоотвода, что ослабляет нагрузку на конструкцию.
Форум о баняхОбсуждение : характеристики кирпичных печей можно поддержать на форуме, где делятся опытом любители бани и сауны. Заходим кликнув  по логотипу

Пар в банных печах получают не с поверхности печей, а с встроенных каменок, в которых нагревается камень!

Порядовка- схема сборки печи по слоям. Читайте о порядовке монтажа печи для бани с встроенной закрытой каменкой

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *